Главная / Право собственности / Соотношение понятия преступления и состава преступления

Соотношение понятия преступления и состава преступления

Преступление и состав преступления


В уголовном законодательстве нет дефиниции понятия состава преступления. В отечественной уголовно-правовой доктрине он традиционно определяется как совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Несмотря на общность взглядов относительно самой дефиниции данного понятия, представления о составе преступления во многих аспектах остаются дискуссионными. Это касается, в частности, вопроса о соотношении понятия преступления и состава преступления.

Согласно наиболее представительному мнению, преступление – это явление объективной действительности, а состав преступления есть некоторого рода субъективная реальность, законодательная (логическая) конструкция (модель, фотография и т.п.), являющаяся искусственным образованием, закрепляющим типичные признаки какого-либо преступления. Такое разграничение,

Соотношение состава преступления и понятия преступления

5 Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта, в то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания.

Понятия преступления и состава преступления являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. В соответствии с ч. 1ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, в определении преступления выделяются главные признаки: общественная опасность деяния, его уголовно-правовая противоправность, виновность лица, совершившего это деяние, и наказуемость деяния (действия или бездействия).

Соотношение понятий преступления и состава преступления. Состав преступления и квалификация преступления

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Согласно уголовному закону, преступлением признается совершенное общественно опасное противоправное, виновное и наказуемое деяние.

Оно всегда реально, то есть такое деяние происходит в жизни. Однако для того, чтобы конкретное общественно опасное деяние было признано преступлением самого факта совершения этого деяния недостаточно.

Для этого необходимо оценить произошедшее, причем такая оценка возможна исключительно при помощи установленной законодателем теоретической модели, нормативной категории (юридической “схемы”).

1. Понятие состава преступления.

Соотношение понятий преступления и состава преступления

контрольная работа Понятие состава преступления. В соответствии со статьёй 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Признаки конкретного состава преступления содержатся как в Общей, так и в Особенной частях УК РФ.

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления структурно состоит из четырех элементов: · объекта; · объективной стороны; · субъекта; · субъективной стороны.
Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления.

Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления»

Следует отличать понятие «преступление» от понятия «состав преступления». Наука уголовного права определяет преступление как противоправное, общественно-опасное, виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Из этого определения можно вывести следующие признаки преступления: противоправность, общественная опасность, виновность, наказуемость.

«Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, содержащийся в уголовно- правовой норме»

.

Общественная опасность заключается в способности деяния нанести вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления»

В российском уголовном праве существуют два сходных понятия: понятие «преступление» и понятие «состав преступления».

Виновность предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Наказуемость заключается в том, что за каждое преступление санкцией статьи особенной части уголовного кодекса определено наказание. Состав преступления — это юридическое понятие о преступлении.

В ст. 14 УК РФ дается понятие преступления.

Указанное в законе определение называет юридические признаки, которые присущи любому преступлению (уголовная противоправность, виновность, наказуемость и общественная опасность). Данные признаки позволяют отличить преступление от иных правонарушений, которые не признаются преступлениями. Но, тем не менее, по названным признакам нельзя отграничить одно преступление от другого, например, кражу от грабежа или от убийства.
Это невозможно сделать по одной причине: все преступления обладают одними и теми же признаками.

Для того чтобы выделить в общей массе преступных деяний определенное преступление (убийство или разбой, клевету или похищение человека), и существует понятие состава преступления. Понятия преступления и состава преступления взаимосвязаны, но не идентичны и находятся в определенном соотношении.

Соотношение понятий преступления и состава преступления

Понятия преступления и состава преступления являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, в определении преступления выделяются главные признаки: общественная опасность деяния, его уголовно-правовая противоправность, виновность лица, совершившего это деяние, и наказуемость деяния (действия или бездействия).

Совокупность этих признаков образует общее понятие преступления, которое позволяет отграничить преступление от иных правонарушений. Однако приведенное здесь понятие преступления настолько широкое, что оно охватывает все преступления.

Руководствуясь только понятием преступления, нельзя квалифицировать содеянное

Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления»

Вопрос о соотношении понятий «преступление» и «состав преступления» имеет важное теоретическое и практическое значение.

Под это понятие подходит и кража, и убийство, и шпионаж, и любое другое преступление.
«Смешение понятий преступления и состава преступления, как и попытка искусственно расширить учение о составе преступления за счет учения о преступлении, — писал А.Н.

Трайнин, — одинаково наносят ущерб как изучению проблем преступления, так и анализу понятия состав преступления и его громадной роли как основания уголовной ответственности».

Выяснение вопроса о соотношении понятий «преступление» и «состав преступления» имеет важное значение для деятельности правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью. Правильное обоснование разграничения этих понятий призвано способствовать точной квалификации преступлений, выполнению основной функции состава преступления — быть основанием уголовной ответственности. К вопросу о соотношении понятий «преступление» и

Российское уголовное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ На официальном сайте «Солнечного» можно забронировать номер Вопрос о соотношении состава преступления с преступлением считается одним из самых сложных и спорных вопросов теории уголовного права.

Практически нет ни одного научного исследования, посвященного уголовной ответственности, преступлению, составу преступления, квалификации преступления, которое бы его не затрагивало. Решение же, устроившее всех или хотя бы большинство теоретиков уголовно-правовой науки, так и не найдено. Единственное общепризнанное положение — соотноситься между собой могут однопорядковые категории: общее понятие преступления и общее понятие состава преступления; конкретный состав преступления и конкретное преступление.