Главная / Гражданское право / Профилактика социального сиротства органами опеки

Профилактика социального сиротства органами опеки

Профилактика социального сиротства (стр. 4 из 9)


В связи с этим СК РФ закрепляет за подопечными детьми ряд прав, обеспечивающих им возможность самостоятельного проживания после прекращения опеки.

К таким правам можно отнести сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, в котором ребенок проживал до назначения опеки, а также право на получение жилого помещения при отсутствии закрепленного за ним жилья.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) сохраняют статус детей, оставшихся без попечения родителей, и право на все связанные с этим статусом льготы. Опекуны и попечители выполняют свои обязанности безвозмездно, но они не несут затрат на содержание ребенка, поскольку им ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законами субъектов Федерации. Кроме того, за подопечным сохраняется право на получение причитающихся ему алиментов, пенсий, пособий и других

Деятельность органов опеки и попечительства по «профилактике социального сиротства»: обзор существующих проблем

1 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЗА ПРАВА СЕМЬИ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011 ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, А/Я 16 2 Вводные замечания До сих пор сохранилась актуальность критического замечания Министерства образования и науки РФ о деятельности Органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства, сделанного в письме Министерства в 2008 г.: «Анализ ситуации в области защиты прав детей свидетельствует о том, что сложившаяся практика работы органов опеки и попечительства, социальных служб во многих случаях ориентирована не на оказание своевременной помощи семье, оказавшейся в социально опасном положении, а на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, требующую, в частности, немедленного отобрания ребенка у родителей.

При этом основным инструментом

Социальное сиротство в России: виды, причины, профилактика проблемы

Время чтения: 8 минутУченые, общественники и политики едины во мнении – сиротство на протяжении последних десятков лет остается острейшей социально-экономической и психолого-педагогической проблемой России и всего мира. По данным правительства РФ, на сегодняшний день в России проживает около 475 тыс.

детей-сирот, хотя около 85% из них находится на воспитании в приемных семьях. На какие категории делят сирот и каковы причины распространения сиротства? Какие формы устройства детей-сирот предусмотрены в стране?

Несмотря на широкое распространение этого социального явления, российское законодательство не содержит определения сиротства. Статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в качестве детей-сирот признает лишь тех, кто не достиг совершеннолетия и при этом потерял обоих или единственного родителя.

Концепция модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве

Поделиться I. Обоснование разработки Модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве.

В настоящее время Указы Президента Российской Федерации[1], поручения Правительства Российской Федерации, утвержденная и принятая в городе Москве Национальная стратегия действий в интересах детей до 2020 года определили в качестве основного ориентира государственной политики в сфере защиты детства – сохранение кровной семьи для ребенка и обеспечение приоритета семейного воспитания детей, утративших родительское попечение. Статистический анализ за последние 5 лет (2008-2012 годы) свидетельствует о том, что в настоящее время в сфере профилактики социального сиротства

Профилактика социального сиротства

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях.

Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым.

Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием взрослого члена семьи, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости.

Если жизнь или здоровье ребенка в семье находится под угрозой, часто единственный выход – это отобрать его и поместить в детское учреждение, а родителей лишить родительских прав.

Большинство детей — социальных сирот попадают в государственные

Профилактика социального сиротства

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях.

Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым.

Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов – многие семьи в России находятся за чертой бедности, особенно это актуально для небольших населенных пунктов, где остро стоят проблемы безработицы и низкой оплаты труда. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием взрослого члена семьи, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком.

Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости. Если жизнь или здоровье ребенка в семье находится под угрозой,

Комитет по образованию Топчихинского района Алтайского края

Профилактика социального сиротства – часть необходимой деятельности по защите прав детей (нарушение прав ребенка, выражающееся в действиях родителей насильственного характера, а также в пренебрежении нуждами ребенка, уклонение от исполнения родительских обязанностей). Профилактика сиротства – это огромный стратегический пласт деятельности государства и общества.

Современные социально-экономические процессы, происходящие в России, ориентируют государство и общество на разработку инновационных подходов по формированию социальных технологий поддержки детей и защиты их интересов. Проблема социального сиротства, детской безнадзорности и беспризорности выступает сегодня одной из наиболее сложных и болезненных проблем современной России. На протяжении последних лет постоянно растут его масштабы, все большее количество детей оказываются выброшенными из благополучной жизни.

Ваше право

дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших 15 лет, до получения ими общего образования; участвуют в пределах своей компетенции в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если несовершеннолетние являются сиротами либо остались без попечения родителей или иных законных представителей, а также осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Работа в данном направлении предполагает оптимизацию деятельности по профилактике социального сиротства административных структур, социальных служб и образовательных учреждений.
Также, согласно п.

Деятельность органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства

1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА Выпускная квалификационная работа по направлению подготовки Социальная работа Идентификационный код ВКР: Екатеринбург 20162 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» Институт гуманитарного и социально-экономического образования Кафедра социологии и социальной работы К ЗАЩИТЕ ДОПУСКАЮ: Заведующая кафедрой СЦР Н.Ю. Масленцева 2016 г.