Главная / Гражданское право / Закон н с курнакова

Закон н с курнакова

Справочник химика 21


Принцип (ДТА) впервые был Ле- в 1887 г. для испытания глинистых минералов [114].

В 1904 г. по созданию пирометра— для регистрации во времени 115]. (). Изучение в более сложных случаях (, несколько фаз) почти невозможно без .

Равновесие в одно- и достаточно легко можно представить на диаграмме (или на диаграммах) в прямоугольной .

Когда велико, равновесий и интерпретация затруднены. Ограничимся разбором построения и рассмотрим несколько простых типичных примеров. Составление диаграмм обычно основывается на и непрерывности (Курнаков [21]). В начале XX века Н. С. (см. стр. 553), изучая , открыл соединения переменного состава. В на данного может приходиться масса .

Так, в соединении, На базе учения о был разработан химических систем — . Он на изучении зависимости от факторов, определяющих ее равновесие.

В качестве изучаемых свойств могут быть выбраны тепловые, объемные, электрические, магнитные, оптические и .

Энциклопедия по машиностроению XXL

Впервые разработал русский ученый акад. Н. С. Курнаков. Изучая , он установил их составом и свойствами.

Полученные Курнаков систематизировал и обобщил в виде диаграмм состав — свойство. Диаграммы Курнакова (закон Курнакова) устанавливают видом и свойствами сплавов. видом и свойствами (закон Курнакова). Опишите и (закон Курнакова). Теперь легко понять, что при увеличении в сплаве содержания углерода вследствие возрастания в нем количества твердого и хрупкого цементита и соответственно уменьшения доли мягкого и пла-стичного феррита твердость и прочность сплава должны повышаться, а пластичность и вязкость — уменьшаться.

При этом, поскольку в данном случае образуется этих двух фаз (Ф + Ц), свойства согласно закону Курнакова изменяются по (см.

рис. 1.11, а, в соответственно для смесей А + В и а + р). По закону Н. С. Курнакова должен сопровождаться уменьшением .

У некоторых составов сплава А1—Си этот закон нарушается, так как при старении сопротивление заметно увеличивается.

Справочник химика 21

и . Законы постоянства состава, и эквивалентов, определяющие , Соединения постоянного и переменного состава по Курнакову, Процентная и раствора.

к изучению равновесных систем из металлов позволило обнаружить вещества, которые расширяют наши представления о и применении .

Одним из наиболее интересных веществ этого класса может служить так называемая у-фаза в системе таллий — висмут (рис. 1.5). Заштрихованные части диаграммы на рис. 1.5 принадлежат к области . Состав у-фазы изменяется в пределах 55—64% Bi она разделена двумя эвтектическими разрывами сплошности.

DEF с максимумом Е при 62,8% Bi, а также изученная показывают, что у-фаза обладает свойствами, которые в характерны для . Но для у-фазы отсутствует. Термический максимум Е при 62,8% Bi ничем не проявляется на изотермах (273—448 К), твердости и .

Исследуемое у-вещество является, по Курнакову, одним из многочисленных

Справочник химика 21

Они отвечают компонентов в образующемся соединении А Вт- Следовательно, при образовании в системе недиссоциированного предположение Н.

С. Курнакова о том, что на имеются в математическом понимании, оправдывается. Однако на опыте мы всегда имеем дело с . В них все в какой-то степени диссоциированы. Уравнение (II—30) и было выведено исходя из представлений, что А Вт диссоциирует на компоненты и что равновесие при его диссоциации или образовании подчиняется .
Анализ при соединения и разных значениях пят показывает, что в системах с диссоциированными соединениями в математическом понимании не соответствуют экстремумам на изотермах выхода.

отвечает в духе учения Н. С. Курнакова [9] , причем на кривых состав — свойство этой точке соответствует максимум (например, на рис. 11.10, Ь) или минимум (например, точка на кривой электропроводности о на рис.

11.10, Ь). В случае на рис. 11.12, Ь можно было сделать вывод о присутствии в переменного состава.

Диаграммы состояния сплавов и закономерности Курнакова.

3Если отрезок оси абсцисс разделить на сто частей, то точки этого отрезка будут соответствовать процентному составу двойных сплавов.

Если по оси ординат отложить температуру, то получим координатную сетку диаграммы фазового состояния.

Каждая точка диаграммы состояния соответствует определенному составу сплава при заданной температуре. Линии на диаграмме состояния отмечают температуры изменения фазового состава, а поля, ограниченные этими линиями, характеризуют области существования различных фазовых состояний. Диаграммы состояния показывают изменения фазового состояния сплавов при изменении их состава и температуры, а также позволяют предсказывать свойства сплавов.

Связь между составом сплава и его свойствами для различных типов диаграмм состояния впервые была установлена Н. С. Курнаковым и получила название закономерностей Курнакова. Рассмотрим некоторые типы диаграмм состояния и связь свойств сплавов с их составом.

Диаграмма состояния с полиморфными, эвтетктоидными, перитектоидными превращениями.

Правило Курнакова

Министерство образования и науки Украины Донбасский государственный технический университет Кафедра ОМД КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Металловедение» на тему: «Диаграмма состояния с полиморфными, эвтетктоидными, перитектоидными превращениями.

Правило Курнакова» Алчевск 2009 1. Связь между свойствами сплавов и типом диаграмм состояния Н.С. Курнаков показал определенную зависимость между составом и структурой сплава, определяемой типом диаграммы состояния и свойствами сплава (твердостью, электропроводностью и.т.д.).

Свойства сплава зависят от того, какие соединения или какие фазы образовали компоненты сплава (рис. 1). Рисунок 1. Свойства сплавов и их диаграммы состояния При образовании непрерывного ряда твердых растворов свойства (твердость, электропроводность и др.) изменяются по криволинейной зависимости (рис. 1, б). Твердость компонентов А и В ниже, чем твердость сплавов.

Закон Курнакова Н.С. Связь между структурой и свойствами сплавов

51. При образовании механических смесей свойства изменяются по линейному закону.

Значения характеристик свойств сплава находятся в интервале между характеристиками чистых компонентов.2. При образовании твердых растворов с неограниченной растворимостью свойства сплавов изменяются по криволинейной зависимости, причем некоторые свойства, 3.

При образовании твердых растворов с ограниченной растворимостью свойства в интервале концентраций, изменяются по криволинейному закону, а в двухфазной области — по линейному закону.

4. При образовании химических соединений концентрация химического соединения отвечает максимуму на кривой.

Зака́лка — вид термической обработки изделий из сплавов, заключающийся в их нагреве выше

7.Связь между свойствами сплава и типом диаграммы состояния.
Эта точка перелома, соответствующая химическому соединению, называется сингулярной точкой. Закалка. Закалочные среды. Защитные атмосферы. Закаливаемость и прокаливаемость стали.

Правило Курнакова.

Механизм образования аустенита из перлита.

Термической обработкой металлических сплавов, находящихся в твердом состоянии называется совокупность операций нагрева, выдержки при данной температуре и охлаждения с заданной скоростью. Целью термической обработки является изменение свойств металла путем изменения его структуры. В современном машиностроении широко применяют термическую обработку стали, чугунов и цветных сплавов для создания необходимых свойств: прочности, твердости, износостойкости, обрабатываемости или особых химических и физических свойств.
Различают первичную и вторичную термическую обработку. Назначение первичной термической обработки – подготовить структуру сплава к последующим операциям механической обработки и окончательной термической обработке.

В результате вторичной термической обработки сплав получает окончательную структуру и приобретает необходимые механические

Справочник химика 21

При образовании в соответствии с изотермы состав — свойство представляют собой , на которых иногда наблюдаются экстремумы вблизи 50% одного из компонентов. В частности, такие экстремумы характерны для изотерм а = (хц) и Н-в = Цхп) (см.

рис. 160), что объясняется максимальными искажениями для средних составов, а не свидетельствует о качественном своеобразии эквиатомного . Изотерма молярного объема для представляет собой .

Для , которые образуются с изменением объема вследствие заметного химического вклада во взанмо- Таким образом, о катализе уже не может более делать уступку одностороннему и поныне еще господствующему направлению — химии .

Несомненно, надо по заслугам оценить выдающееся значение законов постоянства состава и как основу , без которых химия и были бы просто невозможны. Но со знанием одних постигнуть сущность невозможно.