Главная / Гражданство / Предмет процессуально исполнительного права

Предмет процессуально исполнительного права

Предмет исполнительного производства и проблемы исполнительного производства с учетом исторической преемственности его правового регулирования


Предмет отрасли исполнительного права составляют отношения, складывающиеся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве. Дефиниции предмета отрасли исполнительного права у сторонников первой группы не имеют принципиальных различий.

К примеру, О.В. Исаенкова в качестве предмета исполнительного права называет само «исполнительное производство». Следовательно, в предмет исполнительного права включают совокупность правоотношений, связанных с исполнением актов, подлежащих принудительному исполнению, в которые вступают судебный исполнитель и другие участники, начиная от стадий возбуждения исполнительного производства, подготовки, принятия мер принудительного исполнения до окончания исполнительного производства. Рассматривая исполнительное производство как самостоятельную отрасль права, необходимо обратиться к традиционным понятиям любой отрасли права: предмету и методу правового регулирования.

Предмет и метод исполнительного производства

Предметом регулирования исполнительных действий, являются совершаемые Федеральной службы судебных приставов самостоятельно или с участием других субъектов исполнительного производства действия, а также разрешение вопросов возникающих в ходе этого производства вопросы. Предметами правового регулирования в рамках исполнительного производства являются следующие действия: принудительное исполнение, которое возникает в результате отказа от добровольного исполнения судебного акта или акта иного органа.

Объектом принудительного исполнения выступают судебные акты, акты иных органов и должностных лиц, которые присуждают передачу какого-либо имущества или обязывают к совершению определенных действий или бездействий.

Акты принудительного исполнения делятся между собой на судебные и несудебные акты. К судебным актам относятся: акты судов общей юрисдикции, решения, определения, приказы и постановления; акты иностранных и международных судов.

Предмет и метод исполнительного права

Свирин Ю.А., кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений.Как известно, российское право имеет отраслевую структуру, в свою очередь, отрасли российского права делятся на два больших блока: материальные (регулятивные) и процессуальные (правоприменительные) отрасли права.

При разделении всех отраслей права необходимо познание сущности каждой отрасли. Как справедливо заметил М.Н. Марченко,

«сущность есть стержень, основа, характеризующая вещи и явления»

.

Тем не менее понятие сущности права как основополагающей категории имеет гносеологическое значение и в праве далеко не однозначно.

Рекомендуем прочесть:  Столовая где закупают мясо

Процессуально-исполнительное право»

Дисциплина «Административно-деликтное и ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ 1.

Так, некоторые авторы сводят сущность права к главному в его предмете . Другие исследователи считают, что такой подход к определению сущности всегда оставляет смутное ощущение произвольного выбора исследователем критерия выделения главного, и в этом случае «сущность» носит случайный характер .

Понятие и предмет административно-деликтного права. 2. Система административно-деликтного права. 3. Источники административно-деликтного права. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) 4. Действие КоАП в пространстве, во времени и по кругу лиц. 5. Понятие административного правонарушения его общие признаки.
6. Отличие административного правонарушения от иных видов противоправных деяний.

7. Классификация административных правонарушений. 8. Состав административного правонарушения и его элементы. 9. Понятие объекта административного правонарушения и их виды.

10. Понятие предмета административного правонарушения, его соотношение с объектом правонарушения. 11. Понятие и значение объективной стороны административного правонарушения.

Тема № 1: «исполнительное право: понятие, предмет,

  1. Автор:
  2. Количество слайдов: 110
  3. Размер: 5.0 Мб

ТЕМА № 1: «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ» ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ • Вопросы: • 1.

12. Признаки объективной стороны административного правонарушения.

Понятие исполнительного права • 2.

История развития исполнительного производства в России • 3. Нормативная основа и правовая природа исполнительного права в современных условиях • 4. Предмет правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве • 5. Метод правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве • 6.
Система исполнительного права • 7.

Принципы исполнительного права 1. ПОНЯТИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА Исполнительное право – система процессуальных правовых норм, регулирующих исполнительное производство в Российской Федерации, которое представляет собой установленный законом порядок деятельности судебных приставов-исполнителей и иных органов по принудительной реализации актов, а именно :

Исполнительное право — ответы к экзамену

Субъективные права и субъективные юр обязанности участников исп правоотношений.Стороны при совершении исполн. действий имеют право знакомиться с материалами исполн.

производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополн. материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполн. действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполн. действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполн.

производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполн.

производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) суд. пристава-исполнителя.Стороны при совершении исполн. действий обязаны исполнять требования закон-тва РФ об исполн.

производстве. Для должника – это своевременное и полное исполнение требований исполн. док-та, для взыскателя – оказание помощи и содействия суд.

приставу-исполнителю при совершении им исполн.

Понятие предмета исполнительное производство

1 После вступления решения суда в законную силу решение приобретает свойство исполнимости, и только в некоторых случаях суд может привести решение в немедленное исполнении.

После вступления судебного решения в законную силу взыскателю выдается исполнительный лист, а также еще один исполнительный лист направляется для исполнения судебного решения. Как правило, по каждому судебному решению выдается один исполнительный лист. Но если решение принято в пользу нескольких истцов, то по просьбе взыскателей суд должен выдать несколько исполнительных листов.

При утрате подлинника исполнительного листа или судебного приказа (который также имеет свойство исполнительного листа) суд может выдать дубликат.

При этом назначается судебное заседание, по окончании которого выносится определение.

Если исполнительный лист был утрачен должностным лицом, судебный пристав—исполнитель вправе наложить штраф на должностное лицо в размере до 20 МРОТ.

научная статья по теме ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА Государство и право.

Юридические науки

Купить

  1. Авторы работы: СВИРИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  2. Год выхода: 2009
  3. Научный журнал: ISSN: 1815-1337
  4. Цена: 150 рублей

Теория права и государства Ю.А.

Свирин ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА Как известно, структура российского права состоит из отраслей права, которые делятся на два больших блока: материальные (регулятивные) и процессуальные (правоприменительные) отрасли права. Исполнительное право в силу своей природы следует отнести к процессуальному (правоприменительному) блоку отраслей права.

Критерием разграничения отраслей права между собой выступают предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования отвечает на вопрос: на что воздействует право.

Поскольку право в целом выступает регулятором общественных отношений, предметом каждой отрасли права будут выступать конкретные, обособленные общественные отношения.

Раздел 2. ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

Стр 3 из 5ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Тема 12. Понятие и источники процессуально-исполнительного права. Понятие административного процесса Понятие процессуально-исполнительного права, его основные признаки, источники и задачи.

Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) как источник процессуально-исполнительного права, его структура и действие по времени, в пространстве, по кругу лиц.

Структура и особенности процессуальных и исполнительных норм. Административный процесс: понятие, специфика и задачи. Принципы административного процесса.

Прокурорский надзор за исполнением законов при ведении административного процесса.

Тема 13. Участники административного процесса. Подведомственность дел об административных правонарушениях.