Главная / Права человека / Социальная теория права

Социальная теория права

К социальной теории права


Два слова сформировали осмысление прошлого современным человеком и осложнили ему задачу уловить смысл западной традиции права. Первое слово — “средневековый”, то есть относящийся к средним векам. Это слово начали употреблять в XVI в.

Оно характеризовало, с одной стороны, период между ранним христианством и протестантской Реформацией, а с другой — период между классической древностью (античностью) и “новым гуманизмом” (Возрождением, как впервые назвал его Мишле триста лет спустя).

Слово “средневековый” приятно звучало и для уха сторонников католической контрреформации. Ведь оно подразумевало не только то, что протестантизм — это новшество, но и то, что традиция римского католицизма непрерывна по меньшей мере со времен Константина.

Впоследствии это слово оказалось удобным и для нужд националистической историографии XIX в., ибо оно вроде бы обозначало период между упадком Римской империи и возникновением суверенных национальных государств.

Социологическая теория права, ее основные идеи и современная оценка

Социологическая юриспруденция начала формироваться в конце XIX в.

В это время социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний.

Социологические теории права складывались, с одной стороны, путем формирования правовых концепций в рамках общей социологии, с другой — путем распространения социологических методов познания в юриспруденции.

Сторонники данной теории считают, что право возникает и действует при реализации законов. К родоначальникам социологической юриспруденции относят Ф. Жени (1861-1959; Франция), Е. Эрлиха (1862-1922; Австро-Венгрия), С.А. Муромцева (1850-1910; Россия), Р. Паунда (1870-1964; США). Тезисы концепции: § социологическая юриспруденция, так же как и доктрина естественного права, выходит за рамки закона (позитивного права), однако не в сторону естественных прав и свобод, а в сферу реализации права, правоприменительной практики.

Право воплощается не в законе (позитивном нраве), а в сфере реализации законов; § представители социологической школы называли позитивное право «мертвым», «книжным» правом.

Теории права

Разные научные школы объясняют сущность права в объективном смысле со своих позиций (рис. 1.2). Естественно-правовая теория исходит из того, что кроме позитивного права, источником которого выступает государство, существует естественное право, являющееся вышестоящим по юридической силе и включающее в себя естественные притязания людей, которые принадлежат им от рождения, — право на жизнь, неприкосновенность личности, право собственности и проч.

При этом такие естественные права принадлежат человеку независимо от признания их государством. Социологическая концепция предполагает, что право выступает как совокупность правоотношений, поведения людей в юридической сфере.

Историческая школа права рассматривает право как выражение духа народа, который складывается постепенно, в ходе исторического процесса; право формируется через усложнение действующих в обществе обычаев. Теологическая теория исходит из сверхъестественного, надчеловеческого первоисточника права.

49. Социологическая теория права

осуществляется в особой процессуальной форме, установлен­ ной в праве; 4) выступает не как самоцель, а как средство исправления и перевоспитания, т.е.

включает в себя черты убеждения правонару­ шителей и других членов общества в необходимости выполнения правовых предписаний. Главная задача законодателя — установить оптимальное сочета­ние мер принуждения и убеждения в праве.

•, 94 Во многом убеждение и принуждение воплощаются в праве в вух соответствующих методах — лиспбзитивиом и императивном см. ответ на вопрос 93). РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Кудрявцев В.II., Казимирчук В.П. Современная социология права.

М., »95. С. 92—100. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. Теоретико-ииформацион- й аспект. Саратов,»?994. С. 88—90. Сальников В.П, Федоров В:П. Убеждение и принуждение в деятельности рганов внутренних дел. Л, 1989. Сандевуар П. Введение в право. М., 1994.,С 227—244 Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.

Социологическая теория права.

Социологическая теория. (Ф. Эрлих, Р. Паунд) Право – это поведение людей в сфере права, т.

е. правоотношения. Право – это само поведение людей, реализующих нормативные предписания. Поэтому приоритет должен отдаваться не нормативным актам, а обычаям. Социологический подход сформировался во второй половине XIX в.

, в рамках школы «свободного права».

Авторами социологической теории права считаются Эрлих, Канторович, Муромцев, Шешеневич. Эта школа полагает, что нормы, записанные в законах и других актах государства, еще не есть само право. Гораздо важнее то право, которое складывается в жизни. Это «живое право» есть система правоотношений, поведения людей в сфере права.
Отсюда на первое место выдвигается фигура судьи как творца права. Право, по их мнению, следует искать не в нормах, а в самой жизни.

Суть социологической теории составляют следующие положения: — право и закон нетождественны

Социологическая теория права

Социологическая школа права, как одно из основных направлений буржуазной правовой науки, сложилась в первой трети XX века первоначально в Европе, а затем получила наибольшее распространение в США. К родоначальникам социологической юриспруденции относятся Р. фон Иеринг (Германия), Л. Дюги и Ф.

Жени (Франция), Е. Эрлих (1889-1964) Австро-Венгрия, С. Муромцев (1823-1916) Россия. Характерный тезис всех вариантов социологического направления — свобода судейского усмотрения.

«Под правом, — говорит американский судья и правовед Оливер Вендел Холмс (1841-1935гг.), — мы понимаем не что иное, как предвидение того, что фактически сделает суд». Представители социологической школы противопоставили позитивному праву как «мертвому», «книжному» праву право «живое», «право в действии», основанное не на законе, а на свободном усмотрении судей.

Представители этого направления охватывают собирательным понятием

Социологическая теория права

Возникла в XVIII в. в рамках школы «свободного права». Ее сущность заключается в том, что нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию в условиях развития капитализма, перестали удовлетворять потребностям общества.

По мнению представителей данной теории, право состоит из отдельных норм, которые устанавливают непосредственно судьи в процессе разрешения конкретных дел. При этом важная роль отводится их психическим и эмоциональным переживаниям. В данном случае суды начинают трактовать законы и заниматься правотворчеством.

Иными словами, суды и администраторы сами устанавливают право. Суть данного реалистического подхода сводится к тому, что в определенной степени проявляется недоверие к закону и законности.

Согласно социологическому подходу, закон — собрание во многом «волевых», но далеко не всегда обоснованных и справедливых норм вчерашнего дня. Следовательно, право надо искать не

Социологическая теория права

На исходе XIX века стала формироваться социологическая юриспруденция, когда социология уже самостоятельно выделилась в отдельную отрасль знаний.

Социологические теории права складывались двумя путями: с одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой — в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Социологическая школа права является, как и нормативизм, позитивистской теорией.

Ее представители стремятся отказаться от ценностного подхода к праву, избегать моральных оценок, принимать право таким, каково оно есть. Однако в отличие от юридического позитивизма, придающего первостепенное значение норме права, то социологическая школа — практике, реальному действию права.

Предтечей социологической теории явилась «школа свободного права», представителями этой школы были Е. Эрлих в Германии, С.А. Муромцев в России.

Социологическая теория права

На исходе XIX века стала формироваться социологическая юриспруденция, когда социология уже самостоятельно выделилась в отдельную отрасль знаний.

Социологические теории права складывались двумя путями: с одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой — в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Социологическая школа права является, как и нормативизм, позитивистской теорией. Ее представители стремятся отказаться от ценностного подхода к праву, избегать моральных оценок, принимать право таким, каково оно есть.

Однако в отличие от юридического позитивизма, придающего первостепенное значение норме права, то социологическая школа — практике, реальному действию права.

Предтечей социологической теории явилась «школа свободного права», представителями этой школы были Е.