Главная / Интернет и право / Заявление на перерасчет пени по коммунальным платежам

Заявление на перерасчет пени по коммунальным платежам

Заявление на перерасчет пени по коммунальным платежам

Порядок перерасчета за коммунальные услуги


Коммунальные услуги подаются в квартиру на основании договора. Он заключается с организацией, отвечающей за поставку электричества, воды и газа. В положениях соглашения и отражены случаи, при наступлении которых может быть произведен перерасчет. Процедуру регулирует Постановление Правительства №354.

Нормативно-правовой акт позволяет жильцам осуществлять контроль за правильностью начисления платежей и потребовать снижения их размера при наличии законодательно закрепленных условий.

Перерасчет осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354. Чтобы выполнить действия, потребуется подать заявление в бухгалтерию управляющей компании. Бумагу необходимо дополнить документами, подтверждающими наличие законных оснований на выполнение перерасчета.
Если у гражданина нет подтверждающей документации, начисление платы за коммунальные услуги будет выполнено в полном объеме.

Функции заявления о перерасчете квартплаты

Собственники жилых помещений, арендаторы частной недвижимости и наниматели социального жилья обязаны осуществлять ежемесячно коммунальные платежи за пользование не только жилплощадью, но и электроэнергией, , газом, теплом, общедомовым имуществом.

Оплата производится согласно суммам, указанным в , которые оформляются жилищными хозяйствами на имя собственников помещений.

Их персональные данные привязаны к лицевым счетам, открытым на жилое помещение в каждой управляющей компании.

Рассчитываются платежи каждый месяц. Для расчета суммы к оплате берутся показания счетчика, если он установлен для данной услуги, в другом случае применяются жилищные нормы, когда стоимость за пользование ресурсом зависит от количества постоянно зарегистрированных в помещении. В платежных квитанциях нередко встречаются ошибки или суммы, с которыми не согласен плательщик.
Порядок поставки услуги и взимания оплаты регулируется Жилищным кодексом (ст. 155)

Случаи, в которых можно сделать перерасчет коммунальных услуг и составление заявления на перерасчет по образцу

Возможность сделать перерасчет в сторону уменьшения (увеличения) стоимости услуг, предоставляемых организациями ЖКХ, у россиян появилась 9 лет назад – в 2006 году.

С той поры за холодные батареи или перебои с электроэнергией можно платить меньше, а если в квартире никто не проживает – не платить вовсе.

Исключение составляет оплата отопления и услуг ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании.

Основания для перерасчета В соответствии с «Положением о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги» можно произвести перерасчет размера оплаты за ЖКХ в следующих случаях: Если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек, чем то, на которое насчитывается плата.

Как составить заявление на перерасчет коммунальных услуг

› › В этой статье будет рассмотрен образец заявления 2020 года на перерасчет коммунальных услуг. Физические лица не только узнают о том, как правильно составить документ подобного рода, но и в каких жизненных ситуациях они имеют право воспользоваться такой услугой, как перерасчет начислений за пользование той или иной жилищной услугой. Довольно часто взаимоотношения между пользователями коммунальных услуг и их поставщиками складываются таким образом, что первым приходиться отстаивать свою точку зрения и доказывать, что им начислили к уплате несколько больше, чем должно быть согласно нормам Жилищного кодекса.

Для восстановления справедливости в подобной ситуации не обойтись без оформления заявления. Перед тем как заниматься составлением документа, требующего проведения перерасчета, настоятельно рекомендуем убедиться в том, должен ли он быть проведен в соответствии с действующими законодательными нормами или нет.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

» » » 5/5 (7) подается в организацию, которая эти услуги поставляет.

Учтите! В тексте заявления должны быть указаны следующие данные:

  1. если жилец отсутствовал в квартире, необходимо написать срок, в течение которого он услугами ЖКХ не пользовался.
  2. в тексте заявления необходимо описать коммунальные услуги, по которым жильцы требуют произвести перерасчет;
  3. в шапке документа прописывается полное наименование организации, которая поставляет услуги жильцам квартир, а также данные о жильце: его фамилия, имя отчество, адрес и лицевой счет;
  4. необходимо указать причину некачественного предоставления, например, перерыв в подаче горячей воды с такого-то по такое-то число;

В конце заявления должна быть проставлена дата и подпись заявителя.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей.

К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о перерасчете коммунальных платежей Я, ________ (указать ФИО) являюсь собственником (или нанимателем, т.е. указать на основании чего там проживаете) жилого помещения и зарегистрирован в ней. Квартира расположена по адресу: _______ (указать адрес). Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма), а также выписка из домовой книги в приложении.
_____ (указать дату), я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг в размере ________ рублей.

При том, что за все месяцы, я оплачивал добросовестно, как положено по квитанциям.

После обращения за разъяснениями к ответчику, мне ответили, что данная сумма складывается исходя из перерасчета _________ (указать причину, по которой была завышена оплата).

Как подготовить заявление на перерасчет квартплаты

Некоторые собственники и наниматели жилых помещений могут обнаружить в платежке по квартплате определенные неточности. Например, излишние начисления.

Если сумма «надбавок» не слишком высока, плательщики решают оставить этот факт без внимания, ибо не хочется тратить время на посещение управляющей компании и ведение с ними разбирательств. Иногда же излишние начисления производятся периодически, и оставлять их без внимания лучше не стоит.

Если пользователь услуг ЖКХ считает, что какие-либо начисления были произведены неверно, ему следует написать соответствующее заявление на перерасчет квартплаты на имя руководителя управляющей компании. При этом заявитель может руководствоваться разделом 7 Жилищного кодекса России. Кроме ошибок управляющей компании, перерасчет может потребоваться и по другим причинам.

Например: при ; в связи со ; получении услуг в недолжном порядке и т.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Самым острым моментом во взаимоотношениях потребителей коммунальных услуг и их поставщиков была и остается просрочка оплаты.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации напрямую зависят от платежей населения.

Если размер долга становится критическим, это попросту может привести к банкротству компании.

Поэтому штрафы в отношении неплательщиков – пени – с каждым годом только растут.

Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам. Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них. Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

Образец заполнения заявления на снятие пеней по коммунальным платежам

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ) Юрий Саитгареевич, каким договором устанавливается пени?