Главная / Регистрация граждан / Временное опекунство над матерью сыном в рб

Временное опекунство над матерью сыном в рб

Временное опекунство над матерью сыном в рб

Когда оформляется временная опека бабушкой над ребенком?


Если так случилось, что дети остались без родительской заботы на достаточно длительный срок – тяжелая болезнь родителей, отбывание срока за совершенное преступление, командировка без возможности забрать детей с собой, как быть?Отлично, если есть родная бабушка. Можно ей доверить заботу о малыше. В любом случае это намного лучше, чем отправка несовершеннолетних в госучреждение, типа интерната или детского дома.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Временная опека над несовершеннолетними детьмиВ Семейном кодексе России такого понятия, как опека временная, нет.

Временная опека подпадает под ст.12 ФЗ РФ №48 «Об опеке и попечительстве»,

Опекунство над сыном

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 179 юристов сейчас на сайте 3916консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Если сын проживает с бабушкой месяц и она хочет взять опекунство над ребенком и алименты? Как поступить в данной ситуации?

Здравствуйте, Екатерина! Основания для назначения опекуна установлены Семейным кодексом РФ.

В силу п.4 устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Согласно п.2 при назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Глава 14 Опека и попечительство

27.11.2013 Статья 142. Цели опеки и попечительства Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Статья 143. Органы опеки и попечительства Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы.

Осуществление функций по опеке и попечительству возлагается: в отношении несовершеннолетних – на управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, – на

Оформление временной опеки

Основной задачей опекунства является уход за недееспособными и частично недееспособными гражданами и детьми, которые остались без родителей.

Также опекунство подразумевает материальную поддержку опекаемого человека, а в случае с детьми, их воспитание. Достаточно часто складываются ситуации, когда у ребенка есть живые родители, но они временно не могут выполнять свои родительские обязанности.

В такой ситуации есть возможность оформление временной опеки, что даст возможность доверенным близким родителей, а в большинстве случаев, родственникам ребенка, выступать в качестве его официальных представителей. Временная опека чаще всего оформляется для попечительства над детьми, которые по определенным причинам остались без родительского присмотра.

При этом, если и не лишены родительских прав, то они могут доверить право опеки над ребенком на определенное время одному из близких родственников или доверенных лиц.

Оформить опекунство над мамой

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 179 юристов сейчас на сайте 3916консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Могу ли я оформить опекунство над ребёнком инвалидом недееспособным Ребенку 15 лет Я его Мама у него синдром дауна. Здравствуйте. Синдром Дауна-это генетическое заболевание, а не психическое расстройство.

Согласно ПостановлениюПленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

, если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным. В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 2 статьи 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.

Все зависит от того, может ли ваш сын руководить своими действиями без вашей помощи.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 7 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Могилёв Написал 4 Репутация:

16 октября 2011, 21:30 Оценок нет Здравствуйте.

У меня очень очень важный вопрос. Есть молодая мама, маленький ребенок (4 годика) и бабушка. Мама уехала сроком на 1 год. Ребенок остался с бабушкой. Все было хорошо до тех пор, пока в детском саду не появилась одна чудесная родительница, которой эта ситуация не дает спокойно жить. Весь детский сад уже стоит на ушах так ей неймется.

Бабушке объявили что необходимо срочно оформлять опеку на ребенка (временную я так понимаю).

Рекомендуем прочесть:  Где сделать загранпаспорт ребенку

Вобщем угрозы вплоть до того что ребенка отнимут а мать чуть ли не лишат родительских прав.

оформление опекунства бабушкой над внуками — Беларусь

Здравствуйте!Для оформления процедуры опеки либо попечительства над несовершеннолетними гражданами, вам следует изначально обращаться в Управление образования администрации вашего района.Опека и попечительство устанавливаются над детьми и подростками до 18 лет в случае смерти родителей или объявления их умершими по решению суда, лишения родительских прав, признания родителей недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, признания родителей безвестно отсутствующими и в других случаях, когда дети остаются без родительского попечения.Между опекой и попечительством существует разница только в возрасте подопечных. По Гражданскому кодексу РБ опека устанавливается над детьми до 14 лет, а с 14 до 18 уже устанавливают попечительство.

Как оформить опекунство над престарелыми в 2020 году

› Опекунство над пожилым человеком устанавливается по решению органа опеки и попечительства.

Такое разграничение существует, так как подростки, уже после 14, по большому счету, сами могут пользоваться своими правами и исполнять обязанности.
О том, в каком порядке оно оформляется и какие права получает опекун, вы узнаете из данной статьи. Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа оформить опеку над человеком преклонного возраста: Процедура оформления опекунства государством на сегодняшний день упрощена максимально. Именно поэтому количество граждан, находящихся в домах престарелых, с каждым годом становится все меньше.

Но необходимо помнить, что данная процедура имеет очень большое количество самых разных нюансов – стоит ознакомиться со всеми ними заранее. Лица преклонного возраста часто не способны позаботиться о себе самостоятельно.

В таких случаях над ними оформляется опека. Если опекаемому уже исполнилось 80 лет, опекун сможет официально осуществлять за ним уход. Порядок оформления опекунства регламентируется статьями 32 и 35 Гражданского Кодекса РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки

Процедура оформления опеки и попечительства в РБ – одна из самых долгих и трудоемких. Куда надо обращаться, если вы хотите стать опекуном ребенка, какие справки и документы необходимы, а также как быстро обязаны рассматривать ваши заявления, разбирался корреспондент .

«Для оформления процедуры опеки либо попечительства над несовершеннолетними гражданами, вам следует изначально обращаться в Управление образования администрации вашего района»

, – рассказала корреспонденту ведущий специалист адресной социальной помощи администрации Фрунзенского района Тамара Николаевна Дерман.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми и подростками до18 лет в случае смерти родителей или объявления их умершими по решению суда, лишения родительских прав, признания родителей недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, признания родителей безвестно отсутствующими и в других случаях, когда дети остаются без родительского попечения.