Главная / Патенты / Сроки замены электросчетчиков в квартире

Сроки замены электросчетчиков в квартире

Сроки замены электросчетчиков в квартире

Через какой срок нужно менять электросчетчик?


Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Чтобы осуществлять учет и тарификацию электроэнергии были созданы счетчики, их используют уже более столетия. В 2020 году такие приборы на индукционные и электронные устройства.

Благодаря своей низкой стоимости и простоте, большой популярностью, начиная с двадцатых годов прошлого века, пользуются устройства, которые построены на принципах индуктивности. Но сейчас мощности бытовых электроприборов стремительно растут.

Это привело к потребности усовершенствования способов учета электроэнергии, применения нескольких тарифных планов, подобные приборы заменяют электронными устройствами.

Какой срок службы электросчетчика в квартире?

Электросчётчик работает постоянно, и постепенно нарастающий износ не может не сказываться на действии и точности его показаний, а рано или поздно приведёт к выходу прибора из строя.

В последнее время вопрос о том, какой срок службы электросчетчика и когда нужно его менять — один из самых частых.

Потому и устанавливается срок службы электросчетчика, а также периодически проводятся поверки, чтобы установить, пригодно ли ещё устройство для того, чтобы вести учёт затрат электроэнергии. Существуют разные классификации электросчётчиков по видам. Приборы учета можно разделить по типу проходящего тока (постоянный и переменный), используемых фаз (однофазный и трёхфазный), количеству тарифов, типу рабочего механизма, классу напряжения, точности и так далее.
Первое, с чего стоит начать при установке счетчика, – узнать, однофазная или трёхфазная у вас проводка.

Счётчики могут быть рассчитаны либо на одну, либо на вторую.

Другой важный параметр, на который следует обратить внимание – степень точности.

Для жилища достаточно иметь счётчик с погрешностью не более чем в 2% – это значит, что старые устройства, имеющие точность ниже, не будут приняты на поверку, и их потребуется заменить.

Срок эксплуатации электросчетчика и гарантийный срок службы

Вы здесь » » » » Существуют нормативы, указывающие, на какой промежуток времени рассчитан прибор учёта электроэнергии.

По истечении установленного срока, счётчик подлежит замене, энергокомпания может прислать постановление об обязательной замене.

Какой же срок эксплуатации электросчётчика предусмотрен производителем, когда нужно менять индукционный, а когда электрический прибор. И можно ли продолжать использовать устройство, если по истечении срока годности он всё ещё исправно работает.

Под классом точности счётчика подразумевается максимальный процент погрешности (в любую сторону), который может допускать прибор учёта.

Так, раньше допускались к работе устройства класса точности 2,5.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения.

Это означало, что 2,5 % энергии могло не учитываться или напротив, добавляться.

утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0.

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир.

Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.

Замена электрического счетчика в квартире

» » » При необходимости произвести замену электрического счетчика в многоэтажном жилом доме, возникают проблема: кто будет платить за новый прибор учета и за чей счет будут выполнены работы.

Замена счетчика электроэнергии на лестничной площадке производится за счет гражданина.
В связи с тем, что старые электрические счетчики имеют низкую точность и явное несоответствие современному уровню потребления, абоненты принимают решение заменить их на новые, которые производят точный учет потребляемой энергии и выдерживают возросшие нагрузки.

В настоящее время, потребители приобретают бытовые приборы, которые отличаются повышенной энергоемкостью.

Такие приборы обычно потребляют до двух киловатт электроэнергии.

К ним можно отнести не только электрические плиты, но и кондиционеры, печи СВЧ, а также другое оборудование, которое в состоянии потребить до 10 ампер в час, что в сумме может составлять больше 20 ампер. А старые счетчики таких нагрузок не выдерживают, что может привести к возгоранию.

Каков срок службы электросчетчика, его поверки и замены на новый

Электроэнергию используют в частном доме и на производстве, а учетом ее расхода занимается счетчик.

Поскольку каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой замены прибора учета, данный процесс порождает много вопросов. Например, зачем сдавать работающий счетчик на проверку или вообще его менять, ведь срок службы электросчетчика еще не подошел к концу?

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить пошлину на госуслугах

Давайте попытаемся найти ответы на многие «горячие» вопросы.

Первые счетчики для учета электроэнергии появились в конце девятнадцатого века.

Они отличались большими габаритами и низкой точностью измерения.

Со временем им на смену пришли индуктивные и высокоточные электронные модели компактных размеров. Приборы учета, работающие по принципу электромагнитной индукции, называются индуктивными. Их использовали на протяжении многих лет до появления электронных аналогов.

Принцип работы прибора заключается в прохождении тока через катушки индуктивности.

Как происходит замена счетчика электроэнергии и за чей счет в 2020 году?

Содержание

Добрый день, друзья. В жизни каждого потребителя электроэнергии иногда встаёт вопрос о замене счётчика.

Так может происходить из-за поломки оборудования или если счётчик вышел из срока эксплуатации (если продолжать пользоваться таким счётчиком, то он может показывать неправильную информацию и Вы будете переплачивать за электроэнергию). Без специалиста и представителя госструктуры, занимающейся коммунальным обслуживанием, не обойтись никак. Самостоятельно счётчик менять нельзя, потому что это может расцениваться как попытка мошенничества.

Для того, чтобы поменять счётчик по правилам Вам предварительно нужно написать заявление в государственное учреждение, ведущее энергоснабжение. Я собрал для Вас статью для того, чтобы Вы могли быстро разобраться в том кому и какие собирать документы.

Срок службы электросчетчика, когда нужно менять

Приборы, учитывающие потребленную электроэнергию, установлены в каждой квартире или частном доме. По принципу действия они могут быть индукционными и электронными, все модели имеют свои конструктивные особенности и различную стоимость.

В настоящее время все активнее заменяются электронными, поэтому среди абонентов нередко возникают вопросы: какой срок службы электросчетчика и когда нужно менять электросчетчик. Подобной информацией нужно владеть в обязательном порядке, во избежание неприятными ситуация с организацией – поставщиком электроэнергии.

Каждый прибор учета имеет собственный технический паспорт, в котором ставится отметка заводской лаборатории о проведенных испытаниях изделия и его допуске к эксплуатации.

Поэтому у многих людей возникает вопрос о необходимости дополнительных проверок при сроке годности 20-25 лет, указанном в паспорте. Дело в том, что данный срок годности следует отличать от гарантированного срока эксплуатации.

Замена электросчетчика в квартире и доме

> > СодержаниеПри необходимости замены у потребителей электроэнергии возникает больше юридических вопросов и задач административного характера, чем технического: кому писать заявление, в чьей собственности находится счетчик, сколько времени , кто должен менять электросчетчик, за чей счет это делается. Вопросов возникает так много, что не просвещенный человек может запутаться.