Главная / Регистрация граждан / Требования охраны труда к производственной деятельности

Требования охраны труда к производственной деятельности

Требования охраны труда к производственной деятельности

Раздел 3. Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности


Содержание раздела: Тема 3.1 Основы предупреждения производственного травматизма Тема 3.2 Техническое обеспечение безопасности производственной деятельности Тема 3.3 Средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды Тема 3.4 Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью Тема 3.5 Обеспечение электробезопасности Тема 3.6 Обеспечение пожарной безопасности Пройти тест по разделу Тема 3.1 Основы предупреждения производственного травматизма Травмой называется нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. Травмы бывают, механические, электрические, тепловые (в т.ч. химические ожо­ги, ожоги от излучений — радиоактивных, оптических и пр.).

Травмы могут быть получены в результате нанесения телесных повреждений другим лицом или животными, укусов насекомых и пресмыкающихся.

Инструкции и правила по охране труда.

Требования действующего законодательства

Руководителю каждого предприятия необходимо помнить, что обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, является обязанностью работодателя. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст.211 ТК РФ). Пунктом 3 статьи 37 Конституции РФ установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Статья 219 Трудового кодекса устанавливает право работника: 1. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. 2. На получение достоверной информации от работодателя:

  1. об условиях и охране труда на рабочем месте,
  2. о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
  3. о существующем риске повреждения здоровья,

Нормативные требования охраны труда.

Нарушение требований охраны труда

.

Руководитель любого предприятия должен помнить, что обеспечение требований охраны труда – его обязанность.

Условия работы в организации должны соответствовать действующим стандартам. Государственные нормативные требования обязательны для исполнения гражданами и юрлицами в процессе осуществления любого вида деятельности.

Данное предписание содержится в ст. 211 ТК. Далее рассмотрим основные требования охраны труда.

Общие требования охраны труда содержатся в Конституции.

Так, в ст. 37, п. 3 установлено, что каждый имеет право работать в условиях, отвечающих правилам гигиены и безопасности.

Menu

Труд человека в современном обществе охраняется законом.

В ст. 219 ТК установлены основные права рабочего на: Условия труда в соответствии с действующими требованиями.
Это должен понимать каждый работодатель, будь то представитель малого бизнеса или руководитель крупного промышленного производства с сотнями человек в подчинении. Поэтому пренебрегать такой важной сферой деятельности, как охрана труда, не стоит никому. Кто отвечает за безопасность труда на производстве, и как правильно осуществить его охрану?

Рассмотрим в этой статье. Охрана труда – это система мероприятий правового, социально-экономического, организационно-технического, санитарно-гигиенического, профилактического характера, призванная сохранить жизнь и здоровье работника предприятия и улучшить его условия труда. Иерархия выглядит следующим образом: ТК РФ; Федеральные законы; Государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (ССБТ – система стандартов безопасности труда); Межотраслевые организационно-методические документы (положения, рекомендации, методические указания).

Глава 34. Требования охраны труда

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 24.07.2009 N 206-ФЗ) Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 24.07.2009 N 206-ФЗ)

Требования охраны труда

трудовой договор охрана работник Основные определения в области охраны труда Безопасность — это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. Безопасные условия труда — это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Охрана труда (ОТ) — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В свою очередь, охрана труда использует достижения в таких областях научных исследований, как «Гигиена труда», «Промышленная санитария», «Эргономика», «Техническая эстетика», «Техника безопасности» и др. Гигиена труда — это система

Охрана труда.

Требования безопасности работ.

Часть VI

Главная Охрана труда Охрана труда. Требования безопасности ра .

Содержание:

  • Параметры производственных помещений.
  • Требования охраны труда в проектной документации.
  • Требования безопасности при эксплуатации зданий и сооружений.
    • Параметры производственных помещений.
  • Общие требования безопасности к оборудованию.

  • Организация безопасной эксплуатации персональных компьютеров и множительно — копировальной техники.
  • Требования безопасной эксплуатации электроустановок.

Ответственность по охране труда на предприятиях, общие требования

Целый ряд документов содержит общие требования охраны труда. В первую очередь, к таковым относится ТК РФ. В ст. 22 указано, что прямой обязанностью работодателя считается предоставление безопасных условий своим работникам.

В 2011 году в ст. 209 ТК РФ было введено понятие «профессиональный риск», под которым понимается опасный фактор. Помимо ТК РФ, имеется целый ряд правовых актов.

К их числу причислены следующие:

  1. ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии людей».
  3. Приказы Министерства здравоохранения и социального развития о правилах обеспечения спецодеждой, обувью и индивидуальными защитными средствами, а также об утверждении проведения проверки мест работы.
  4. Постановления Министерства труда об утверждении соответствующих рекомендаций об охране труда, обучении охране труда и проверке.

Кроме того, для каждой области имеются свои правила.