Главная / Интернет и право / Правило заполнения европротокола

Правило заполнения европротокола

Правило заполнения европротокола

Оформление ДТП по Европротоколу — образец заполнения и правила

Время чтения: 8 минут Содержание: Развернуть Европротокол стал незаменимым помощником при некрупных авариях. Но к сожалению, не все водители стремятся им воспользоваться из-за того, что не знают как правильно его заполнить. Именно об этом мы сегодня и будем говорить в нашей статье. Извещение о ДТП представляет собой два бланка для единоразового заполнения в отношении обоих водителей, попавших в аварию, а также инструкция как оформить Европротокол при ДТП в 2020 году.

Для каждой стороны (виновника и пострадавшего) на лицевой стороне имеется 18 пунктов для заполнения. Вписывать данные следует шариковой ручкой с нажимом, так как верхняя страница является самокопирующейся. На задней стороне бланка имеется еще 7 пунктов, которые каждый водитель заполняет самостоятельно.
Итак, основные правила и порядок действий при оформлении Европротокола

Как заполнять европротокол при ДТП — образец и бланк заполнения

Share Европейский протокол (далее Европротокол) – это протокол который оформляется в случае ДТП, без сотрудников ГИБДД, условия которого прописаны в ст. 11.1 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

В статье мы подробно рассмотрим в каких случаях необходимо составлять, а также как заполнять европротокол при ДТП водителями авто. Когда составляют европротокол при ДТП? Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам (включая транспортные средства с прицепами к ним), т.

Как заполнять европротокол при ДТП

Copyright: фотобанк Лори С 2015 года у автомобилистов появилась возможность самостоятельно фиксировать некоторые ДТП, не привлекая инспекторов ГИБДД.

е. в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу.
Для этого участниками аварии заполняется специальная форма извещения — европротокол, бланк которой затем передается в страховую компанию. Однако, несмотря на очевидные удобства такой фиксации, многие водители не спешат ею воспользоваться, предпочитая традиционный вызов дорожного патруля. Ведь, чтобы получить страховку, нужно знать, как правильно заполнить европротокол при ДТП.

Допущенные ошибки могут привести к затяжному судебному разбирательству и отказу в денежной выплате пострадавшему автомобилисту.

Вместе с полисом ОСАГО страховая компания должна выдать и бланк европротокола.

Официально данный документ называется «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

Заполнение европротокола при ДТП — образец 2020 года

С любым из участников дорожного движения может произойти происшествие с материальными последствиями. Но далеко не каждый знает, что оформление ДТП в 2020 году можно произвести самостоятельно. Упрощенное оформление ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД заполняется на месте в бланке «Извещение о дорожно-транспортном происшествии», проще говоря Европротокол.

В нашей статье вы узнаете порядок действий, который необходимо совершить.В законодательстве РФ понятия европротокол не существует, универсальным документом является извещение о ДТП. Поскольку в Европе аварии, не влекущие серьезные последствия, оформляются водителями на месте самостоятельно, то этот опыт стал применяться и в России.

Европротокол при ДТП: инструкция по оформлению

  1. Проверено сегодня
  2. Актуально на 2020 год

Европротокол – это специальный бланк, который составляется участниками (водителями) дорожно-транспортного происшествия (ДТП), при определенных обстоятельствах, без вызова сотрудников полиции (ГИБДД).

Их количество значительное – примерно 80 % от всех ДТП. Заполняемый же при этом бланк получил название «европротокол».При страховании автоответственности вместе с полисом ОСАГО водителю выдается бланк европротокола, форма которого утверждена Банком РФ.

Официально это документ называется «Извещение о ДТП», и в России он начал действовать с середины 2015 года, его неоценимые плюсы уже оценили многие, ведь оформление ДТП без участия ГИБДД очень экономит время и улучшает дорожно-транспортную обстановку. Но не смотря на все плюсы Европротокола, большинство автолюбителей, еще с опаской относятся к таким методам оформления ДТП, поэтому автожурнал «ЗнайПравила», подготовил подробнейшею инструкцию по составлению данного документа в 2020 году, после прочтения которой у вас не останется вопросов.
В «Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

Составление европротокола при ДТП не пользуется большой популярностью среди автовладельцев.

Для оформления места аварии они чаще обращаются к помощи сотрудников ГИБДД. Это объясняется, главным образом отсутствием у водителей знаний относительно указанной процедуры. Оформление европротокола способствует обеспечению немалой экономией времени.

Что важно знать водителям о данной форме оформления ДТП, каковы обязанности участников происшествия и в каких случаях она может попасть под сомнение?В 2020 году европротоколом обозначают вариант , при котором не приходится прибегать к помощи инспекторов ГИБДД.

Участники происшествия самостоятельно засвидетельствуют дорожно-транспортное происшествие. Благодаря оформлению европротокола при дорожно-транспортном происшествии удается быстро освободить дорожное полотно для проезда других машин.

Как оформить аварию по европротоколу

На светофоре в зад вашего автомобиля въехали.Повреждений немного: вмятина на бампере, погнут номерной знак и разбит противотуманный фонарь. Второй водитель от своей вины не отказывается.

Евгений Попков автолюбительС вызовом полиции на оформление аварии уйдет полдня. И это не считая необходимости ехать в отделение за справкой о ДТП, без которой не получить выплату по ОСАГО.Но можно уложиться в один час и не ездить за справками по инстанциям.

Для этого достаточно оформить аварию по европротоколу.Европейский протокол — это процедура оформления аварии без вызова полиции. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и спокойно разъезжаются.Подобная практика давно и успешно применяется за рубежом. Отсюда и название. Европротокол действует на всей территории России.

Даже если ваша машина стоит на учете

Европротокол: порядок и условия его оформления без ГИБДД

› › Все участники дорожного движения рискуют тем, что могут оказаться в дорожно-транспортном происшествии.

Поэтому каждый из них должен знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Если еще несколько лет назад водители в любом случае должны были вызывать сотрудников ГИБДД, то сейчас правила изменились.

Но далеко не все знают, как теперь действовать на дороге.Я и сама недавно оказалась в ДТП в качестве водителя. Поэтому мне пришлось разобраться во всех тонкостях составления европротокола без вызова сотрудников ГИБДД.

На самом деле все не так сложно, только надо знать основные правила, когда водители могут составить документы без вызова правоохранительных органов, а также требования к составлению самого европротокола. Об этом я и расскажу вам в этой статье. Такое название позаимствовано из Европейских стран, так как там водители оформляют самостоятельно около 80 % дорожных происшествий.

Европротокол при ДТП 2020: заполнение и оформление

Несмотря на богатую мировую практику на месте без присутствия правоохранительных органов, европротокол даже в наши дни вызывает недопонимание и удивление у водителей по всей территории СНГ.