Главная / Судебные приставы / Распространение нелицензионного алкоголя срок

Распространение нелицензионного алкоголя срок

Распространение нелицензионного алкоголя срок

Ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции


Разъясняет старший помощник прокурора города Стерлитамака Нафикова Г.Ф.Государственное регулирование в области производства и оборота такой специфической продукции, относящейся к объектам, ограниченно оборотоспособным, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов Российской Федерации, обеспечения нужд потребителей в соответствующей продукции, повышения ее качества и проведения контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области. Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления

Наказание за продажу контрафактного алкоголя

/ / Действующим законодательством РФ не предусмотрено прямое определение продажи алкогольной продукции в местах, не предназначенных для такой деятельности. Поэтому в основном за такое нарушение дают согласно статьи, имеющей наиболее близкое определение таких действий. В частности, торговцев алкоголем вне магазинов либо учреждений общественного питания привлекают к ответственности по ст.

14.2 КоАП РФ, которая предусматривает для ИП штраф от 1500 до 2000 рублей.

Стоит заметить, что согласно этой же статьи налагается штраф за продажу алкоголя дома.

Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей. В обоих случаях может также осуществляться конфискация предметов торговли.При этом, штраф за продажу алкоголя в киоске, не принадлежащем к категории капитальных строений, устанавливается п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, согласно которой

Закон об усилении ответственности за нелегальный оборот алкогольной продукции подписан Президентом РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: Статьей 171.3

«Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

, а также статьей 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

Так, за производство, закупку, поставки, хранение, перевозку и розничную продажу алкоголя без соответствующей лицензии в крупном размере (если стоимость продукции превышает 100 тыс. руб.) нарушители будут наказываться штрафом в размере от 2 до 3 миллионов руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от года до трех лет.
либо принудительными работами (до трех лет), либо лишением свободы (на тот же срок) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Биометрический паспорт в клинцах

Повышена ответственность за нарушения алкогольного законодательства

Важное 18 февраля 2014 г. 12:38 Е. В. Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.

ю. н.Журнал «» № 2, февраль 2014 г.

С 2014 года усилена уголовная и административная ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Подробности – в статье. Введены новые меры воздействия Одна из форм правового регулирования производства и оборота алкоголя – установление ответственности за нарушение законодательства.

Причем не только административной, но и уголовной (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2013 г. № А78-2463/2013). Однако действовавшие до недавнего времени санкции не всегда сдерживали нарушителей. Кроме того, играли роль и такие объективные причины, как и повышение величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Поэтому нормы наказания за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции решено было изменить.

За фальшивую водку — реальный срок

По данным Росалкогольрегулирования, каждая вторая бутылка водки в стране продаётся без уплаты акцизного сбора.

Из-под полы торгуют все кому не лень — таксисты, продавцы в киосках, самогонщики. В Интернете полно контор, которые занимаются доставкой горячительных напитков в любое время. Существуют даже заводы, которые по ночам производят неучтённые бутылки.

В России ежедневно выявляются тысячи административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, и их число неуклонно растёт.Ловить за руку розничных продавцов контрафакта бесполезно.

Всех не поймаешь. Куда действеннее ударить по местам производства и хранения. Новый законопроект как раз нацелен именно на это. Он позволит исключить возможность использования изъятой продукции, оборудования и даже транспорта, на котором развозился контрафакт. Весь конфискат будет уничтожаться или, в случае с автомобилями, реализовываться в пользу государства, восстанавливая таким образом акцизную справедливость.

«В совокупности законодателем значительно ужесточена административная ответственность за правонарушения, связанные с оборотом и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также предусмотрена уголовная ответственность за данные деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах», — сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г.

Ижевску Сергей Денников. Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 171.3 (

«Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

).

Ранее за нарушение лицензионных требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции была предусмотрена только административная ответственность по ст.

14.1, 14.16, 14.17 КоАП РФ. С 26 августа 2021 года в случае таких нарушений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а равно организованной группой, предусматривается уголовная ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Подача заявления в загс тверь

Нелегальная торговля алкоголем

В 2021 году в России вступили в силу новые правила продажи алкоголя. Помогут ли новые нормы снизить потребление спиртосодержащих напитков, а также количество преступлений на этой почве?

Что грозит продавцу в РФ за незаконную торговлю алкоголем? Кому и когда запрещено продавать горячительные напитки, когда наступает административная ответственность, а в каких случаях виновные подлежат уголовной ответственности? В 2021 году президент РФ Путин В. В. подписал закон об ужесточении наказания за незаконный оборот алкогольной продукции.

Теперь Уголовный кодекс изменен и дополнен статьями о незаконной торговле, обороте и производстве горячительных напитков.

В статье 171.3 УК РФ прописана ответственность за незаконное изготовление и реализацию горячительных напитков в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей):

Какое наказание грозит за торговлю контрафактным алкоголем

> > 17 Дек 2014 17:13 Добрый день. Меня поймала полиция, за продажу ящика паленого виски, 24 бутылки.

Что мне грозит? Стали запугивать штрафом от 100 т.р или годом условно.

Автор: евгений Просмотров (3984) Город: Москва г. Муром Здравствуйте, Евгений. Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то есть на законном основании занимаетесь коммерческой деятельностью или являетесь только физическим лицом. За такое правонарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
На основании статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, «Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов —

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нелегальный алкоголь

Теперь УК РФ дополняется новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

По первой статье предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Виновный также может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет или лишен свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет либо без такового. В случае совершения преступления группой лиц или в особо крупном размере наказание будет жестче: штраф может составить от 3 до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.