Главная / Гражданство / Права и обязанности сторон перевозки груза и багажа

Права и обязанности сторон перевозки груза и багажа

Права и обязанности сторон договора перевозки пассажира и багажа


Стороны рассматриваемого договора — перевозчик и пассажир. Появление третьего участника правоотношения, подобного грузополучателю при перевозке груза, в отношениях, связанных с перевозкой пассажира, исключено, однако данное положение не исключает права третьих лиц, не участвовавших в договоре, предъявить в случае гибели пассажира претензию к перевозчику.

Перевозчик — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, взявший на себя по договору перевозки обязанность доставить груз, пассажира или его багаж из пункта отправления в пункт назначения. Деятельность, состоящая в перевозках пассажиров внутренним водным транспортом, подлежит лицензированию.

Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов, пассажиров и багажа

Стр 2 из 4 В обязанности перевозчикавходит своевременная подача транспортных средств, доставка груза к месту назначения в целости и сохранности в установленный срок и сдаче его грузополучателю, обозначенному в транспортном документе.

Пассажиром является физическое лицо, заказывающее посредством заключения договора пассажирской перевозки транспортную услугу (деятельность по перемещению этого физического лица и его багажа), либо лицо, в пользу которого заключен данный договор, т.е.
Обязанность перевозчика доставить груз в целости и сохранности реализуется в его действиях по правильному размещению груза, принятию специальных мер по его сохранности (например, помещение скоропортящейся продукции в холодильные установки). Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза (пункт 1 ст.

745 ГК). Применительно к срокам доставки законодательство обязывает перевозчика доставлять груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном законодательством, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок (ст. 746 ГК). В случае прибытия

Права и обязанности сторон договора перевозки пассажиров и багажа

договор перевозка багаж пассажир В п. 3 ст. 786 ГК названы наиболее важные права пассажира, принадлежащие ему на любом виде транспорта.

Каждое из этих прав конкретизируется, а самый их перечень дополняется в транспортных уставах и кодексах применительно к определенному виду транспорта.

В транспортных уставах, кодексах, изданных на каждом виде транспорта, Правилах перевозки пассажиров определяются права пассажиров, причем презюмируется возможность увеличения объема этих прав в процессе исполнения обязательства по перевозке. Так, пассажир имеет право: перевозить с собой детей бесплатно (не старше 5 лет на железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспортах, не старше 2 лет — на воздушном транспорте) или с оплатой по льготному тарифу (от 5 до 10 лет — на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспортах, от 2 до 12 лет — на воздушном транспорте); провозить с собой

Права и обязанности сторон договора перевозки пассажира

Содержанием договора перевозки пассажира и багажа являются права и обязанности его сторон.

Права пассажира по договору перевозки. В соответствии с ч. 3 ст. 786 ГК пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

  1. – провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
  2. – перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
  3. – сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Транспортные уставы и кодексы предусматривают следующий порядок осуществления перечисленных прав:

  1. – приобрести билет на любой маршрут в порядке, предусмотренном правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (ст.

    24 УАТ).

  2. – пассажир имеет право при сдаче багажа к перевозке объявить его ценность с уплатой установленного сбора (ст. 22 УАТ);

Пассажир имеет право перевозить с собой:

Содержание договора перевозки пассажиров и багажа.

Права и обязанности сторон

Пассажиру, который приобрел проездной билет, а стало быть, заключил договор перевозки, предоставлено право, в определенных рамках в дальнейшем изменять условия заключенного договора перевозки. В частности, пассажир вправе: провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельного места; делать остановку в пути следования с продлением срока действия билета не более чем на 10 суток; продлевать срок действия проездного билета в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебных учреждений, и в случае непредставления пассажиру места в поезде на время до отправления следующего поезда; выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен билет; возобновить действие билета на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение трех часов либо вследствие

102.

Права и обязанности сторон договора перевозки пассажира и багажа.

Договор перевозки пассажира Отношения, возникающие при перемещении транспортом пассажи­ров, оформляется договором, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется перевезти пассажира в обусловленный пункт назначения, а дру­гая сторона (пассажир) обязуется уплатить за проезд установленную пла­ту (ст. 786 ГК). Договор перевозки пассажира — взаимный, возмездный и консенсуальный, что отличает его от договора перевозки груза.

Договор перевозки пассажиров транспортом общего пользования является публичным. Договор оформляется выдачей пассажиру проездного билета, в кото­ром указываются существенные условия договора. Договоры перевозки пассажиров бывают разовые (для однократного проезда) и длительные (абонементные, сезонные).

Провозная плата, будучи ценой договора, на транспорте общего пользования определяется тарифами (ст. 424 ГК), а в остальных случаях соглашением сторон (ст.

790 ГК).

Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов.

Обязанности грузополучателя.

11Сторонами договора перевозки груза являются перевозчик и грузоотправитель. В качестве перевозчика могут выступать только транспортные организации, в качестве грузоотправителя — как отдельные организации, так и граждане.

Помимо перевозчика и грузоотправителя в этом договоре может участвовать и третье лицо —грузополучатель, которое, не заключая договора перевозки (если грузоотправителем и грузополучателем не является одно лицо), также выступает в качестве стороны по договору. Предмет договора перевозки—транспортная услуга, выражающаяся в совершении действий по перемещению груза.

Основной обязанностью перевозчика является своевременная доставка груза в сохранности в пункт назначения. Срок доставки зависит от расстояния между пунктами отправления и назначения, маршрута следования, который по общему правилу определяется по кратчайшему направлению. Перевозчик должен обеспечить сохранность груза с момента принятия его перевозки и до выдачи грузополучателю.

2.2 Обязанности сторон договора перевозки пассажира и багажа

курсовая работа Основной обязанностью перевозчика выступает доставка пассажира и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок (ст. 792 ГК РФ). В рамках исполнения этой обязанности пассажир и багаж должны быть доставлены в пункт назначения на условиях, предусмотренных в транспортном законодательстве.

Такие условия находят свое выражение в иных обязанностях перевозчика (и соответствующих им правах пассажира), которые устанавливаются в транспортном законодательстве (п.

1 ст. 99 КВВТ, ст. 82 УЖТ и др.).

Для цели обеспечения прав пассажиров и надлежащего выполнения указанной выше основной обязанности перевозчика транспортное законодательство устанавливает и специальную обязанность по информированию пассажиров (ст.

85 УЖТ и др.). Обозначенной информационной обязанности перевозчика соответствует право пассажира (потребителя) на получение надлежащей потребительской информации об услугах по перевозке и иных сопутствующих услугах, которое в общем виде закреплено в ст. Так, в соответствии с п.

Обязанности сторон договора перевозки пассажира и багажа

Основной обязанностью перевозчика выступает доставка пассажира и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок (ст.792 ГК РФ).

8-12 Закона о защите прав потребителей.
В рамках исполнения этой обязанности пассажир и багаж должны быть доставлены в пункт назначения на условиях, предусмотренных в транспортном законодательстве. Такие условия находят свое выражение в иных обязанностях перевозчика (и соответствующих им правах пассажира), которые устанавливаются в транспортном законодательстве (п.1 ст.99 КВВТ, ст.82 УЖТ и др.).