Главная / Право собственности / Востановление при незаконном сокращении

Востановление при незаконном сокращении

Востановление при незаконном сокращении

Незаконное сокращение работника


16 декабря 2015 Если вас сократили на работе или уведомили о сокращении не спрашивая вашего желания, то у вас есть шанс восстановится на работе, так как для того, что бы сократить работника, работодатель должен соблюсти саму процедуру сокращения, описанную в статье 180 Трудового Кодекса. Так же на основании Трудового Кодекса или Коллективного договора вашего предприятия, если таковой имеется, есть льготная категория работников, сокращение которых не должно касаться в принципе. Но речь пойдёт не об этом, не о льготах и не о самой процедуре сокращении.

Так как даже если вы не являетесь льготником и работодатель всю процедуру сокращения выполнил правильно, у вас всё равно есть шанс, восстановится на работе, если работодателем совершена одна ошибка. На поиски такого решения меня натолкнуло недавно услышанное о массовом сокращении целого участка.

Доподлинно всех условий того сокращения мне неизвестно, но всё же, для всех опишу возможную ошибку руководства, которая могла быть, пусть даже не там где сокращенны люди.

Незаконное увольнение(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Более всего в наше сложное время (да и во все времена) человеку не хватает стабильности.

И, как показывает практика, даже наличие постоянной работы не является залогом этой самой стабильности – потерять рабочее место можно в любой момент. И далеко не всегда причиной для увольнения является вина самого сотрудника. В каком случае увольнение не будет считаться законным, и как быть, если оно все-таки произошло?

Прежде всего, стоит отметить, что законным увольнение будет лишь в том случае, если соответствует основаниям (одному из), предусмотренным Законом (ст.77-84 ТК).

В остальных случаях оно будет незаконным.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

16.05.2016 05:46

Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву.

Например, при… Полном отсутствии оснований для увольнения. Нарушении порядка увольнения. Несоответствии имевших место обстоятельств избранному основанию (формулировке).
При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе. Какие это действия? Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г.
N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О).

Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства,

Причины по которым можно восстановиться через суд при сокращении

Поэтому максимально постарайтесь беречь чувства сокращаемого. Избегайте фраз «Мы вас увольняем, сокращаем».

Подчеркните, что пойти на такой шаг компанию вынудили исключительно экономические обстоятельства, никак не связанные с личностью работника, и компания намерена максимально соблюдать его права при сокращении.

Если работник отказывается от уведомления, нельзя просто согласиться с ним и не уведомлять, ведь в суде придется подтвердить факт уведомления. В таком случае необходимо зачитать работнику уведомление вслух и составить соответствующий акт. 5. Работнику не предложены (или предложены не все подходящие) вакансии Как правило, компании стараются предложить работнику вакансии, исполняя ст.

81 ТК РФ. Редко кто из работодателей прямо нарушает закон.

Восстановление на работе после сокращения

    / / После сокращения

Процедура сокращения требует четких соблюдений всех правил и последовательности действий.

Проблемы возникают скорее в деталях предложения вакансий. Инфо Если вы не знаете, как восстановиться на работе после сокращения, то апеллируйте в суде именно к этому пункту.

При их нарушении уволенный работник может не только восстановиться в должности, но и затребовать денежную компенсацию.

Для этого нужно точно понимать, какие ошибки могли быть совершены руководителем при процедуре сокращения штата. Процедура сокращения строго регламентируется. При малейшем нарушении человек может обратиться в контролирующие органы с целью оспаривания вынесенного руководителем решения. В первую очередь нужно учесть, что есть категории граждан, которые не могут быть сокращены.Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в ст.
261 ТК РФ. К ним относятся следующие лица:

  1. единственные кормильцы инвалидов с возрастом до 18 лет.
  2. одинокие родительницы, с ребенком-инвалидом в возрасте меньше18 лет;
  3. одинокие родительницы с детьми младше 14 лет;
  4. женщины с детьми до трех лет;

Восстановление на работе после сокращения

возможно только при наличии нарушений при проведении процедуры увольнения.

Любая ошибка работодателя может привести к тому, что сотрудник по решению суда сможет восстановиться на рабочем месте.

Судебная практика имеет много подобных моментов, когда были предложены не все вакансии или же процесс сокращения произошел при беременности сотрудницы.

Правильный процесс сокращения регламентирован совокупностью законодательных норм и соблюдением прав всех сторон, в том числе и сотрудников.

Важно знать! Процесс сокращения должен быть регламентирован.

Просто так сократить сотрудника без указания адекватной причины нельзя.

Для любого процесса сокращения, в том числе ликвидации или оптимизации штатов должна быть причина.

Увольнение по сокращению — судебная практика

13 октября 2020 1338 / / по данной категории дел показывает, что любые, даже формальные, нарушения порядка увольнения при сокращении численности или штата могут привести к судебным спорам.

Именно указанное основание и вносится в предварительный приказ, по которому идет дальнейшая процедура. Если для сокращения нет документально подтвержденных причин, то суд вправе производить проверку всего процесса и его легитимность.

В этой статье остановимся на некоторых вопросах, которые приходится решать сторонам в судебных инстанциях. В действующем законодательстве не обозначено, в каких случаях работодатель вправе сокращать численность или штат работников. Конституционный суд РФ в определении от 18.12.2007 № 867-О-О указал, что право определять структуру и штат организации принадлежит ее владельцу, так же как и право принимать различные кадровые решения, в том числе связанные с увольнением персонала, когда того требует экономическая необходимость (см.

статью ). Однако уволенные работники полагают, что суды должны проверять

Восстановление на работе после сокращения: как осуществить это без проблем?

Увольнение по сокращению штата – довольно частая причина расторжения трудовых взаимоотношений. О том, как восстановиться на рабочем месте, если вас уволили, а также об особенностях правильного увольнения при сокращении работников и пойдет речь в сегодняшней статье.Уволить сотрудника можно по многим причинам, бывает, что работник и сам желает расторгнуть с руководителем, а бывает и так, что увольнение происходит по независящим от сторон обстоятельствам. Например, при увольнении .Для многих работников такая новость прозвучит как приговор – работы новой нет и не предвидится.

Однако не стоит отчаиваться, есть как минимум несколько способов остаться на работе даже при проведении сокращения, либо же восстановиться в должности после увольнения через суд.Но возможно это только в определенных ситуациях и далеко не для всех работников.

О том, кого нельзя уволить и как защитить свои права в судебном

Восстановление на работе после сокращения

Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву. При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе.

Какие это действия? К сожалению, могу констатировать, что юридическая осведомленность обычного российского гражданина, безусловно, оставляет желать лучшего, особенно в части своих трудовых прав.

Задавая вопросы своим клиентам, чаще они отвечают что-то вроде «что это долго, дорого и сложно», обычно проще махнуть рукой и начать жизнь с белого листа… или поиска новой работы, даже если со старой угрожают уволить.