Главная / Регистрация граждан / Списание купленных для сдачи в аренду инструментов

Списание купленных для сдачи в аренду инструментов

Списание купленных для сдачи в аренду инструментов

Просто о сложном про аренду


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.На вопросы отвечала Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению Учет аренды и всего, что с ней связано, — неиссякаемый источник вопросов чуть ли не в каждой бухгалтерии. Отвечаем на вопросы арендаторов и арендодателей. Е. Ховрина, Московская обл. Модернизируем трансформаторную подстанцию.

На время этих работ арендуем трансформаторную будку.

Как учесть арендную плату: она увеличит первоначальную стоимость подстанции в составе затрат на модернизацию или же может быть списана в текущие расходы?

: И в бухгалтерском, и в налоговом учете все зависит от того, для чего используется арендованная будка.

Подводные камни договора аренды оборудования

В предпринимательской деятельности возникают различные ситуации.

ВАРИАНТ 1. Используется для обеспечения электричеством только работ по модернизации подстанции. Тогда это расходы, непосредственно связанные с модернизацией, и нужно отнести их на увеличение первоначальной стоимости; .
Бывает кому-то необходимо оборудование, но свободных денег для покупки нет, поэтому выгоднее заключить либо договор аренды, либо договор аренды с правом выкупа. Бывает и наоборот, когда, есть оборудование, но по каким-то причинам оно не используется в своей деятельности, но для того, чтобы оно приносило доход, собственники сдают такое оборудование в аренду.

Данная статья подскажет на какие нюансы необходимо обратить внимание сторонам при заключении договора аренды оборудования, чтобы избежать негативных последствий и финансовых потерь в случае судебных разбирательств.

Автор: При описании объекта договора аренды оборудования надо помнить, что если в договоре стороны не согласовали данные, позволяющие определенно установить имущество, которое передается арендатору, то в соответствии с п.

Учет операций по договору проката

06.02.2015Автор: Юлия Фуфаева, заместитель руководителя департамента аудита компании «КСК групп» Зачастую договоры проката противопоставляются договорам аренды, но на самом деле прокат — это лишь одна из разновидностей аренды. В Гражданском кодексе параграф 2 «Прокат» входит в главу 34 «Аренда», то есть общие положения об аренде относятся также и к прокату.

Но положения Гражданского кодекса налагают на данную разновидность аренды дополнительные ограничения и особенности, которые и отличают договор проката от остальных видов аренды. Влияние на учет операций со стороны Гражданского кодекса По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п.

1 ст. 626 ГК РФ). Тут никаких особых отличий от типовых договоров аренды нет.

Учет операций по договору проката

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 05.02.2015 00:00 Опубликовано: 05.02.2015 00:00 Деятельность по предоставлению предметов в прокат получила большое распространение в последнее время.

Причем стоимость сдаваемых в прокат объектов может сильно варьироваться. Это могут быть как малоценные предметы, например коньки, так и весьма дорогие, такие как техника или ювелирные украшения.

Рассмотрим порядок учета таких операций в учете арендодателя и арендатора. Зачастую договоры проката противопоставляются договорам аренды но на самом деле прокат — это лишь одна из разновидностей аренды. В Гражданском кодексе параграф 2 «Прокат» входит в главу 34 «Аренда», то есть общие положения об аренде относятся также и к прокату.

Но положения Гражданского кодекса налагают на данную разновидность аренды дополнительные ограничения и особенности, которые и отличают договор проката от остальных видов аренды.

Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя. Ремонт переданного в аренду имущества

Важное 17 ноября 2005 г.

23:36 В процессе эксплуатации имущество, переданное в аренду, постепенно изнашивается, начинают работать хуже, а иногда и совсем выходит из строя. Если причиной этого стала поломка отдельных деталей и узлов, то у организации не возникает необходимости в покупке нового имущества, достаточно отремонтировать вышедшее из строя. В зависимости от объема и характера ремонтных работ различают три · текущий ремонт; · средний ремонт; · капитальный ремонт.

Основной задачей текущего ремонта является профилактика.

Текущий ремонт проводят систематически, например, один раз в квартал, это позволяет предохранить имущество от преждевременного износа.

Характер проводимых работ связан со сменой отдельных деталей и узлов без разборки всего основного средства, регулировки его отдельных частей и механизмов, их чистки, смазки, что обеспечивает постоянную готовность основного средства к эксплуатации.

Как арендодателю отразить в бухучете передачу и возврат имущества по договору аренды

$AJAX_JS$ Передача имущества в аренду Передача имущества по договору аренды происходит два раза:- первый – когда арендодатель передает имущество в пользование арендатору;- второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты. Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя.

Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).

В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества по происходит два раза:

  1. первый – когда арендодатель передает имущество в пользование арендатору;
  1. второй – при , то есть после прекращения действия договора аренды.

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты.

Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

Учет операций по договору проката

Важное 05 февраля 2015 г.

11:55 Юлия Фуфаева, заместитель руководителя департамента аудита компании «КСК групп» Журнал «» Деятельность по предоставлению предметов в прокат получила большое распространение в последнее время. Причем стоимость сдаваемых в прокат объектов может сильно варьироваться.

Это могут быть как малоценные предметы, например коньки, так и весьма дорогие, такие как техника или ювелирные украшения. Рассмотрим порядок учета таких операций в учете арендодателя и арендатора.

Зачастую договоры проката противопоставляются договорам аренды, но на самом деле прокат — это лишь одна из разновидностей аренды.

В Гражданском кодексе параграф 2 «Прокат» входит в главу 34 «Аренда», то есть общие положения об аренде относятся также и к прокату. Но положения Гражданского кодекса налагают на данную разновидность аренды дополнительные ограничения и особенности, которые и отличают договор проката от остальных видов аренды.

Как отразить в учете операции по прокату имущества?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

06.11.2014 подписывайтесь на наш канал Как отразить в учете операции по прокату малоценного инвентаря и основных средств с залогом и с возвратом, в том числе учесть расходы на приобретение имущества?

Бухгалтерский учет Имущество, предназначенное для сдачи в аренду (в прокат) учитывается в организации в составе доходных вложений в материальные ценности (основные средства (ОС)) по дебету счета 03 или в составе материалов (имущество, не относящееся к основным средствам – малоценное имущество) по дебету счета 10. В бухгалтерском учете актив принимается в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (п.