Главная / Право собственности / Порядок уплаты налога на прибыль страховщиками

Порядок уплаты налога на прибыль страховщиками

Налог на прибыль страховщиков


— уплачивается по ставке 13 % от налогооблагаемой прибыли в федеральный бюджет, по ставке в размере не свыше 30 % — в бюджеты субъектов РФ. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 8 % для страховщиков, которыми не менее 50 % страховых взносов за отчетный период получено от страхования имущественных интересов крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, производящих или перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, а также малых предприятий (за исключением малых предприятий, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую, закупочную и посредническую деятельность). Объект налогообложения — валовая прибыль страховщиков, определенная в соответствии с законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и другими нормативными актами. Все страховщики исчисляют налогооблагаемую базу

Налогообложение организаций финансового сектора

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Объектом налогообложения по налогу признается прибыль (разница между доходами и расходами) страховой организации, а налоговой базой — денежное выражение прибыли.

Согласно НК РФ доходы могут разделяться:

  1. на доходы от реализации;
  2. внереализационные доходы;
  3. доходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Расходы подразделяются: • на расходы, связанные с производством и реализацией: — материальные расходы; — расходы на оплату труда; — амортизационные отчисления; — прочие расходы. • внереализационные расходы; • расходы, не учитываемые для целей налогообложения.

Однако для удобства восприятия специфики страховой деятельности используется другая классификация доходов и расходов. Доходы в соответствии с данной классификацией можно разделить на две группы: I.

Доходы от страховой деятельности.

Налог на прибыль страховой организации

Одним из важнейших видов налогов для страховой организации является налог на прибыль.

1. Доходы по страхованию: а) страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
Под налогообложение подпадают:

  1. прибыль страховой организации от основной деятельности;
  2. прибыль от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке;
  3. прибыль от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке.

Обратите внимание!

Под налогообложение подпадают различные виды прибыли страховой организации. Выделение различных видов прибыли, которые подпадают под налогообложение, определяет сложную структуру налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см. рис. 4.6). Рис. 4.6. Схема формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Обратите внимание!
Для расчета налога на прибыль выделяются различные базы. Выделение различных баз для расчета налога на прибыль обусловлено особенностями переноса убытка в течение отчетного периода, а также

«убытка, полученного в отчетном году, но учитываемого в будущем»

.

Страховые платежи (взносы) по договорам добровольного страхования имущества как расходы при налогообложении прибыли

Важное 30 октября 2007 г.

16:42 Перечень добровольных видов страхования, взносы по которым отражаются в налоговом учете, четко обозначен.

К данному перечню относятся следующие виды добровольного страхования имущества (пункт 1 статья 263 НК РФ): 1. добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в ; 2.

добровольное страхование грузов; 3.

добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных); 4.

добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур

Налог на прибыль страховых организаций


Страхование удовлетворяет одну из основных потребностей человека — потребность в безопасности и имеет многовековую историю развития.

добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; 5. добровольное страхование товарно-материальных запасов; 6.

В условиях рыночной экономики широко раскрываются его возможности, связанные с созданием накоплений юридических и физических лиц, что повышает инвестиционный потенциал страны, способствует росту благосостояния нации и позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.

Страховые организации являются структурным элементом страхового рынка. Именно в данной организации осуществляется процесс формирования и использования страхового фонда, формируются одни и появляются другие экономические отношения, переплетаются личные, групповые, коллективные интересы. Место страховых организаций в структуре страхового рынка обусловлено двумя обстоятельствами.

С одной стороны, существует объективная потребность в страховой защите, что и приводит к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества.

2.2 Анализ порядка исчисления и уплаты налога на прибыль ООО «Страховой Компанией «Согласие»

курсовая работа Налоги на прибыль предприятия относятся к прямым налогам и взимаются с прибылей, полученных организацией, его платят все российские и иностранные компании, ведущие бизнес в РФ. Под прибылью понимается суммарный доход от деятельности фирмы за вычетом расходов и установленных законом налоговых льгот и скидок. Определение расходов и доходов в бухгалтерском и налоговом учете отличается, поэтому организациям приходится вести две формы учета, налоговый и бухгалтерский, иногда к ним добавляется еще и третья, управленческий.

Расчет налога на прибыль производится на основании тарифной ставки и налоговой базы.

Налог на прибыль организации взимается с организаций на основе налоговой декларации, которая составляется по итогам отчетного периода.

Анализ практики исчисления и уплаты налогов страховыми организациями

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 03.10.2014 Размер файла 59,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Базовая ставка налога не изменялась с 2011 года и в 2013 году составляет 20 процентов (ранее было 24%), из них 2% поступает в федеральный бюджет и 18% остаются в казне субъектов Российской Федерации.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание

  1. 2.1. Характеристика финансовой деятельности ООО «Страховая Компания «Согласие»
  2. 2.2 Анализ порядка исчисления и уплаты налога на прибыль ООО «Страховой Компанией «Согласие»
  3. 1.3 Налогообложение страховых организаций
  4. 1.1 Система налогообложения РФ
  5. Глава 1.

    Сущность системы налогообложения страховыхорганизаций

  6. Введение
  7. Глава 2.
  8. 1.2 Нормативное регулирование деятельности страховых организаций
  9. Глава 3.
  10. 2.3 Анализ действующей практики исчисления и уплаты других налогов

Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (с изменениями на 7 июля 1998 года) (утратило силу с 14.03.2002 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2002 N 121)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 мая 1994 года N 491Об особенностях определения налогооблагаемой базы дляуплаты налога на прибыль страховщиками (с изменениями на 7 июля 1998 года)____________________________________________________________________Утратило силу с 14 марта 2002 года на основании________________________________________________________________________________________________________________________________________Настоящее Постановление фактически не применяется с 1 января 2002 года в связи с введением в действие ________________________________________________________________________________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными: (вступает в силу с 1 января 1999 года).____________________________________________________________________Во исполнение » Правительство Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить прилагаемое Положение

Налог на прибыль организаций

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр.

(внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.