Главная / Налоговое право / Солдат срочников не учли в работах по ликвидации чаэс

Солдат срочников не учли в работах по ликвидации чаэс

Солдат срочников не учли в работах по ликвидации чаэс

Оглавление:

Льготы и мидали постродавшим от чаэс солдат срочников с льготным статусом

  1. специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  2. доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  3. проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.
  4. получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  5. люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  6. граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;

Одним из сильнейших катаклизмов на закате СССР была авария на Чернобыльской АЭС. Произошедшая более 30 лет назад, весной 1986 г., она непосредственно затронула несколько миллионов человек. Еще несколько сот тысяч человек, в том числе 600 тыс.

россиян, стали самоотверженными ликвидаторами, работавшими в тяжелых, практически смертоносных условиями.

Солдаты Чернобыля: «Нам не говорили, куда и зачем мы едем»

Участие в ликвидации последствий аварии принимал и наш земляк – солдат-срочник, а ныне представитель обладминистрации Сергей Казаринов. Весть о трагических событиях в Чернобыле застала его, когда он проходил срочную службу в воинской части Мурома.

Когда Сергею оставалось до дембеля меньше ста дней, в часть пришла шифрограмма с приказом Генштаба прибыть представителям части на специальные 180-дневные сборы в город Белев.

– Пришел командир, сформировал списки, в них попал и я, – рассказывает Сергей Казаринов. – Конечно, нам не говорили, что мы едем в Чернобыль, но мы все понимали. Уже там, в зоне отчуждения, я узнавал, что некоторые солдаты-срочники отказывались ехать. Мы об этом даже не думали: тем самым мы поставили бы крест на своей карьере.
Да и воспитаны мы были в духе патриотизма, считали своим долгом защитить свою страну.

В Белев военные из Мурома прибыли в июне.

Приказ Министра обороны РФ от 01.07.1993 N 335 (ред.

от 07.03.1997) «О порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий» (вместе с «Инструкцией о порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий»)

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 1 июля 1993 г.

N 335О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИУДОСТОВЕРЕНИЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИИ, ЛЬГОТЫИ ПРЕИМУЩЕСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДЛЯ ЛИЦ,ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, А ТАКЖЕ ПОСТРАДАВШИХОТ ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙПравительством Российской Федерации 25 декабря 1992 г. принято N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» <*>.———————————<*> Прилагается.Советом Министров — Правительством Российской Федерации 30 марта 1993 г. принято N 253 «О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий» <*>.———————————<*> Прилагается.

Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г.

N

Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

20 мая 1986 года приказом Министра Среднего Машиностроения Е.П. Славского было образовано Управление строительства УС-605. А уже 23 мая в район пгт. Иванково, Киевской области, прибыл отряд военных строителей численностью 460 человек.

Это были солдаты срочной службы из войсковой части 64640, под командованием подполковника Арнаут И.З.

Они стали первыми «ликвидаторами». Ликвидаторами страшной катастрофы на Чернобыльской атомной станции, о которой мало еще кто знал. Ротами командовали капитан Снегов В.Н., майор Третьяков П.В., майор Спильник В.В. и капитан Суханов П.М. Центральный комитет КПСС поручил Минсредмашу и Центральному Управлению военно-строительных частей (в/ч 25525) произвести восстановительные работы и захоронение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС к 25 сентября 1986 года.
После обустройства палаточного военного городка 1 июня, первый десант девятнадцатилетних мальчишек, приступил к ликвидационным работам.

Есть ли какегория постродавших сльготным статусом солдат срочников после аврии на чаэс

В 2020 году к категории чернобыльцев относят тех, кто подвергся пагубному воздействию радиационного облучения во время устранения последствий аварии или находился в непосредственной близости к станции на момент катастрофы. Помимо этого, на государственные выплаты могут рассчитывать еще несколько категорий граждан, так или иначе связанных с последствиями аварии:

  • в дошкольных образовательных учреждениях;
  • выделение оздоровительных путевок и другое.
  • предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых;
  • постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений;
  • в домах для престарелых;

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве.

Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.6) компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным,

Журнал Навигатор-ДВ

Полк 11350: было и убыло


Больше двадцати лет назад Чернобыль стал по ту стороны границы.

Хотя одно отличие все же можно отметить: японские ликвидаторы знают, на что идут. Тогда как большинству из тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, почти ничего не было известно об опасности.

Но люди, брошенные для спасения от него, живут по эту.

Авария на Чернобыльской АЭС О чем они не знали, когда ехали ликвидировать последствия аварии и какие последствия были для них самих? Что было бы, случись катастрофа на пять лет позже, когда уже не стало Союза? Пошли бы они снова на подвиг, имея за плечами опыт прожитых лет и перенесенных болезней? Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей.
Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии не перевернулся.

Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов. В мае далеко на юге России выпал необычный дождь, оставивший белесые следы на свежих листьях деревьев. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация.

форум чернобыльцев

В Судебную коллегию по гражданским деламВерховного Суда РФот Наговицына Юрия Александровича — заявителяОТВЕТЧИК: Военный комиссариат Ленинского района г. Кирова,610046, г. Киров, ул. Московская, 12121 апреля 2005 г.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБАна решение Ленинского районного суда г. Кирова от 24 августа 2004 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 марта 2005 г. 24 августа 2004 г. Ленинский районный суд рассмотрел мою жалобу на незаконный отказ Ленинского райвоенкомата выдать мне удостоверение «Ветеран военной службы» и вынес решение об отказе в удовлетворении моей жалобы.

15 марта 2005 г. судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда оставила это решение в силе. Я считаю, что эти судебные постановления не основаны на законе. Я являюсь инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы.

Это установлено заключением бюро медико-социальной экспертизы.

Ликвидатор аварии в Чернобыле: «От радиации спасались сгущёнкой»

Трагедия произошла в 01:23 часов 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, полностью разрушивший реактор.

В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Всего в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Ликвидаторов присылали из Литвы, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана.

Последний полк покинул опасную зону в 1989 году. Свыше 600 тысяч человек работали над ликвидацией последствий катастрофы, из них 360 тысяч — жители России.

Это сейчас, услышав словосочетание «Чернобыльская АЭС», каждый представляет себе ужасную трагедию, а в 1986 году после аварии мир не перевернулся.

Многие отправлялись в таинственную зону на Украине, даже не зная, что их там ждёт.