Главная / Гражданство / Ведение бухучета в церкви

Ведение бухучета в церкви

Организация приходской жизни


Книга выдачи заработной платы и оплаты отдельных трудовых договоров 11.2.1. Книга учёта пожертвований и их расходованияВ этой книге на левом развороте отражены поступления денежных пожертвований, а на правом развороте – отражено, как пожертвования расходовались. Остальное ясно из помещённого ниже образца. Образец левой стороны разворота Образец правой стороны разворота Январь 2002 годаОстаток на 01.01.02 – 826 руб.

Январь 2002 года № п.п. Дата Приход Сумма № п.п.

Дата Расход Сумма 1 04.01 ЗАО «Красногорский автоцентр «КАМАЗ». Благотворительный взнос на ремонт и восстановление храма 15000 1 20.01 Оплата за телефон (п/п № 4 по счёту №314 от 10.01) 220 2 07.01 Пожертвования. Прих. ордер № 1 от 07.01 3200 2 22.01 Оплата за газ (п/п №5 по счёту №20/110 от 10.01) 812 3 07.01 Пожертвования.

Прих. ордер № 2 от 07.01 3315 3 25.01 Оплата за пользование элект-роэнергией в январе(п/п №6 по счёту-фактуре №112 от 08.01) 10112 4 14.01 Пожертвования.

Бухгалтерский учет в церкви

Приобретаемое и созданное за счет средств религиозной организации имущество оценивается при их оприходовании и постановке на балансовый учет в денежном выражении.

Однако старинные иконы, аналои, облачения и т.п. учитываются на забалансовых счетах, поскольку они не подлежат постановки на балансовый учет и не могут быть оценены, так как являются достоянием всей Русской Православной церкви.

2. Каждая бухгалтерская операция оформляется первичным документом, но кружечный сбор и другие пожертвования оформляются не в момент поступления, а периодически — например, ежедневно или еженедельно специальным актом. Учет пожертвований Основные источники формирования финансовых ресурсов религиозной организации (Рисунок 1): Рисунок 1 — Финансовые ресурсы религиозных организаций.

Из начисленной суммы заработной платы производятся удержания: обычно это ранее выданный аванс и налог на доходы с физических лиц.

Особенности бухгалтерского учета в религиозных организациях. 3

sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote, 2014-12-27 21:16:00 sandra_rimskaya sandra_rimskaya 2014-12-27 21:16:00

Учет пожертвований в религиозной организации

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Особенности налогообложения в церкви Рассматриваемые НКО как и все юридические лица обязаны уплачивать налоги.

Рекомендуем прочесть:  Военный пенсионный отдел в москве

Какие налоги они выплачивают наглядно показаны в таблице 4.

статью: →

«Особенности налогообложения некоммерческих организаций»

. Таблица 4 — Виды налогов, выплачиваемых религиозными НКО и их особенности: Вид налога Особенности налогообложения для Церкви Земельный — муниципальные и государственные земельные участки, на которых располагаются культовые здания и сооружения предоставляются в собственность этих НКО бесплатно; — здания храмов и территории, имеющие историческую и культурную ценность полностью освобождены от налогообложения; — земельные участки (на которых может располагаться дом настоятеля), находящиеся вне территории храмов, подлежат налогообложению в общем порядке. Отражено использование средств целевого назначения 160 86 20 Единая форма бухгалтерского учёта гуманитарного содействия (помощи) №ГП-1, реестр физических лиц, на которых распределили средства, бухгалтерская справка 4 Отражено поступление денежных средств из ящика для пожертвований в кассу Церкви 75 50 86 Акт вскрытия ящика для пожертвований, Приходный кассовый ордер (ПКО) 5 Отражено поступление денежных средств из ящика для пожертвований на расчётный счёт Церкви 55 51 86 Выписка банка с расчётного счёта (входящее платёжное поручение) Особенности бухгалтерского учёта в Церкви В соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 16.05.2003 №ВГ-6-02/563

«О представлении бухгалтерской отчётности религиозным организациям»

, Церкви, храмы и прочие религиозные НКО не имеющие объектов налогообложения освобождаются от сдачи бухгалтерской отчётности.

В помощь церковному бухгалтеру


Дорогой брат или сестра, ты взял(-а) на себя труд церковного бухгалтера. Это подвиг!!! Ведь в церковной иерархии должность бухгалтера и не упоминается, и мало кто считает бухгалтера служителем.

Но мы-то с вами знаем, как важна эта работа для церкви, особенно в наше непростое время. Кроме негативного настроя проверяющих органов и слабой финансовой дисциплины самих работников церкви, сегодня в России становится всё сложнее и сложнее ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве.

Поэтому у церковных бухгалтеров возникает масса проблем и вопросов по ведению бухгалтерского учёта и документооборота. Стремясь послужить нашим интернет-ресурсом церкви, мы стали собирать передовой опыт работы в некоммерческих организациях, чтобы помочь вам в вашем нелегком труде.

Будем стараться регулярно обновлять этот раздел, и, конечно, мы всегда открыты вашим предложениям и замечаниям. Важно. /При

Бухгалтерский учет в православном приходе закрыть 74 счет

— — Органами приходского управления являются:

  1. Ревизионная комиссия.
  2. Приходское собрание;
  3. настоятель;
  4. Приходской совет;

Согласно Уставу Русской Православной Церкви высшим органом управления прихода является Приходское собрание, его исполнительным и распорядительным органом — Приходской совет.

В отношении административно-финансовой и хозяйственной деятельности приход подчинен епархиальному архиерею. Настоятель может приостановить решения Приходского собрания по вопросам административно-хозяйственного характера, с последующей передачей этих вопросов на рассмотрение епархиального архиерея. Председатель Приходского совета выступает хозяйственным руководителем прихода как юридического лица.

Обычно им является церковный староста, но в отдельных случаях (по благословению епархиального архиерея) им может быть и настоятель.

Бухгалтерский учет в церкви проводки

— — Какими проводками отражаются данные хозяйственные операции? Порядок учета материально-производственных запасов регулируется ПБУ 5/01 “учет материально-производственных запасов“, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Согласно пп. 5 и 6 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально — производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Подп. 1 п. 3 ст. Данную форму необходимо будет заполнить в двух экземплярах, один из которых будет являться первичным учетным документом для религиозной организации, а другой — отчетом

Порядок организации и ведения бухгалтерского учета уставной деятельности

Религиозные объединения согласно Федеральному закону РФ «О государственной регистрации юридических лиц» имеют статус юридического лица, соответственно для религиозных объединений, так же как и для других юридических лиц обязательно соблюдение всех официальных документов в области организации бухгалтерского учета. Согласно ст. 6 Федерального закона № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и за соблюдением законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организации.

В Уставе религиозной организации должны быть указаны её органы управления. Согласно уставу Русской Православной церкви высшим органом управления прихода является Приходское собрание, его исполнительным и распорядительным органом — Приходской совет. Председатель Приходского совета выступает хозяйственным руководителем прихода как юридического лица.

Обычно им является

Учет в религиозных организациях

Согласно ст.