Главная / Гражданство / В каких случаях работодатель имеет право уволить сотрудника

В каких случаях работодатель имеет право уволить сотрудника

Когда работодатель может уволить работника по собственной инициативе?


Закон предоставляет работодателю право прекратить трудовые отноше­ния с работником в одностороннем порядке, однако это право ограничено. Существует перечень оснований, т.е. ситуаций, в которых работодатель имеет право уволить работника (ст. 81 ТК РФ): 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, т.е.

За что могут уволить работника по закону – все причины и особенности оформления

В кризисные годы руководители многих фирм начинают задумываться о необходимости разумной экономии, в том числе и на фонде заработной платы. Зачастую большинство из них прибегает к сокращению штата сотрудников. Кроме того, приходит осознание того, что вместо двух-трех среднего уровня специалистов лучше нанять одного, но квалифицированного.

В этом свете многие работники могут попасть под угрозу увольнения. В каких же случаях работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе? Просто так отказаться от услуг любого из штатных сотрудников, даже при условии личной неприязни к нему, работодатель не может: интересы работников защищаются ТК РФ.
Однако именно в нем руководитель фирмы может найти подходящую статью для увольнения своего персонала.

В целом законными основаниями для увольнения могут стать:Несмотря на присутствие в трудовом законодательстве РФ данного пункта, уволить своего работника работодатель может только при установлении следующих нарушений:

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

> > Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня позитивные новости, звонил мой товарищ, который попал под сокращение, помните?

Он прошел второй этап собеседования и фактически устроился на новую работу. Держу за него кулаки и надеюсь, что все сложится в его пользу. Мы с вами уже несколько раз затрагивали тему сокращения штата, но меня не оставляет мысль, что мы недоработали.

Конкретно, мы не обсудили нюансы о том, кого не могут сократить. Пользуясь незнанием людей о своих правах, многие работодатели поступают, мягко говоря, некрасиво, а точнее, незаконно. Вы как специалисты и работники обязаны знать свои права и передавать эту информацию другим сотрудникам. Деньги, это хорошо, но репутацию не купишь.
Давайте рассмотрим: Какая категория работников не попадает под сокращения штата.

Menu

Трудовой кодекс Российской Федерации – основополагающий закон нашей страны, регулирующий трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем.

Большинство споров между сторонами возникает при увольнении работников по различным причинам. Увольнение – это прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, перестающим выполнять свои служебные обязанности и работодателем, перестающим выплачивать работнику денежное вознаграждение. Происходит . Особенности процесса увольнения отражены в Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения в РФ», иных отраслевых и территориальных актах, регулирующих различные аспекты прекращения трудовой деятельности.

Трудовым законодательством предусмотрено три основных вида прекращения трудовых отношений:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником описаны в 77 статье ТК РФ:

Увольнение работника по инициативе работодателя: его права и возможности

Увольнение работника по инициативе работодателя — довольно серьезный шаг со стороны последнего, который может иметь весомые последствия как для увольняемого работника, так и для самого работодателя, под которым в данном случае понимается руководящий состав предприятия. Дело в том, что Трудовой Кодекс Российской Федерации продуман таким образом, что большая часть его положений ориентирована на защиту прав работника.

Это было сделано специально, в уступку профсоюзам, т. к. в цепочке «работодатель-сотрудник» последний всегда находится в подчиненном положении.Разумеется, права работодателя также находятся под защитой, но именно в плане увольнения по желанию работодателя они существенно ограничены. Администрация любой фирмы, действующей на территории России, вне зависимости от ее размеров, штата и права собственности, должна соблюдать строгие правила увольнения.

В ТК РФ они прописаны однозначно,

В каких случаях нельзя уволить сотрудника

ПримерООО «Атрибут» имеет сеть филиалов.

В каждом из них есть должность инспектора по кадрам.

Но генеральный директор принял решение о том, что вести кадровое делопроизводство будут только в центральном офисе и должность «инспектор по кадрам» в филиалах нужно сократить. В связи с этим руководство издало приказ о сокращении штата работников и вручило всем сотрудникам уведомления о предстоящем увольнении.

При этом вакантные должности в филиалах отсутствовали.За два дня до увольнения Елизавета Иванчук отказалась подписывать приказ об увольнении. Она мотивировала это тем, что в одиночку воспитывает ребенка-инвалида в возрасте пяти лет, а значит, уволить ее нельзя. И представила подтверждающие документы.

Поэтому, после того как новое штатное расписание вступило в силу, Иванчук продолжала ходить на работу и проводить свое рабочее время в офисе, ничего не делая.

Ваше право

регулярные опоздания на работу; прогул; появление на территории предприятия в нетрезвом виде; хищение собственности фирмы или растрата финансовых средств; порча ценностей; разглашение посторонним лицам коммерческой тайны.

Как же быть работодателю?Генеральный директор ООО «Атрибут» решил эту проблему следующим образом.

Обязательным условием данного вида увольнения является строгая фиксация всех нарушений, согласно установленной законом процедуры. Следует отметить, что с каждым актом о нарушении работник должен быть ознакомлен лично. Также ему должно быть предложено дать письменное объяснение случившегося. Сотрудник вправе выбрать, стоит ли давать пояснения или отказаться от дачи.
Правда, последнее будет расценено как признание вины.

В случае отказа от дачи объяснений руководством фирмы должен быть составлен соответствующий акт с подписями свидетелей.

Если работодатель в ходе процедуры увольнения допустил где-то ошибку, то в будущем уволенный работник даже при наличии реальных нарушений сможет легко восстановиться через суд.

При каких условиях нельзя уволить работника?

/ / 17 декабря 2020 0 Поделиться При каких условиях нельзя уволить работника, кто не подлежит увольнению, в чем заключается преимущественное право на оставление на работе и когда суды не принимают его во внимание? Знание ответов на эти вопросы позволит завершить процедуру увольнения с соблюдением прав обеих сторон. ТК оговаривает не только случаи, когда у работодателя есть право уволить работника, но и ситуации, когда организация такого права лишена.

Введение перечня лиц, которых работодатель по своему желанию не может уволить, обусловлено менее защищенным статусом таких работников по сравнению с остальными. Нагляднее всего представить их в виде таблицы: Основание Трудящийся Срок, в течение которого увольнение невозможно Исключения (когда работника можно уволить) Ст. 81 ТК Временно нетрудоспособный Период

Законные основания для увольнения работника без его согласия

Имеется некоторое количество причин, на основании которых работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником.

Все они подробно изложены в ТК РФ. Однако прямым текстом не прописано, за что можно уволить кого-либо из сотрудников без его согласия.