Главная / Права человека / Порядок проведения предрейсового медецинского осмотра

Порядок проведения предрейсового медецинского осмотра

Порядок проведения предрейсового медецинского осмотра

Оглавление:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 декабря 2014 г. N 835н г. Москва «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»


Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г. Регистрационный N 36866 В соответствии с частью 7 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и пунктом 5.2.54 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.
N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю: Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно приложению.

Министр В. Скворцова Приложение Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров 1. Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Законодательство о предрейсовых медосмотрах водителей

Обновлено: 06.04.2020 08:15 Все требования к мероприятиям, связанным с медицинскими осмотрами, содержатся в нормах (ст.213 и некоторых других), Федеральных законах, приказах, распоряжениях, рекомендациях Минздрава РФ, Минтранса РФ, а ответственность за их исполнение лежит в области административного и уголовного законодательства.

Обязанность проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей закреплена в (№196-ФЗ от 10.12.1995).

Согласно нему, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие деятельность, связанную с эксплуатацией транспорта, обязаны проводить предрейсовые, послерейсовые, а также текущие медицинские осмотры. Закон обязывает привлекать к данной деятельности работников системы здравоохранения, дипломированных и сертифицированных надлежащим образом. Важно, что законодательство относит проведение таких медосмотров к мероприятиям из области охраны труда.

Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст.6165) и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3526), приказываю:Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно приложению.МинистрВ.И.СкворцоваЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации 16 апреля 2015 года,регистрационный N 36866 Приложениек приказуМинистерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 15 декабря 2014 года N 835н1. Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.2.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми

Методические рекомендации «Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 августа 2003 г.

N 2510/9468-03-32 О ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и с целью реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г.
N 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г.

N 499

«Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»

издан Приказ от 26.07.2002 N 238 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», в котором определен вид медицинской деятельности — работы и услуги по предрейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств. В соответствии с указанными документами

Порядок прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей

› › › В соответствии со , юридические лица и индивидуальные предприниматели ответственны за обеспечение правомерного допуска водителей к управлению ТС.

В данное понятие входит ряд мероприятий, в том числе и предрейсовые, и послерейсовые медицинские осмотры водителей.Обязанности организаций и ИП перечислены в ст.

20 ФЗ “О безопасности дорожного движения”. Ими являются:

  1. контроль за соблюдением правил по обеспечению безопасного вождения;
  2. проведение проверки состояния здоровья своих работников, в данном случае речь идет не только о медосмотрах водителей перед рейсом или перед сменой, а также после них, но и периодическая диспансеризация.
  3. выполнение требований по охране труда;
  4. гражданской ответственности;
  5. выполнение ;
  6. проведение переквалификации своих сотрудников;

Категорически

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 15 декабря 2014 г.

N 835нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСМЕННЫХ, ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПОСЛЕСМЕННЫХ,ПОСЛЕРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВВ соответствии с Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:Утвердить проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно приложению.МинистрВ.И.СКВОРЦОВА Приложениек приказу Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 15 декабря 2014 г. N 835нПОРЯДОКПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСМЕННЫХ, ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПОСЛЕСМЕННЫХ,ПОСЛЕРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ1.

Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей

На уровне законодательства Российской Федерации и приказа Минздрава лица, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов в обязательном порядке должны проходить предрейсовый медицинский осмотр водителей.

Необходимость предсменного медицинского осмотра водителей обусловлена снижением опасных и аварийных ситуаций, которые могут возникать из-за плохого самочувствия автомобилистов или наличия у них признаков заболевания.

Наряду с таким требованием в нормативных актах отражаются данные о том, кто должен подвергаться такой обязательной процедуре, кто имеет право проводить профосмотр водителей, а также требования о порядке его осуществления.

Положение о необходимости проведения процедуры регулируется такими законами и нормативными актами: Трудовой кодекс РФ; Федеральный закон №196 от 1995 года с внесенными изменениями и поправками;

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей

Транспортные компании с каждым годом расширяются, появляются новые из-за растущей потребности у населения и промышленных предприятий в логистических услугах.

Предполагается, что вся ответственность за перевозимые грузы, безопасность движения на дорогах возлагается на водителей транспортных средств, они должны находиться в адекватном состоянии за рулем автомобиля. Это значит человек присутствует на работе, управляет сложными механизмами, при этом не было употребления алкогольных продуктов, наркотических веществ, он абсолютно здоров.
За правомерное поведение на своём рабочем месте отвечает не только сам рабочий, управляющий ТС, но и работодатель, руководство компании, находящиеся в любом статусе, если занимаются перевозкой грузов или пассажиров, так как они должны осуществлять организацию ежедневного предрейсового медосмотра.

Содержание статьи

Медработники, ответственные за проведение подобных процедур, проводят освидетельствование на состояние здоровья водителей перед рейсом, после окончания работы, на основании требований, установленных законодательным уровнем.

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня к нам пришел клиент, у которого на фирме целый автопарк, и его водителям надо проходить обязательные осмотры перед рейсами. Обратися он с просьбой, провести аудит их документации в этом плане и правильность работы штатного доктора.

На их предприятии я выявила массу недочетов, во первых, осмотры проводились не каждый день, а во вторых даже не было приказа о проведении осмотров.