Главная / Интернет и право / Сведения не являющиеся коммерческой тайной предприятия

Сведения не являющиеся коммерческой тайной предприятия

Коммерческая тайна.


Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров (работ, услуг) либо получить иную коммерческую выгоду. Информация, которая составляет коммерческую тайну — любые сведения (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную либо потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна предприятия — что относится, сведения и признаки

Что представляет собой коммерческая тайна?

Обладатель информации, которая составляет коммерческую тайну — лицо, владеющее информацией, которая составляет коммерческую тайну на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Какие сведения к ней относятся? Какое наказание грозит работнику за нарушение режима коммерческой тайны? Какими документами устанавливается на предприятии режим коммерческой тайны? Коммерческая тайна (далее по тексту КТ) — это режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (пп.1 ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 г.
№98-ФЗ «О коммерческой тайне», далее по тексту — Закон №98-ФЗ). К информации, составляющей КТ, могут относиться производственные, технические, экономические, организационные и иные сведения любого характера, которые имеют действительную (потенциальную) коммерческую ценность, а также сведения о способах ведения профессиональной деятельности компании (п.2 ст.3 Закона №98-ФЗ).

Понятие служебной и коммерческой тайны.

Сведения: составляющие коммерческую тайну предприятия; не являющиеся коммерческой тайной по закону.

«Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну определяются законом и иными правовыми актами. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору».

Волгоград

В условиях развивающейся рыночной экономики и самостоятельности субъектов рынка всё большее значение приобретает защита коммерческой информации, позволяющей компании поддерживать конкурентоспособность своих товаров на рынке, организовывать защиту материальных ценностей, снижать риск корпоративного захвата и т.

д. Одним из эффективных средств защиты коммерческой тайны предприятия является введение в организации режима коммерческой тайны, т. е. принятие правовых, организационных, технических и иных мер по охране конфиденциальности информации. Несмотря на то что термин «коммерческая тайна» у всех на слуху, достаточно многие руководители и специалисты не в полной мере понимают, что это такое и как именно необходимо защищать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну.

Что за зверь коммерческая тайна?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г.

№ 98-ФЗ «О коммерческой тайне» под коммерческой тайной предприятия понимается конфиденциальность информации, позволяющая её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Коммерческая тайна предприятия

* Документы * локальные нормативные акты, * штатное * график * график отпусков на следующий год — вопросы декабря, * правила * * * документы, устанавливающие * * * этапы разработки положений о структурных подразделениях, * планы Определенные сложности возникают у сторон трудового договора в связи с установлением условия о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Обусловлено это тем, что на сегодняшний день вопросы, связанные с охраняемой законом тайной, практически не регламентированы, за исключением государственной тайны.

Законодательство не содержит общего понятия тайны. Отношения по соблюдению государственной тайны регулируются Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «0 государственной тайне», а служебная или коммерческая тайна — предмет регулирования ГК РФ, Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и иных федеральных законов.
Общее признаки, по которым информация может составлять коммерческую тайну, перечислены в ст.

Глава 3. Сведения, не являющиеся коммерческой тайной


В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «О коммерческой тайне», право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации за исключением случаев, установленных законом. Каким критериям должна отвечать информация для распространения на нее правового режима коммерческой тайны, мы определили в главе 1.

Теперь рассмотрим, какие сведения не могут составлять коммерческую тайну. Прежде всего, это, конечно, та информация, которая не обладает хотя бы одним из трех критериев (коммерческая ценность в силу неизвестности третьим лицам, отсутствие свободного доступа на законных основаниях, обладателем приняты меры к охране ее конфиденциальности).Следующее ограничение вытекает из формы выражения информации вовне.

Особенностью российского законодательства является требование о материальном носителе сведений, претендующих на высокое звание коммерческой тайны.

Сведения составляющие коммерческую тайну

Рейтинг 4.42 (6 Голоса) 1.

Сведения технического характера.

1.1. сведения об изобретениях и рационализаторских предложениях, научно-технических разработках, которые не защищены патентным правом; 1.2. сведения о создании баз данных, их структуре, других компьютерных программах, созданных ООО, а также сведения, содержащиеся в таких базах, и сведения о программном обеспечении компьютерной техники предприятия; 1.3.
сведения об условиях, паролях, кодах, системах доступа к компьютерной технике и сетям ООО, а также к информации, представленной в электронном виде; 1.4.

сведения о технических проектах ООО; 1.5. сведения о промышленных образцах; 1.6.

сведения о торговых марках и незапатентованных торговых знаках (знаках для товаров и услуг), а также сведения об отсутствии регистрации используемых торговых марок (знаков для товаров и услуг), а также о самой торговой марке как об объекте интеллектуальной собственности предприятия; 1.7.

Что такое коммерческая тайна — защита, сведения и ее составляющие + ответственность за разглашение

Здравствуйте!

В этой статье мы расскажем о том, что такое коммерческая тайна. Вы узнаете на какие категории подразделяется коммерческая тайна.

Какие сведения можно засекретить на предприятии, а какие нет.

Что бывает за разглашение ком.

тайны. Для нормального функционирования каждого предприятия очень важно скрывать некоторую информацию от посторонних глаз.

Речь идет о сведениях, которые помогают увеличивать предприятия, избегать убытков, или получать от этого любую другую выгоду.

Коммерческая тайна – это законодательно охраняемое право каждого предпринимателя на скрытие информации. Другими словами? это секретная информация о деятельности предприятия. Например: компания «Кока-кола» на протяжении всего своего существования держит в строжайшем секрете рецепт приготовления своего напитка.

Если раскрыть секрет, то наверняка многие предприятия наладили бы производство «Кола-колы» по более низкой цене.

Сведения, относящиеся к коммерческой тайне

информация по обеспечению безопасных условий труда. Состав и объем сведений, составляющих КТ предприятия, сроки конфиденциальности, порядок защиты и доступа к конфиденциальной информации, а также правила ее использования определятся руководителем.

Руководитель может привлечь для проведения этой работы специалистов-аналитиков. Основная цель защиты конфиденциальной информации, в том числе коммерческой тайны, состоит в том, чтобы, как говорят профессионалы, предотвратить ее утечку, овладение ею конкурентами. В ряде случаев требуется защита и «чужих» коммерческих секретов, которые могут быть доверены предприятию другими лицами, организациями.

Отсутствие такой защиты может лишить предприятие выгодных партнеров, клиентов. Обеспечение защиты конфиденциальной информации включает в себя: разработку инструкций по соблюдению режима конфиденциальности для лиц, допущенных к КТ; ограничение доступа к носителям информации, содержащим КТ; ведение делопроизводства, обеспечивающего выделение, учет и сохранность документов, содержащих КТ; использование организационных, технических и иных средств защиты КТ; осуществление контроля за соблюдением установленного режима охраны КТ.