Главная / Регистрация граждан / Водоканал не допустил счетчик воды в установленные сроки

Водоканал не допустил счетчик воды в установленные сроки

Водоканал не допустил счетчик воды в установленные сроки

Должна ли я следить за тем, истек срок поверки моего счетчика воды или нет? И если выясняется, что истек, то могут мне пересчитать плату за последние несколько месяцев по нормативу?


13.01.2014Вода / Счетчики холодной и горячей воды Ольга24 октября 2013 года меня устно уведомила представительница водоснабнажающей организации о том, что у меня имеется задолженность за потребление холодной воды, так как срок эксплуатации счетчика холодной воды закончился в мае 2013 года и с мая по сегодняшний день мне пересчитали по нормам потребления холодной воды на каждого прописанного человека.

Всё это время я оплачивала ежемесячно по показаниям счетчика и считала, что задолженности не имею.

Уведомлений о задолженности не получала.

Инспекторов в доме не было. Договора с водоснабжающей организацией я не заключала (говорят, что у них не предусмотрены).

Меня уверяют, что срок эксплуатации абонент должен отслеживать самостоятельно. То есть я должна была в апреля самостоятельно снять счетчик и заменить его на новый, а представителей организации пригласить для установки пломбы, да еще и заплатить за пломбу?

Разъясните данную ситуацию.

Счетчики воды. Штрафы за неустановку

Согласно федеральному закону № 261 от 23 ноября 2009 г.

собственники жилых помещений в срок до 1 июля 2012 года обязаны были установить в них счетчики воды.

Штрафы за неустановку приборов учета этим или каким-либо иным законодательным актом пока что не предусмотрены, но на практике граждане, избегающие выполнения требований в данном случае наказывают сами себя. Ведь сумма в квитанции за горячее и холодное водоснабжение у них растет гораздо быстрее. Несмотря на то, что обязывающий закон действует уже несколько лет, граждане, до сих пор не использующие счетчики воды, штрафы за неустановку заплатить пока не рискуют.

Не исключено, что в будущем какие-то санкции для них и будут введены, но пока что правительство склоняется к политике по стимулированию установки приборов учета за счет введения прогрессивных повышающих коэффициентов. Практика показывает, что даже стандартный норматив для одного человека установлен с явным запасом и в него с легкостью укладываются два человека.

Счетчики на воду: замена, установка по закону

Закон о счетчиках на воду разрабатывался по нормам Федеральной программы сохранения энергетических запасов, принятой МинЭнерго РФ (суть закона об энергоснабжении ).

Обязанность установить их регламентируется законом в ПП РФ № 776, где указан процесс и условия использования водных ресурсов, также и сточных вод. Система и условия установки водомеров на холодную и горячую воду регулируется .

Для тех кто не поставил их в положенный срок, закон устанавливает отдельные тарифы подсчета потребленных ресурсов, указанных в ПП РФ № 306. Согласно приказу № 178 — потребители должны, но не обязаны монтировать в своих домах средства для подсчета потребления запасов, в том числе и водных.

При этом, поставщик услуг обязан по закону, если потребитель не имеет возможности оплатить и установить счетчик на срок до 12.01.2012, отсрочить платеж по установке прибора на пять лет.

Кто обязан оповещать о сроке поверки счетчика на воду в доме

— — Российской Федерации об обеспечении единства измерений; Оплатить ответ Продолжить диалог С уважением Тушнолобова Е.А.

Содержание Закон о счетчиках горячей и холодной воды был принят в 2015 году.

Спасибо большое за консультацию! У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Обязан ли я в собственной квартире в Москве проводить поверку счетчиков холодной и горячей воды и за чей счет? Вроде бы данная практика отменена постановлением Московского правительства.
Обязан ли Водоканал предупредить абонентта о сроке поверки водяного счетчика.

В связи с истечением срока эксплуатации, заменила счетчики воды в квартире и вызвала представителя УМПП Жилкомхоз для пломбирования и ввода в эксплуатацию.

Как считается срок эксплуатации счетчика учета горячей воды со срока изготовления прибора или с момента установки по акту. Обязательно ли ставить счетчики на

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды


Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства для многих граждан нашей страны является значительной статьей расхода.

Для осуществления четкого контроля оплаты за потребляемое количество ресурсов, одним из которых является вода, жители РФ стали повсеместно (при наличии такой возможности) устанавливать счетчики. Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды четко регламентируются действующими законодательными актами в сфере применения контрольно-измерительных приборов.

Законодательная база, которая является основой, регламентирующей необходимость выполнения поверки счетчиков холодной воды и горячей воды, а также определяющей их сроки работы, сформирована такими нормативными актами:

Решение по делу №18

РЕШЕНИЕ Дело №18 г.

Ответственность за осуществление таких процедур несет владелец жилого помещения, поэтому граждане должны обладать информацией о механизме и сроках их проведения.
Ставрополь 27 апреля 2011 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Председатель Комиссии: — Никитин С.И., руководитель управления; Члены Комиссии: — Сапунов Д.Н., начальник отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства; — Мягкова В.Д., старший государственный инспектор отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства; — Колесникова Ж.В., ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства, рассмотрев дело №18 по признакам нарушения ОАО «Водоканал» города Невинномысска пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135–ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия УСТАНОВИЛА: В управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от жителей ул.

Водоканал готовит документы в суд

Обязан ли водоканал предупредить заблаговременно об окончании срока действия водосчётчика? Просрочен срок замены водосчётчика в магазине, по паспорту срок заводской поверки 7 апреля 2010 года + 4 года, получается — 7 апреля 2014 года.

Я сама замоталась с делами и не вспомнила об этом факте.

Да и раньше они сами предупреждали. Создаётся впечатление, что они преднамеренно создали такую ситуацию, чтобы срубить денег. , где хочет предъявить расчёт воды по пропускной способности, и преднамеренно не выезжает на опломбировку заменённого водосчётчика, требуя уплатить 50000 рублей, якобы они идут мне на уступки, а так уже настучало 320000 рублей 09 Июля 2014, 10:53, вопрос №496885 Татьяна Михайловна Михайлова, г.

Назарово 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

От хозяина частного дома требуют перенести счетчик воды в уличный колодец: как реагировать?

28.11.2018Вода / Счетчики холодной и горячей воды Ситуация: частный дом, водоснабжение – от проходящего по улице водопровода, в доме установлен счетчик воды, плата за водоснабжение осуществляется исходя из его показаний. И вот у счетчика истекает срок поверки.

Собственник ее проводит (как вариант – ставит новый счетчик), подает водоснабжающей организации заявку на ввод прибора учета в эксплуатацию. И получает отказ! Причина? Поставщик воды требует перенести счетчик из дома в водопроводный колодец за пределами участка. Установить счетчика максимально близко к врезке в магистральный водопровод.

Насколько законны эти требования и можно ли их оспорить в суде?

Рассмотрим одно из типичных дел. Оно было рассмотрено в январе 2021 года в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Собственник частного дома, подключенного к системе центрального водоснабжения, узнав, что у его счетчика истек срок поверки, обратился в местную водоснабжающую организации.

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2021 году?

Expert 2021-01-06 82.1k Началом массовых установок учетов потребления энергоресурсов можно считать 2009 год.

С принятием закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

были внесены ряд изменений в законодательные акты.

Теперь на владельцев квартир налагается обязанность установить счетчики учета потребления ресурсов: электроэнергии, газа, воды в своем жилом помещении до определенного срока. В Законе указан срок установки счетчиков воды – до 1 июля 2013 года (пункт 12 статьи 13), но его постоянно отодвигают. Многие владельцы жилой площади с вступлением в силу документа начали активно устанавливать их.

Этому способствовала и активная деятельность компаний, предлагающих произвести работы на выгодных условиях.