Главная / Право собственности / Современные плауны ветвящиеся наземные побеги

Современные плауны ветвящиеся наземные побеги

Современные плауны ветвящиеся наземные побеги

Плауновидные. Древовидные плауны. Часть 3. Лепидодендроновые (1- Общие сведения)

“Чешуедревы”.

Вымерший отряд гигантских древовидных плауновидных растений. Представители этого порядка являлись обитателями прибрежно-речных или прибрежно-морских заболоченных пространств в районах с жарким и влажным климатом. Появились в середине девона, получили широкое распространение в карбоне и ранней перми, когда образовывали большие леса на болотах.
В карбоне, 360–300 млн. лет назад были доминирующими растениями, достигая высоты 40 м (в среднем 20–30 м). Основание ствола могло быть до 2 м в диаметре.

В раннем карбоне, когда плауновидные распространились в болотистых и гидрофильных средах обоих полушарий, большинство гондванских форм были травянистыми, ангаридские формы полудревесными, а евроамериканские — древесными. В позднем карбоне Евроамерики древовидные плауновидные уже доминировали в большей части обширных угольных болот востока Северной Америки и в огромных болотных бассейнах Европы, расположенных тогда в экваториальных и близких к ним областях, где отсутствие годичных колец указывает на ровный благоприятный климат без заметных сезонных колебаний температуры, тогда как в средних широтах они постепенно вытеснялись кордаитами и семенными папоротниками.

Лес из плауновидных.

Отдел плауновидные

| | | Читайте также: (LYCOPODIOPHYTA, ИЛИ LYCOPHYTA) Плауновидные представляют собой самую древнюю группу из числа ныне живущих высших растений; род плаун (Lycopodium), известный еще с верхнего девона, является поистине живым ископаемым. В палеозое плауновидные совме­стно с папоротникообразными и членистыми и некоторыми голосеменными занимали господствующее положение в растительном покрове Земли.

В мезозое они начинают постепенно уступать голосеменным и в настоящее время пред­ставляют собой угасающую группу, насчитывающую 1000 видов. Если в камен­ноугольном периоде наряду с травянистыми были широко распространены дре­весные плауновидные, то до настоящего времени сохранились только травянистые формы.
Все плауновидные имеют олиственные побеги и весьма своеобразные корни.

Наиболее характерной особенностью плауновидных является микрофилия, под которой понимаются относительно мелкие размеры листьев, анатомоморфологическая простота и их энационное происхождение.

Плауны, их строение и цикл развития

.

Роль плаунов в образовании травяного покрова в лесу плауны споры везнозеленый тропический Все плауны — многолетние вечнозеленые травянистые растения. В тропических лесах они нашли свое место под солнцем на ветвях других растений, избрав эпифитный образ жизни, а в холодных и умеренных поясах они ползут, буквально стелются по земле, ограничивая рост кверху и наклоняя слишком вытянувшиеся побеги в покровах мягкого мха, лесной подстилки и снежного покрывала. Раздвигая моховые подушки, можно увидеть длинные гладкие белые нити корней, больше напоминающие гельминтов, чем органы растений.

Это и есть корни плаунов, удерживающие их в субстрате и снабжающие растения водой. Семейство ПЛАУНОВЫЕ(Lycopodiaceae) К семейству принадлежат растения, для которых характерно наличие спорангиев, сидящих в пазухе листа или на его внутренней стороне.

Споры без воздушных мешков.

Плауновидные растения: виды, внешние характеристики, где произрастают

Одна из самых древнейших групп папоротниковидных — это и есть плауновидные растения, которые по-другому называются плауны.

Они представляют из себя зачастую , многолетние растения.

Все виды плаунов строго охраняются, так как считаются вымирающими. Но несмотря на это, встретить такие травы можно на территории практически всего земного шара, так как они неприхотливы к каким-либо факторам окружающей среды и могут произрастать практически в любом месте. Содержание:

К плауновидным относится несколько групп растений, о которых далее пойдет речь.

Полушники — они могут расти под водой, что характерно только для этого вида данной категории, или же быть частично погруженными в нее.

Папоротники, хвощи и плауны как одни из первых наземных растений #10

П Папоротники, хвощи и плауны — это первые наземные сосудистые растения, высшие споровые, возраст которых около 400 млн лет.

По внешним признакам они больше всего напоминают злаковые, хотя никак к ним не относятся. Селагинеллы — всего существует больше 600 видов, которые главным образом произрастают в тропиках. Больше такие растения похожи на , за счет мелких листков.

Расцвет их относится к девонскому и каменноугольному периодам. Для них характерно чередование бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) поколений с преобладанием спорофита.Содержание

  1. Плауны, их строение и среда обитания.
  2. Значение в жизни.
  3. Папоротники, их строение и среда обитания;
  4. Папоротники, хвощи, плауны и их размножение;
  5. Хвощи, их строение и среда обитания;

Папоротники, их строение и среда обитания Количество видов папоротников около 10-15 тыс.

Виды плаунов

Плауны – большой род (около 500 видов) многолетних травянистых вечнозелёных растений, имеющих вильчато или веерообразно игловидные или чешуевидные листья, очень густо покрывающие стебель.

Среда обитания: сырые и влажные места, темные леса, болота, овраги, солоноватые озера; встречаются в горных лесах. Различны их жизненные формы: травянистые, древовидные (высотой до 20 м), лианоподобные, плавающие. Представители: орляк, щитовник, страусник, адиантум, сальвиния и др.

Размножаются спорами, которые формируются в пазухах видоизменённых листьев, образующих на концах ветвей так называемый колосок (стробиллоид), имеющий ножку или сидячий, но так или иначе обособленный от вегетативной части побега. Плауны – одна из наиболее древних групп высших растений, сохранившихся до наших дней — они являются живыми ископаемыми.

Присутствие сосудистой ткани, проводящей воду и питательные вещества, а также настоящие корни сближает плауновидные с эволюционно более продвинутыми папоротниковидными и семенными растениями.

Наибольшее разнообразие плаунов наблюдается в тропиках, в областях же с умеренным климатом они представлены сравнительно немногими видами.

, произрастающих

Ботаника

Плауновидные Насчитывается около 10 видов плауна, которые распространены преимущественно в лесной зоне Северного полушария.

Это одна из наиболее древних групп растений (расцвет их наблюдался в палеозое). Иногда в род плауна включают роды ликоподиелла, дифазиум, баранец, в этом случае плаун объединяет 200-500 видов.

В России наиболее распространены плаун годичный и плаун булавовидный. Описание растения Плауны — вечнозеленые растения с лежачими или прямостоячими стеблями и мелкими чешуевидными листьями.

Плауны широко распространены на Земле и представлены наземными растениями или эпифитами (некоторые тропические виды). В бывшем СССР встречается около 20 видов, которые растут преимущественно в хвойных лесах, в равнинных или горных мохово-лишайниковых тундрах.

Это многолетние травянистые или кустарничковые вечнозеленые растения с прямостоячими или восходящими побегами и придаточными корнями.

Экология СПРАВОЧНИК

Плауны входят и в современную фармакопею разных стран.

Их используют при лечении никотинизма, алкоголизма, глазных болезней.

Следует только помнить, что неосторожное применение этих растений при самолечении может привести даже к смертельному для человека исходу. Богатые жирными маслами споры некоторых широко распространенных в умеренной зоне плаунов раньше использовались в пиротехнике (при изготовлении взрывчатых веществ и для получения световых эффектов), а ныне их продолжают использовать при фасонном литье (при соприкосновении с жидким металлом споры, покрывающие поверхность формы, вспыхивают и образовавшийся газ способствует получению гладкой поверхности детали).

Использовались и используются споры в медицине в качестве порошка (ликоподия) для присыпки (как детская присыпка, при пролежнях), а также для обсыпки пилюль. В целях охраны запасов плаунов следует, в частности, рекомендовать

09. Плауновидные и хвощевидные, особенности их жизненного цикла, классификация, важнейшие представители

Плауновидные и хвощевидные по особенностям жизненного цикла напоминают папоротниковидных: особи бесполого поколения имеют побеги и корни.

Особи полового поколения (заростки) небольших размеров и существуют отдельно от особей бесполого поколения. Размножение. В цикле развития хвощей и плаунов чередуются половое размножение с помощью гамет и бесполое размножение с использованием спор. Одно растение может образовать несколько миллионов спор.

Все они очень долго сохраняют способность к прорастанию во влажной теплой среде.

В благоприятных условиях из споры развивается маленькая пластинка — заросток. Вскоре на нижней поверхности заростка в особых органах — гаметангиях — формируются мужские и женские половые клетки (гаметы).