Главная / Гражданство / Пример инструктаж по технике безопасности на строительном объекте

Пример инструктаж по технике безопасности на строительном объекте

Пример инструктаж по технике безопасности на строительном объекте

Инструкция по охране труда для производителя работ


_______________________________(наименование организации) ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАБОТ № ___ город, год УТВЕРЖДАЮ: Руководитель организации______________/Ф. И. О.«__» ___________ 20__ г. М. П. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАБОТ №___ 1. Общие требования охраны труда 1.1.

Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для производителей работ (прорабов строительных бригад) (далее — прорабов). 1.2. Прорабу необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. В процессе выполнения работ на прораба могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений: повышенной (пониженной) температуре воздуха, повышенной скорости ветра, повышенной (пониженной) влажности и др.; — разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях, деформируемого материала; — повышенное напряжение в электрической цепи оборудования; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — падение с высоты; — падение предметов с высоты; — эмоциональное напряжение, переутомление.

Техника безопасности на строительной площадке: техника безопасности и охрана труда при организации и при посещении строительной площадки

Строительство ведется всегда.

Поэтому актуальны вопросы недопущения несчастных случаев. В этом деле помогают мероприятия по технике безопасности на строительной площадке. Что они собой представляют? Какие требования выдвигаются к технике безопасности? По какому принципу все организовывается? Техника безопасности играет существенную роль в современной строительной отрасли.

Она должна присутствовать на любой площадке, независимо от масштаба возводимого объекта. Ведь любое строительство – это место повышенной опасности.

Здесь запускаются в работу многочисленные механизмы и оборудование, многие из которых весят целые тонны.

Системы, агрегаты и множество иных устройств и рабочих моментов требуют, чтобы четко соблюдались правила безопасности со стороны всех участников процесса. Что же необходимо делать ответственным специалистам? В первую очередь стоит вопрос о правильной организации процесса.

Пример первичного инструктажа на строительной площадке

Допускается выполнять работы вручную с цементом, известью и др. при температуре материалов не более 40°С. Разгрузку опасного груза следует производить при выключенном двигателе.

Такелажные работы или строповка грузов должны выполняться лицами имеющими удостоверение на право производства этих работ.

Способы строповки грузов должны исключать возможность паде­ния или скольжения груза.

4.6. Требования безопасности при выполнении электросварочныхи газопламенных работ регламентируются разделом 9 СНиП и действующей на предприятии инструкцией. Электросварщики должны иметь группу по электробезопасности не менее II и ежегодно ее подтверждать.

Техника безопасности на стройке


Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 08.03.2015 Размер файла 29,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Места производства работ должны быть освобождены от сгорае­мых материалов в радиусе не менее 5,0 м, а от взрывоопасного обору­дования и материалов — не менее 10,0 м. Важно Между штабелями (стеллажами) проходы не менее 1,0 м и проез­ды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств.
Размещено на http://www.allbest.ru/ Контрольная работа Введение это жизнь и здоровье рабочих. Наиболее характерные травмы и несчастные случаи при производстве работ: — Проколы ног от разбросанных досок с гвоздями; — Падение предметов с верхних горизонтов строительства; — Падение не закрепленных стоек домкратов; — Поражение электрическим током; — Падение с лесов и вместе с лесами; — Падение в лестничные проемы и ямы; — Травмы от инструмента и электроинструмента.

Способы предупреждения несчастных случаев на объекте: — Регулярно проводить инструктаж по технике безопасности;

Инструкция по охране труда для дежурного на строительном объекте

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 15,9 кб Поделиться: СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Протокол заседания Приказ от ______ N _______ профсоюзного комитета от _________ N ________ или или СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации труда работников организации (заместитель руководителя __________ ___________________ организации, в должностные (подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят ______________________ вопросы организации охраны труда) (дата) __________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы) ______________________ (дата) Инструкция по охране труда для дежурного на строительном объекте ____________________________________________ (номер инструкции либо другие ее реквизиты) 1.

Дежурный по охране труда должен знать примерный перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск:

Правовые акты и регламент охраны труда и техники безопасности в строительстве

Охрана труда и техника безопасности в строительстве жестко регламентированы и собраны в свод правил обязательных к исполнению. Сложные объекты, мощная техника, оперирование огромными весами, своевременность и точность проведения работ требуют не только осторожности и внимательности, но и соблюдения обязательных инструкций каждым участником процесса. Меры по технике безопасности в строительной сфере Требования безопасности к строительным работам обязывают: Требования к ограждениям при работе на высоте Выставлять ограждения на площадке.

Оборудовать территорию указателями прохода/проезда. Держать свободными проходы/проезды от загромождения.

Опасные зоны освещать в темное время суток.

Требования техники безопасности на строительной площадке.

Ответственные лица: — инструктируют крановщиков и стропальщиков; — следят за состоянием рельсовых путей.

На ограждениях размещать плакаты с предупреждением об опасности. Назначать ответственных операторов за включение/выключение электричества, агрегатов.

При производстве малярных и обойных работ руководствуются Строительными нормами и правилами СНиП III —- 4—80 «Техника безопасности в строительстве».Ответственность за соблюдение этих правил и выполнение мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ возлагается на инженерно-технических работников строительно-монтажных организаций.Вновь поступающие рабочие допускаются к выполнению малярных работ только после прохождения ими вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, а также инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который повторяют при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.
Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы

Инструктажи по технике безопасности на строительстве

/

Все вновь принятые в строительные организации могут быть допущены к работе только после вводного (общего) инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи, а также инструктажа непосредственно на рабочем месте.

На вводном инструктаже рабочих знакомят с общим характером производственной обстановкой данного строительства, внутренним распорядком; указывают на необходимость соблюдения правил техники безопасности и личной гигиены, рассказывают об индивидуальных защитных средствах и порядке пользования ими, правилах электробезопасности, мерах оказания первой помощи при несчастных случаях. При инструктаже на рабочем месте рабочих знакомят с их обязанностями на данной работе и рабочем месте.

Требованиями к организации и содержанию рабочего места, с основными причинами несчастных случаев на данном строительстве и данных работах.

Какие журналы необходимы на строительной площадке

Итак, давайте разберемся, какие журналы нужны вашей стройке.

Когда исполнитель принимает строящийся объект и начинает работу, заказчик и представители контролирующих органов и служб должны четко знать фактическое положение текущих дел в любой момент времени. Для этой цели служит различная исполнительная документация, к которой относятся всевозможные журналы. В этих журналах отражается текущий ход выполнения процессов, содержатся замечания контролирующих служб, четко показываются границы ответственности ИТР, фиксируются отклонения от рабочего плана и тому подобные моменты.

Виды журналов, необходимых исполнителю, различаются в зависимости от объекта и типа производимых работ.