Главная / Регистрация граждан / Прекращение уголовного дела публичного обвинения

Прекращение уголовного дела публичного обвинения

Прекращение уголовного дела публичного обвинения

8-926-204-95-95


; ; ; В соответствии с действующим законодательством уголовное дело возбуждается если имеются поводы и основания для его возбуждения, поводами для возбуждения уголовного дела служат: — , поданное в установленном законом порядке, например зарегистрированное в правоохранительных органах, однако заявление о совершённом преступлении может носить и устный характер, например сведения о совершённом преступлении содержатся в по уголовному делу, в таком случае эти сведения заносятся в ; — сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, например в ходе оперативно — разысканной деятельности, в этом случае, сообщение должно быть оформлено соответствующим рапортом; — , когда лицо в добровольном порядке сообщает о совершённом им преступлении; Так же уголовное дело может быть возбужденно на основании постановления прокурора о направлении соответствующих материалов,

4.3.Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения

Следователь

, а также, с согласия прокурора, дознаватель

возбуждают уголовное дело частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого состояния либо по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ, ст. 147 УПК РФ).Ст. 23 уголовно-процессуального закона предусматривает привлечение к уголовному преследованию

по заявлению коммерческой или иной организации: если деяние, предусмотренное гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным

Возбуждение уголовного дела

> > Адвокат в Краснодарском краеСидоров А.С.Внимание!

Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов2013-09-24Прежде чем рассматривать порядок возбуждения , отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения или в совершении преступления (п.

55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявлениепотерпевшего,

Рекомендуем прочесть:  Идут ли в армию сержанты

Частно-публичное обвинение

Норма ст. 2 Конституции РФ ставит государство в положение стража прав и свобод своих граждан, поскольку возлагает на него обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Преступность — один из наиболее значимых источников угроз для прав и свобод личности, в связи с чем государство, реализуя обозначенную конституционную обязанность, предпринимает комплекс мер, направленных как на предупреждение преступлений, так и на устранение негативных последствий уже совершенных преступных деяний.

Преступление затрагивает права и законные интересы не только отдельной личности — потерпевшего, но и всего общества, ведь опасность, исходящая от совершившего преступное деяние лица, угрожает неограниченному кругу граждан.

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

Интересы общества в целом и каждого из его членов в отдельности воплощаются в публичный интерес, требующий нейтрализации этой опасности, предупреждения совершения преступником нового злодеяния.

20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные

4.4.Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Заявление о преступлении

может быть устным или письменным. Письменное заявление

о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное заявление заносится в протокол.

Протокол содержит данные о лице, а также о документах, удостоверяющих его личность.Если устное заявление

сделано при производстве следственных действий или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.

Анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Вопрос 384. Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения.

Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.

 Экзамен на адвоката Возбуждение уголовного дела публичного обвинения.При наличии повода и основания, предусмотренных ст.

146 УПК).В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:1) дата, время и место его вынесения;2) кем оно вынесено;3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.Если уголовное дело направляется

Уголовное дело публичного обвинения: процесуальный порядок возбуждения и форма

Наличие основания и повода к возбуждению дела об уголовном правонарушении обязывает определенных должностных лиц рассмотреть сообщение о совершенном преступлении и принять решение завести уголовное дело.

140 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ст.
Особенностью уголовных дел публичного обвинения является их повышенная общественная опасность, в связи с которой возбудить дело об уголовном правонарушении можно даже при отсутствии заявления от потерпевшего.Возбудить дело можно по одному из четырех оснований: заявление о совершенном преступлении; добровольная явка преступника и сообщение о совершенном им деянии; сообщения об уголовных правонарушениях, полученных из других источников (к ним можно отнести сведения, которые были получены при проведении оперативно-розыскных мероприятий)

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

В уголовной практике различают три категории дел.

Законодательством установлено три вида уголовных дел: обвинения публичной направленности, частно-публичного и частного обвинений.

Самыми опасными считают преступления публичного обвинения, поэтому для привлечения к ответственности виновного законодатель может обходиться без наличия заявления от потерпевшей стороны. Еще одной особенностью дел публичного обвинения является обязательный досудебный порядок производства.

Без проведения жестко регламентированных стадий расследования, судебное рассмотрение дела невозможно.

Регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных по делам публичного обвинения ст. 146 УПК РФ. Содержание Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности.