Главная / Интернет и право / Проводка возврат в банк неизрасходованного аванса по командировке

Проводка возврат в банк неизрасходованного аванса по командировке

Проводка возврат в банк неизрасходованного аванса по командировке

Возврат подотчетной суммы в кассу оформляется проводкой

Автор: Рубрика: Содержание страницы: Возврат подотчетных сумм в кассу — процедура общеизвестная, но ее актуальность в наши дни снижается. Да и не на каждом предприятии существует касса и осуществляются кассовые расчеты. Возвратить неизрасходованные полностью деньги (выданные на хознужды, командировочные расходы, др.) сотруднику удобнее не в кассу, а на расчетный счет организации работодателя.

Как это сделать, расскажем в статье.

В наши дни практически у каждого сотрудника существует зарплатная карта.

Именно на эту карту могут быть перечислены деньги в подотчет. С этой же карты через онлайн-банк физлицу удобнее вернуть остаток неиспользованных денежных средств на счет организации. Как же это сделать на практике? Во-первых, возможность выдачи и возврата подотчетных денег через расчетный счет на или с зарплатных карт сотрудников или банковских карт привлеченных по гражданско-правовым договорам лиц необходимо закрепить в локальном акте предприятия — например, составить Положение о расчетах с подотчетными лицами или вписать в Учетную политику.

Отражение «Подотчета» В бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете для отражения расчетов с сотрудниками организации по подотчетным суммам предназначен специальный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», в соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н.На данном счете собирается вся информация о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на хозяйственно-операционные и командировочные расходы.На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Как выдать и вернуть командировочные

При отправлении сотрудника в командировку ему необходимо выдать деньги на наем жилья, проезд и средства на суточные расходы, размер которых установлен на основании регламентных документов. Каким образом определить сумму аванса и как произвести выдачу и возврат оставшейся суммы денег, а также как поступить с перерасчетом?

Оглавление статьи Сумма аванса самостоятельно определяется организацией с учетом срока командировки, норм расходов по найму жилья, суточных расходов, а также стоимости проезда в место назначения и обратно. Размер суточных и нормативы должны быть прописаны в коллективном оговоре или же в локальных нормативных актах организации.

В настоящее время размер суточных установлен в размере 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для заграницы. Обращаем внимание, что организация вправе установить размер как меньше так и больше установленных сумм.

Вопрос в дополнительных налогах с суточных, так при превышении данных сумм будет взиматься налог на доходы с сотрудника.

Работник не возвратил сумму неиспользованного аванса

Важное 31 декабря 2005 г.

02:11 Несмотря на то, что любая организация стремиться организовать свои расчеты с подотчетными лицами таким образом, чтобы подотчетное лицо вовремя отчитывалось по выданным суммам, закрепляя порядок отчетности и правила списания подотчетных сумм специальным приказом, нередко возникает ситуация, когда работник не своевременно предоставил отчет по подотчетным суммам, и не вернул в кассу неиспользованный остаток.

Как поступить бухгалтеру в данном случае? В такой ситуации вопрос может быть решен двумя способами: · работодатель принимает решение об удержании суммы задолженности из заработной платы работника; · работодатель принимает решение не удерживать с работника сумму задолженности. Тогда данная сумма целиком учитывается в составе доходов физического лица.

В зависимости от принимаемого варианта осуществляется и отражение данных операций в бухгалтерском учете.

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета

Для бухгалтерского учета и расчетов с командируемым работником используется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

По дебету счета отражаются выданные работнику суммы, по кредиту — все расходы, понесенные им в командировке.При направлении в командировку сотруднику под отчет выдается определенную сумма денежных средств, при возвращении сотрудник обязан в течении трех дней сдать и , к этим документам должны прилагаться все документы, подтверждающие произведенные расходы (проездные, билеты, чеки, договор аренды транспорта, договор найма жилья и прочее).Изменения 2015 г.: Правительство РФ своим Постановлением от 29.12.2014 отменило обязательное оформление командировочного удостоверения и служебного задания.

Подробности в .Если при возвращении у сотрудника остается часть выданного аванса, то он возвращает оставшиеся денежные средства предприятию в кассу с оформлением .Если выданного аванса

Ваше право

принести деньги в кассу учреждения, и тогда кассир самостоятельно внесет сумму на Р/С учреждения; перечислить задолженность самостоятельно.

Разберем, как правильно оформить возврат подотчетных сумм на расчетный счет, проводки для бухучета приведем в таблице. Сотрудник, получивший денежные средства на основании распоряжения руководителя, обязан предоставить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней с момента окончания периода, на который выдан подотчет. Такие нормы установлены в пункте 6.3 Указаний Банка России № 3210-У.

Причем сотрудник сдает не только авансовый отчет, но и все подтверждающие документы (квитанции, билеты, чеки, накладные и прочее).

Возврат неиспользованного аванса подотчетным лицом

Если понесенные подотчетным лицом расходы меньше суммы, выданной ему под отчет, то возникшую разницу (остаток аванса) работник обязан вернуть в кассу учреждения по Приходному кассовому ордеру (ф.

Весь пакет проверяет бухгалтерия, затем отчет утверждает руководитель. Подробно мы рассказывали в статье о том, как организовать расчеты с подотчетными лицами. Полученные деньги приходуются в кассе учреждения специальным документом — приходным кассовым ордером.

0310001). Порядок отражения в учете бюджетного учреждения возврата подотчетных сумм установлен п. 106 Инструкции N 174н. Бухгалтерские записи бюджетного учреждения по возврату неиспользованного аванса подотчетным лицом N п/п Содержание операций Номер счета по дебету по кредиту 1 Получение в кассу учреждения не использованного подотчетным лицом аванса 0 201 34 510 0 208 XX 660 2 Получение в кассу учреждения не использованных подотчетным лицом денежных документов 0 201 35 510 0 208 XX 660 3 Зачисление остатка не использованного подотчетным лицом аванса на счет учреждения, открытый в органе казначейства 0 201 11 510 0 208 XX 660 ——————————— Применяются соответствующие группа и вид кода синтетического счета.

Неизрасходованные авансы по командировкам

Работник организации вправе вернуть неиспользованную сумму полученного командировочного аванса на расчетный счет организации. Указаниями Банка России от 11.03.2014 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

(пп.

6.3 п. 6) предусмотрено, что выдача денежных средств работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, производится на срок, установленный руководителем. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии − руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Согласно ст.

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 22 июня 2020 — довольно частая ситуация, с которой периодически сталкиваются практически все работодатели.