Главная / Интернет и право / Уменьшение численности штата предприятий

Уменьшение численности штата предприятий

Сокращение численности (штатов) организации: правовой аспект и правоприменительная практика


Павловская Ольга Юрьевна, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики». Кандидат юридических наук. Область научных интересов — вопросы трудового права.Родилась 5 ноября 1962 г.

в г. Туле. В 1987 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт.Автор следующих статей: «К вопросу о забастовке и правовых последствиях ее проведения» (2009); «Трудовой арбитражный суд как разновидность суда по разрешению трудовых споров» (2009); «Преемственность норм трудового права о порядке разрешения коллективных трудовых споров» (2010); «К вопросу о правовых основах деятельности органов социального обеспечения в СССР» (2013).Автор исследует правовые аспекты процедуры сокращения численности (штата) работников с учетом правоприменительной практики.Ключевые слова: сокращение численности (штатов), мероприятия, уведомление, выборный профсоюзный орган, суд, вакантная должность, мотивированное

Сокращение численности (штатов) организации: правовой аспект и правоприменительная практика

Сокращение штатов в организации — процедура достаточно болезненная для работников, сложная и неудобная для работодателя, поскольку проведение мероприятия по сокращению численности или штата работников в организации предполагает выполнение определенных Трудовым кодексом Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предварительных мероприятий. Как показывает практика, нарушение работодателем тех или иных положений трудового законодательства ведет к судебным разбирательствам, приводящим во многих случаях к отмене сокращений и восстановлению уволенного работника на его прежней работе.

Причем за время судебных разбирательств работодатель будет обязан выплатить работнику заработную плату за вынужденный прогул. Как же предотвратить возможные негативные последствия указанной процедуры в случае, если ее нельзя избежать?Прежде всего следует выяснить, при наличии каких условий допускается расторжение трудового договора по п.

Обоснование сокращения должности и численности штата

На законодательном уровне не установлен единый перечень оснований, при которых сокращение будет признано полностью правомерным. Это позволяет руководителю фирмы самостоятельно принимать решение.

должно быть подтверждено соответствующими документами. В противоположном случае действия руководителя могут быть признаны незаконными в судебном порядке. Процедура сокращения численности или штата сотрудников требует четкого соблюдения всех требований действующего законодательства.

При их нарушении работник в судебном порядке может добиться признания увольнения незаконным и привлечения работодателя к административной ответственности. Каждый работник должен понимать разницу между сокращением численности и штата.

Сокращение численности или штата работников

СОДЕРЖАНИЕ Введение 1.

Первый вариант подразумевает, что увольняется конкретное число работников, занимающих одну должность. При этом, сама вакансия в организации остается.
Понятие и причины сокращения. Нормативная база 2. Политика проведения кадровой службы. Психологический момент 3. Сокращение численности штата: пошаговая процедура Заключение Список литературы Персонал любого предприятия представлен его кадрами. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления.

Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников. Характерно и то, что кадры — наиболее подвижная часть производительных сил. Несомненно, движение кадров на предприятии, представляет собой не хаотичное перемещение персонала из одного структурного подразделения в другое, а напротив, носит четко-упорядоченную и законно-регламентированную динамику, управление которой, является одной из наиболее важных функций менеджмента в организации.

Сокращение численности и штата работников

Вид реферат Язык русский Дата добавления 24.11.2013 Размер файла 35,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1.

Высвобождение работника в связи с сокращением численности и штата 1.1 Высвобождение работника в связи с ликвидацией организации 1.2 Высвобождение работника в связи с сокращение численности или штата работников 2. Гарантии и компенсации при сокращении численности и штата работников Заключение Список использованных источников и литературы Введение Данная работа посвящена сложной и значимой на сегодняшний день проблеме, увольнение работника в связи с сокращением численности штатов. Я считаю, что данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требуемых постоянного совершенствования и более детального изучения всех её аспектов.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

→ → Обновление: 10 октября 2020 г. Строгое соблюдение порядка увольнения работника по сокращению штата или численности — главное условие его правомерности.

Любое отклонение от него может привести к неприятным последствиям для работодателя – восстановлению работника на работе, расходам на оплату его вынужденного прогула и причиненного морального вреда, административным штрафам и т.п.

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, касающихся вопросов увольнения, гарантий и компенсаций. Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно. Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, .

устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации. Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя.

2.8.3. О сокращении штата и численности

 Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная базаГусятникова Дарья Ефимовна Работодатель обладает полным суверенитетом в решении вопроса об увольнении работников в связи с сокращением штата или численности, закон лишь регулирует порядок такого высвобождения, алгоритм действий администрации предприятия.

Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.Единственное исключение из этого правила, т. е. ограничение права работодателя на высвобождение работников, предусмотрено в Законе РФ от 19 апреля 1991 г.

Сокращение численности и штата работников

В условиях финансовой нестабильности у многих работодателей возникает вынужденная необходимость оптимизации денежных затрат, в результате чего одно из решений — это сокращение численности или штата работников.

№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Возможные ошибки в регламентированной правовыми нормами процедуре сокращения могут привести к негативным последствиям для работодателей. И в первую очередь — к судебным спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации. Проанализируем наиболее острые вопросы. В Трудовом кодексе РФ при увольнении по сокращению работников упоминается два термина: сокращение численности и штата работников.

Что подразумевается под этими понятиями? Официального разъяснения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата» на правовом уровне не установлено. В связи с этим термины толкуются по-разному.

Даже в судебной практике. Первая точка зрения.

Сокращение штата — это исключение самой позиции из штатного расписания (например, исключение должности специалиста).

Как оптимизировать численность персонала

Гагарский В.А.

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: Когда появляется необходимость сокращать персонал? Откуда появляются лишние сотрудники?

Как выявить разрастание штата? Как сократить штат без снижения производительности? Как предупредить необходимость массовых сокращений?

Когда появляется необходимость сокращать персонал (оптимизировать численность) Компании заинтересованы в оптимизации численности персонала по различным причинам. Одна из наиболее существенных – это объективная необходимость снижения издержек, в том числе – расходов на персонал. Другая причина связана с изменением корпоративной культуры компании, которую старые сотрудники не принимают и не понимают.

Поэтому необходимо проводить набор новых, лояльных к компании сотрудников.