Главная / Интернет и право / Спецсчет для обеспечения контрактов по 44

Спецсчет для обеспечения контрактов по 44

Нужен ли заказчику специальный счет для работы по 44-ФЗ?

  1. /
  1. Вторник, 27 Ноябрь 2020 10:19
  2. Автор
  1. Опубликовано в
  2. Прочитано 625 раз

Теги Ответ: Положения Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не предусматривают обязанность заказчика открывать специальный счет для проведения закупок товаров, работ и услуг. Специальный счет открывается участниками закупки для внесения суммы обеспечения заявки. Заказчиком может быть открыт спецсчет в случае, если он также выступает в качестве участника закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ .

  1. Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос

Новости Фабриканта

02 октября 2020 В связи с изменением с 1 октября 2020 года механизма обеспечения заявок на участие в закупках у участников закупок и заказчиков возникает множество вопросов, связанных с открытием и использованием специальных счетов в банках*.

В этом материале мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы.

* На ТП «Фабрикант» процедуры с применением спецсчетов проводиться не будут. Что такое специальный счет? Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ под специальным счетом понимается расчетный счет в банке, открываемый участником закупки специально для внесения обеспечения заявок. Какими нормативными актами регулируется использование специального счета?

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(ст. 44); Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 № 626

Как открыть спецсчет: самая подробная инструкция.

Автор: Панина Светлана 28 февраля 2020 Спецсчет для обеспечения госконтрактов 44 ФЗ — это новая сущность, которая пришла в контрактную систему с масштабными июльскими поправками. До конца 2020 года все поставщики должны его открыть.

Мы не только подготовили пошаговую инструкцию, но и собрали информацию о том, на каких условиях банки открывают спецсчета.

Мы уже рассказывали о том, и . Мы разобрались, как сейчас работают банки, и составили пошаговую инструкцию, которая расскажет, как открыть специальный счет по 44 ФЗ в Сбербанке, ВТБ и других банках из списка Минфина. Читайте статью или смотрите видео-инструкцию, чтобы узнать, как устроена работа со спецсчетами по госзаказам.

06.11.2020 в ЕИС опубликовали Письмо Минфина № 24-06-08/79659, в котором разъясняется, что банки обязаны открывать спецсчет для физических лиц.

За отказ предусмотрена денежная компенсация.

10 важных нюансов работы со спецсчетами

Автор: Панина Светлана 4 сентября 2020 Специальные счета — это одно из самых загадочных нововведений в закупках по 44-ФЗ.

Подробнее об этом мы писали в статье .

Сущность новая, поэтому у участников возникает масса вопросов. Отвечаем на самые частые из них. 30 августа — документ, которого не хватало, чтобы начать работать со специальными счетами. Это нововведение пришло с изменениями, которые вступили в силу 01.07.2020. Спецсчет необходим всем, кто участвует в госзакупках со стороны поставщика.
А придумали его, чтобы упростить процесс обеспечения заявок во время конкурентных торгов, в первую очередь электронных конкурсах и аукционах.

По сути, это обычный расчетный счет, на котором банк сможет блокировать или снимать деньги по обращению любой из восьми ЭТП для торгов по 44-ФЗ. О том, как открыть спецсчет, мы рассказали в видео, оно в конце статьи.

Узнайте подробнее о том, . По закону — не обязательно, если вы участвуете исключительно в тендерах без обеспечения.

Финансовое обеспечение закупок по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

08.11.2020 спикер: Татьяна Леонтьева С 1 октября 2020 года для обеспечения заявок поставщики, по решению Правительства РФ, должны использовать спецсчета.

Это означает, что для процедур, объявленных после 1.10.2020 необходим спецсчет. Информация о специальных счетах изложена в следующих нормативно-правовых актах:

  • Порядок открытия и ведения спецсчета банком закреплен Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 626.
  • Требование о необходимости обеспечения заявок через спецсчета изложено в ст. 44 Федерального закона № 44-ФЗ.
  • В Постановлении Правительства РФ от 10.05.2020 № 564 закреплен порядок списания платы с победителя закупочной процедуры, в том числе и путем использования спецсчета.
  • Перечень банков, где можно открыть спецсчет, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2020 1451-р. В него вошло 18 банков.

Специальный счет необходим для проведения следующих процедур по 44-ФЗ:

Нужно ли вносить обеспечение исполнения контракта на специальный счет?

  1. /
  1. Автор
  2. Пятница, 28 Сентябрь 2020 14:28
  1. Прочитано 2587 раз
  2. Опубликовано в

Теги Подскажите,пожалуйста,обеспечение заявок по госзакупкам будет проходить через спец.счет, а обеспечение исполнения контракта также нужно будет проводить через спец.счет или всё же платить на расчетный счет Заказчика? Ответ: Положения касательно специального счета относятся только к обеспечению заявки на участие в закупках.

Рекомендуем прочесть:  Где содержат мелких хулиганов
  1. Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос ответ банковская гарантия МЭР РФ ФАС РФ эксперты вторые части

Открытие и ведение спецсчетов с 1 октября 2020 года

    «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «» «»

С 1 октября 2020 года для обеспечения заявок поставщики, по решению Правительства РФ, должны использовать спецсчета.

К обеспечению исполнения контракта спецсчет никакого отношения не имеет и, как и прежде, ОИК представляется либо в виде либо внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.

Т.е., для процедур, объявленных после 1.10.2020 необходим .

Эти поправки закреплены в нормативных документах: Само требование о необходимости обеспечения заявок через спецсчета изложено в ст.44 Федерального закона № 44-ФЗ. Перечень банков, где можно открыть спецсчет, утвержден распоряжением Правительства РФ от 13.07.2020 1451-р. В него вошло 18 банков. Порядок открытия и ведения спецсчета банком закреплен постановлением Правительства РФ от 30 мая 2020 г.

№ 626. В постановлении Правительства РФ от 10.05.2020 № 564 закреплен порядок списания платы с победителя закупочной процедуры, в том числе и путем использования спецсчета.

10 вопросов о спецсчетах

Спецсчета нужны только для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках по 44-ФЗ и в закупках у малого бизнеса по 223-ФЗ.

Механизм работы описан в этих документах:

    . (в нем утвержден перечень банков). «О требованиях к договору специального счета…» «О взимании операторами электронных площадок платы…».

Все восемь ЭТП госзакупок и площадка АСТ ГОЗ заключили соглашения с восемнадцатью банками, включенными в правительственный перечень. Об этом объявили 31 августа 2020 года. Новая система обеспечения заявок должна заработать не позднее 1 октября 2020.

«Сбербанк России» «Банк ВТБ» «Газпромбанк» «Российский Сельскохозяйственный банк» «Альфа-Банк» «Московский Кредитный банк» «Финансовая Корпорация Открытие» «Райффайзенбанк» «Росбанк»

Cпецсчета для участия в госзакупках: суть вопроса, перечень банков, схема использования

12.05.2020 98355 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В декабре 2020 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 504-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Большая часть внесенных в 44-ФЗ изменений вступили в силу с 1 июля 2020 года. И одним из таких изменений является необходимость открытия спецсчетов для участия в госзакупках.

О том, что это за специальные счета и для чего они нужны, мы подробно с вами поговорим ниже в этой статье.