Главная / Интернет и право / Пример обращения в конституционный суд рф

Пример обращения в конституционный суд рф

Жалоба в Конституционный суд


Конституционный суд Российской Федерации (КС) — независимый орган высшей судебной власти, осуществляющий контроль и судопроизводство по соответствию законодательных и нормативных актов основному закону государства. Согласно п. 4 ст. 125 Конституции РФ, в список полномочий КС входит рассмотрение жалоб граждан о нарушении их конституционных прав и свобод законодательными нормами.

Т.е. если предметом несогласия являются положения нормативно-правового акта, на основании которых было вынесено несправедливое судебное решение, гражданин имеет полное право направить соответствующее заявление в Конституционную судебную инстанцию. Чтобы обращение было принято к рассмотрению КС РФ, необходимо соблюдение требований закона: Строгое соответствие компетенции КС. Аргументированность предъявляемых требований — заявителю необходимо доказать, что оспариваемые законодательные акты действительно противоречат Конституции РФ.

Порядок подачи жалобы в конституционный суд

Конституция – это основной законодательный документ страны, который позволяет определить точные права и обязанности граждан. В некоторых случаях решения по гражданскому делу могут нарушать установленные Конституцией законы.

Для их защиты лица могут прибегать к обращениям, направленным в Конституционный суд.

Это позволит направить жалобу на дело, которое будет рассмотрено 12 судьями. Жалоба в конституционный суд может быть индивидуальной или . Инициатива о составлении заявления может исходить от обычных граждан, компаний, судебных органов и государственных инстанций.

Подать жалобу можно только при наличии на то оснований, при этом требуется представить неопровержимые и аргументы для составления заявления.

Особенности жалоб в Конституционный суд в 2020 году

У каждого гражданина РФ есть свои конституционные права и свободы, и прописаны они именно в главном документе – в Конституции РФ.

Для ознакомления с подробной процедурой обжалования и иными конфликтными ситуациями можно посетить официальный сайт Конституционного суда. Также на ресурсе можно найти иную полезную информацию, например, образцы заполнения жалоб.

И каждый гражданин имеет возможность защитить свои эти права. Крайняя инстанция для защиты – это Конституционный суд РФ. Конституционный суд РФ – это высший орган судебной власти в нашей стране. Сюда следует обращаться, если все нижестоящие суды не удовлетворили заявителя. К сожалению, наша судебная система не совершенна, и суды не всегда исполняют свои обязанности в полную силу.
Несогласие с решением суда может привести гражданина в суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Если и эти суды не помогли заявителю отстоять свои права, то крайняя мера – это Конституционный суд.

Данный судебный орган выведен в отдельное, завершающее звено, нашей судебной системы.

Располагается он в г. Санкт-Петербурге, но есть представительство и в Москве. Поэтому, если заявитель проживает в ином субъекте федерации, то для рассмотрения своей жалобы он должен будет приехать в один из этих городов.

Где взять образец жалобы в Конституционный суд РФ

Здравствуйте.

В сентябре 2011 г. районный суд города Барнаула вынес приговор моей жене по признанию ее виновной в ДТП. Ее приговорили к 1 году условно плюс еще лишили прав на 1,5 года. На мой взгляд, суд был абсолютно необъективным.

В ноябре 2011 г. мы обжаловали этот приговор в судебной коллегии по уголовным делам, в Алтайском краевом суде.

В итоге, приговор ей изменили: отменили лишение прав. Дошли до Прокуратуры Алтайского края, но это ничего не дало. Сказали, что там все «схвачено».

Думаю, поможет жалоба в Конституционный суд РФ. Образец нашел, но не уверен, что он правильный. Где-то можно взять официальный образец? Может быть, Вы знаете, как должна выглядеть жалоба туда? И еще вопрос: не прошли ли у нас еще сроки обжалования? Раньше заняться этим никак не мог, было очень мало времени.

19 Мая 2012, 19:47, вопрос №7737 Галина, г. Барнаул

    , , , ,

200 стоимость

Образец жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации

Примерная структура обращения в Конституционный Суд Российской Федерации Жалоба о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле заявителя.

I. Заявитель (указываются следующие данные о заявителе и его представителе в случае наличия такового): 1. Фамилия, имя, отчество заявителя–гражданина; наименование организации-заявителя; 2. Гражданство; 3. Адрес места жительства гражданина; адрес места нахождения организации; 4 Фамилия, имя, отчество представителя заявителя; 5.

Сведения об ученой степени по юридической специальности для представителя, не являющегося адвокатом; 6. Полномочия представителя (доверенность, ордер — заполняется в случае необходимости); 7. IV.

Жалоба в Конституционный суд РФ — заполненный образец

19 апреля 2020 5562 / / / со всеми основными необходимыми реквизитами и сведениями можно скачать по ссылке, приведенной в данной статье, а также получить другую нужную информацию по этой теме.

Адрес представителя. II. Наименование и адрес государственного органа, издавшего закон, конституционность которого обжалуется. III. Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования обжалуемого закона, конкретный перечень обжалуемых норм.
Конституционный суд РФ рассматривает только дела, непосредственно связанные с Конституцией РФ, направленные на установление соответствия высшему закону нижестоящих в нормативно-правовой иерархии актов. Часть таких дел — рассмотрение жалоб граждан, чьи конституционные права были нарушены. По таким производствам КС РФ проверяет конституционность того закона, который применил суд, разрешивший дело.

КС РФ рассматривает и иные дела (ст.

Рекомендуем прочесть:  Запрещается ли движение по обочине

3 закона «О Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, далее — ФКЗ № 1).

Жалоба должна быть составлена в письменной форме. В КС РФ она может

Как подать жалобу в Конституционный суд РФ

03.07.2020 Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.

Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?

Ответом на данный вопрос является обращение в Конституционный суд РФ.

Данная структура является отдельной инстанцией, которая занимается защитой интересов граждан. Суд располагается в Санкт-Петербурге, а его представительство – в Москве.

В судейский состав Конституционного суда входят 12 судей. Главным условием слушанья дела является присутствие на процессе минимум 8 судей.

В случаях, когда имеется исчерпывающая информация по делу, слушанье не проводится, и вынесение вердикта осуществляется за закрытыми дверями.

Порядок обращения в Конституционный суд РФ

08 июня 2020 482 / / / будет раскрыт в настоящей статье, в которой, помимо общих положений об обращении в высший орган конституционного надзора, будут указаны виды обращений и особенности отзыва на жалобу в Конституционный суд. Согласно ч. 2 ст. 118 Конституции в РФ установлено 4 вида судопроизводства:

    Конституционное. Гражданское. Уголовное. Административное.

Общие правила обращения в суд раскрыты в нашей статье по ссылке: .

Обращение в Конституционный суд РФ (далее — КС РФ) регулируется законом «О КС РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (далее — закон № 1-ФКЗ). Непосредственно обращению посвящена гл. 5 указанного нормативного акта.

Согласно ст. 36 закона № 1-ФКЗ при обращении в КС РФ отличаются поводы и основания обращения: повод — само

Образец жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации (скачать)

В Конституционный Суд Российской Федерации 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.

Заявитель: Петренко Петр Петрович гражданство российское Место жительства: тел. E-mail: Наименование и адрес государственного органа, издавшего закон, конституционность которого обжалуется: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации адрес: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию: Федеральный закон от 27 мая 1998 г.