Главная / Права человека / Земельный налог можно ли включить в расходы ип

Земельный налог можно ли включить в расходы ип

Земельный налог можно ли включить в расходы ип

Как земельный налог влияет на расчет других налогов у предпринимателя


Порядок учета земельного налога зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель:

  1. общую систему налогообложения;
  1. упрощенку;
  1. ЕНВД;
  1. общую систему налогообложения и ЕНВД.

Предприниматель на общей системе налогообложения при расчете НДФЛ может уменьшить сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).О возможности включения в профессиональный вычет земельного налога см. . Если предприниматель на упрощенке выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учтите при расчете единого налога сумму земельного налога по участкам, предназначенным для предпринимательской деятельности (подп.

22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом факт использования в предпринимательской деятельности значения не имеет.Если

Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки

> > > Налог-налог 23 декабря 2022 Земельный налог при УСН налогоплательщиками уплачивается на общих основаниях, так же как и на ОСНО.

Освобождение от уплаты земельного налога при УСН Налоговым кодексом не предусмотрено (в п. 2 ст. 346.11 НК РФ перечислены все случаи освобождения от уплаты налогов организаций, работающих на УСН). На основании ст. 388 НК РФ обязательство по уплате земельного налога возникает у любого лица (юридического и физического), если в его собственности (либо в бессрочном пользовании или пожизненном владении) есть земельный участок.
Для отнесения уплаченного земельного налога к расходам при расчете налога на прибыль, НДФЛ или при УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» важно, чтобы земельный участок использовался для налогооблагаемой коммерческой деятельности. Когда возникает обязанность уплачивать налог на землю и какие участки относятся к налогооблагаемым, узнайте в статье .

Может ли ИП-упрощенец учесть в расходах земельный налог?

Осенью прошлого года появилось весьма неоднозначное Письмо Минфина. В нем говорится, что хотя предприниматель-общережимник и имеет право на профессиональный вычет в виде оплаченных им расходов, в число которых входят и уплаченные налоги, однако земельный налог включить в состав такого вычета он не может.

При этом неважно, используется земля в предпринимательской деятельности или нет . Ведь земельный налог уплачивается физлицом независимо от факта ведения такой деятельности. Вывод, мягко говоря, спорный. Но речь не о нем. Это разъяснение не на шутку взволновало и предпринимателей, применяющих УСНО с объектом «доходы минус расходы»: вдруг им тоже нельзя включать в расходы уплаченный земельный налог?
Конечно, в НК есть прямая норма, позволяющая упрощенцам уменьшать доходы на суммы уплаченных налогов .

Но подобная норма есть и для ИП-общережимников , однако же Минфин это не остановило.Внимание!

Земельный налог для ИП в 2022 годах

Земельный налог для ИП Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: > > Земельный налог для ИП в последние годы рассчитывался и уплачивался по разным правилам.

О том, на что должен обратить внимание ИП-плательщик земельного налога в 2022 и 2022 годах, расскажем в нашей рубрике .

27 фев 2022 24 окт 2022 24 окт 2022 01 авг 2016 Согласно ст. 388 НК РФ предприниматели

advocatus54.ru

Правила сдачи отчетности и сроки уплаты налога на землю Помимо налоговой ставки, региональные власти устанавливают и порядок уплаты земельного налога.

Единственное, что жестко регламентирует Федеральный закон – это опять же предельные сроки сдачи отчетности и налоговой оплаты. Для всех регионов РФ пограничная дата для сдачи декларации в налоговую инспекцию – 1 февраля, причем сам налог юридические лица не имеют права платить до наступления этого числа, а физические, т.е.
ИП – должны выплатить его до 1 декабря следующего за отчетным годом. Порядок расчета налога на землю Закон вполне однозначно определяет порядок исчисления земельного налога.

Для этого, ставку по данному налогу нужно умножить на базу налогообложения, т.е.

кадастровую стоимость земельного участка.

Может ли ИП-упрощенец учесть в расходах земельный налог?


Осенью прошлого года появилось весьма неоднозначное Письмо Минфина.

При этом в письме от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946 Минфин России особо подчеркнул, что в иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения УСН не учитываются.
В нем говорится, что хотя предприниматель-общережимник и имеет право на профессиональный вычет в виде оплаченных им расходов, в число которых входят и уплаченные налоги, однако земельный налог включить в состав такого вычета он не может. При этом неважно, используется земля в предпринимательской деятельности или нет .

Ведь земельный налог уплачивается физлицом независимо от факта ведения такой деятельности. Вывод, мягко говоря, спорный.

Но речь не о нем. Это разъяснение не на шутку взволновало и предпринимателей, применяющих УСНО с объектом «доходы минус расходы»: вдруг им тоже нельзя включать в расходы уплаченный земельный налог?

Конечно, в НК есть прямая норма, позволяющая упрощенцам уменьшать доходы на суммы уплаченных налогов .

Но подобная норма есть и для ИП-общережимников , однако же Минфин это не остановило.

Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ

Елена Маврицкая, 13 июня 2022 13 июня 2022 Стоимость полиса обязательного автострахования, уплаченный в бюджет НДС, земельный налог — это далеко не полный перечень затрат, которые предприниматель на ОСНО не может включить в состав профессионального вычета при расчете налога на доходы физических лиц.

В настоящей статье мы подробно разобрали самые популярные виды профессиональных расходов, находящихся «под запретом» у чиновников и судей. Надеемся, что наш материал поможет предпринимателям и прочим «индивидуалам» избежать проблем при налоговых проверках.Вводная часть Согласно статье

Может ли ИП-упрощенец учесть в расходах земельный налог?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2014 г.М.Г.

Суховская, юрист

Тему статьи предложила бухгалтер Ирина Солнышкова, г.

Галич Костромской обл. Осенью прошлого года появилось весьма неоднозначное Письмо Минфина. В нем говорится, что хотя предприниматель-общережимник и имеет право на профессиональный вычет в виде оплаченных им расходов, в число которых входят и уплаченные налоги, однако земельный налог включить в состав такого вычета он не может. При этом неважно, используется земля в предпринимательской деятельности или нет.

Ведь земельный налог уплачивается физлицом независимо от факта ведения такой деятельности.

По участкам, используемым в бизнесе, предприниматели должны самостоятельно исчислить земельный налог и сдать декларацию, . Вывод, мягко говоря, спорный. Но речь не о нем.

Земельный налог при УСН

→ → Обновление: 2 февраля 2022 г.

При применении УСН земельный налог обязаны уплачивать организации и ИП, обладающие земельными участками на праве собственности, бессрочного пользования и ограниченного вещного права (в т.ч.

пожизненного наследуемого владения) (). Налог не уплачивается юридическими лицами и ИП со следующих объектов ():

  1. земельных участков, находящихся у юридических лиц и ИП на праве безвозмездного пользования или на основании отношений аренды ().
  2. земельных участков, входящих в состав общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  3. изъятых из оборота () или ограниченных в обороте по законодательству РФ земельных участков ();
  4. участков, относящихся к землям лесного фонда;

НК РФ позиционирует земельный налог как местный налог.