Главная / Права человека / Распределение доли общества между участниками

Распределение доли общества между участниками

Распределение доли общества между участниками

Распределение долей в ООО: случаи передачи, продажи и перераспределения доли учредителя


Здравствуйте! В этой статье мы расскажем, каков порядок распределения долей в ООО.

Сегодня вы узнаете:

  • Распространённые варианты перераспределения долей.
  • Кто может стать владельцем доли в ООО.
  • Как проходит процесс распределения долей и какие документы для этого нужны.

Деятельность ООО основана на распределении долей в уставном капитале. Каждый учредитель вносит свой вклад при регистрации фирмы, становясь владельцем части имущества компании.

Бывают ситуации, когда участники общества могут . При этом порядок этих процессов закрепляется Уставом фирмы, а также нормами законодательства. Владельцем доли может стать:

  1. Само ООО;
  2. Третьи лица, не связанные с обществом.
  3. Иные участники компании;

сопровождается передачей собственной доли в пользу ООО.

Затем в течение 1 года фирма должна перераспределить её между другими участниками пропорционально их частям в уставном капитале.

Порядок распределения доли общества между участниками

29 ноября 2016 22534 / / / Распределение доли общества согласно п. 2 ст. 24 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) должно произойти не позднее 1 года со дня, когда эта доля оказалась в распоряжении общества.

Кому и в каком порядке должна быть передана доля, поговорим в этой статье.

Фото: В законе об ООО мы найдем следующие возможные варианты распределения доли общества: Безвозмездная передача участникам в равных пропорциях. Это означает, что доля должна быть разделена не поровну между всеми, а в соответствии с теми долями, которые участники уже имеют.

Таким образом, общее соотношение долей в процентном выражении не изменится.

Отметим, что такой способ распределения возможен только тогда, когда доля ранее была оплачена.

Распределение долей, принадлежащих обществу в своем уставном капитале

Распределение долей, принадлежащих Обществу – это процедура перехода доли (или её части) от Общества к другому участнику или третьему лицу. Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) не имеет право приобретать доли или их части в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных (далее – ФЗ «Об ООО»).

Приведем примеры случаев, когда ООО обязано приобретать доли участников:

  1. при выходе одного (и более) участника ( ФЗ «Об ООО»);
  2. если участник был исключен на основании решения суда, которое вступило в законную силу ( ФЗ «Об ООО»);
  3. если нужно получить согласие на отчуждении доли (или её части) другому участнику или третьему лицу и данное согласие не получено (ФЗ «Об ООО»);
  4. в случае запрета в уставе отчуждения иным лицам, а другие участники отказались от покупки доли ( ФЗ «Об ООО»);
  5. и иные случаи.

Распределение долей необходимо произвести в течении одного года со дня их перехода Обществу().

Распределение доли принадлежащей обществу между участниками


В соответствии с под.

3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятое на общем собрании решение и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Рассматриваемое нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников общества (ст.

13, 40 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Заявителем (лицо, которое обращается к нотариусу) выступает исполнительный орган общества, если решение вопроса о созыве собрания не отнесено к компетенции иного органа общества, а в случае предусмотренного п. 2 и 4 ст. 35 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» может выступать иной орган, лицо.

Непропорциональное распределение доли общества

Добровольная Путем присоединения С нулевым балансом С одним учредителем С двумя учредителями Регистрация ИП Пошаговая инструкция Виды деятельности Заявление на получение патента Регистрация в качестве работодателя УСН для ИП Патент для ИП Налоговые каникулы Внесение изменений в ИП Смена видов деятельности Ликвидация ИП Документы для закрытия ИПЗакрытие ИП онлайн

  • Цены
  • Отзывы
    1. Главная >
    2. Распределение доли общества >
    3. Подготовка документов для ООО >
  • Образец заполнения формы р14001 при распределении доли общества

    Добровольная Путем присоединения С нулевым балансом С одним учредителем С двумя учредителями Регистрация ИП Пошаговая инструкция Виды деятельности Заявление на получение патента Регистрация в качестве работодателя УСН для ИП Патент для ИП Налоговые каникулы Внесение изменений в ИП Смена видов деятельности Ликвидация ИП Документы для закрытия ИПЗакрытие ИП онлайн

    Рекомендуем прочесть:  Рокет банк в новосибирске адрес
  • Цены
  • Отзывы
    1. Распределение доли общества >
    2. Подготовка документов для ООО >
    3. Главная >
  • Распределение доли общества единственному участнику

    Правовое положение долей общества с ограниченной ответственностью (ООО) в основном определяется ст. В соответствии с ними:

    • Общество может получить долю в собственном уставном капитале, если:
    1. участник не внес свой вклад;
    2. истек срок пользования ООО имуществом, внесенным в качестве вклада.
    3. участник компании потребует от ООО приобретения его доли;
    4. юридическое лицо получит от своего участника уведомление о прекращении членства;
    • Взамен полученной доли компания обязана выплатить участнику ее действительную стоимость или выдать равнозначное по цене имущество в срок, установленный уставом.

      23–24 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
      Если длительность периода возможной выплаты (выдачи) не установлена учредительными документами, по общему правилу применяется годичный срок.
    • Принадлежащие организации доли не принимаются

    Как распределить долю, принадлежащую обществу?

    На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело».

    Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Самара )Уважаемая Татьяна! Организация, в которой я работаю, столкнулась с проблемой невозможности перерегистрации ООО по следующим причинам. В обществе было 9 участников, 8 физиков, 1 юр лицо. Доля обанкротившегося юр. лица составляла 99,9%.(486 тыс. руб.) и перешла в общество (изменения зарегистрированы в Ми ФНС).
    Доля каждого из оставшихся физиков составляет 0,01 %.

    Предполагается внеочередное собрание. Большая часть участников желает именно распределения (безвозмездной передачи), а не выкупа. Распределение пропорционально долям участников не решит ситуации, они получат не более 100 рублей (номинал стоимость доли каждого).

    Как следует предложить выкупить

    Порядок распределения доли общества между участниками

    9429 Изменения: январь, 2020 года Время чтения 6 минут Может быстрее ? Это бесплатно! Распределение доли общества между его участниками хорошо описано в ФЗ №14 (ст.24, п.2). В Федеральном законе упоминается, что этот процесс должен произойти в течение года, когда «свободная» доля оказалась в руках учредителей ООО.