Главная / Регистрация граждан / По итогам оказания услуг за

По итогам оказания услуг за

По итогам оказания услуг за

Как исполнителю доказать, что услуги были фактически оказаны


121352, Москва, Давыдковская 3

  1. Лицензирование
  2. Все услуги 27.04.2020 Если заказчик отказывается платить за оказанные ему по договору услуги, исполнитель вынужден доказывать тот факт, что они были фактически предоставлены (ст. 65 АПК РФ). При этом глава 39 Возмездное оказание услуг Гражданского кодекса РФ не предусматривает какого-либо определенного документа, который бы выступал в роли доказательства оказания услуг.

    Его составление отдано на усмотрение сторон (п.

    4 ст. 421 ГК РФ). Внимание! Необходимо различать случаи, когда требуется доказать фактическое оказание услуг и наличие фактических отношений между сторонами.

    В первом случае нужно доказать именно факт предоставления услуг в рамках существующего договора.

  3. Для граждан
  4. Для организаций

Подводные камни договора оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг — один из наиболее распространенных в коммерческой практике.

Несмотря на это, стороны допускают много ошибок при заключении и исполнении этих соглашений, что приводит к существенным финансовым потерям. В статье мы рассмотрим несколько наиболее ярких проблем.

Что такое услуги? В ГК РФ сказано, что под услугами понимаются определенные действия или деятельность, которые должен осуществить исполнитель по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Надо сказать, что обособление оказания услуг от других отношений известно достаточно давно. Еще в римском праве существовало разделение по видам найма: наем вещей, наем услуг и наем работ.

И если с вещами все достаточно понятно, то вот с разделением работ и услуг традиционно возникают трудности.

В истории нашей страны был период, когда их объединяли. Так в ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. существовало единое регулирование этих видов деятельности.

Закон РАА

Договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила главы 39 Гражданского Кодекса применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 Гражданского Кодекса.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.В

Договор возмездного оказания услуг под пристальным вниманием налоговиков

О предмете договора Одним из распространенных договоров является договор возмездного оказания услуг. Именно в эту правовую форму облекаются консультационные услуги, услуги, связанные с обучением, услуги связи, медицинские услуги и т.д.

В целях бухгалтерского и налогового учета услуги принято группировать в соответствии с определенными критериями. Заметим, что не всегда можно провести четкую грань между работой и услугой (как, например, в случае ремонта оборудования).

В международной практике работы и услуги объединяются в одну обширную группу услуг, называемых деловыми.

Налоговый кодекс устанавливает разницу между работами и услугами в целях налогообложения. 4 ст. 38 НК РФ). Услугой признается деятельность, результаты

Налоговые проблемы акта оказания услуг

Акт об оказании услуг не только является первичным документом, подтверждающим факт исполнения соответствующего договора, но и служит основанием для принятия расходов для целей налогообложения.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц (п.

Поэтому вопросы, связанные с его составлением, пользуются традиционной популярностью у бухгалтеров. Мы рассмотрим наиболее проблемные моменты, учитывая разъяснения чиновников и сложившуюся арбит­ражную практику. Всегда ли нужен акт? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала проанализируем нормы действующего законодательства.

Требования ГК РФ Гражданское законодательство не содержит требования о составлении акта об оказании услуг.

В Гражданском кодексе говорится лишь о составлении акта о выполненных работах и то лишь по договору строительного подряда (п.

4 ст. 753 ). О составлении акта о выполненных работах упоминается и в ст.

720 , которая распространяется на все виды договора подряда. Однако из п.

Оплата услуг

Заключен договор на оказание услуг.

Предмет договора: сервисное обслуживание скважины, установка, обслуживание и ремонт технологического оборудования на скважине, обеспечение добычи углеводородного сырья. Цена ориентировочная. На каждый месяц согласовывается сметный исполнительный расчет. В разделе «Цена и порядок расчетов» сказано, что оплата работ производится после извлечения из скважины нефти, а в случае неспособности обеспечить добычу нефти, работы признаются ненадлежащими и оплате не подлежат.

А в разделе «Обязанности Заказчика» прописано, что заказчик обязан ежемесячно оплачивать работы по подписанным КС 2. Вопрос: Должен ли заказчик оплатить работы, если исполнитель так и не обеспечил добычу нефти?

В данном случае усматриваются основания для отказа в оплате оказанных услуг. Дело в том, что в договоре оказания услуг стороны определили, что исполнитель должен обеспечить овеществленный результат услуг обеспечение добычи углеводородного сырья.

Идеальный акт об оказании услуг для налогового инспектора

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.Н.А.

Мацепуро, юрист Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают расходы организаций и предпринимателей, в том числе и при приобретении услуг. Единственное его требование — расходы должны быть подтверждены первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, .
Унифицированной формы первичного документа, подтверждающего факт оказания услуг исполнителем и их принятия заказчиком, нет (за некоторым исключением — например, оказание услуг по перевозке груза автомобильным транспортом подтверждают госкомстатовская товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т или транспортная накладная, утвержденная Правительством; ; ).

Поэтому в подтверждение оказания услуг можно составить любой первичный документ, но по сложившейся традиции все привыкли оформлять акт об оказании услуг; , .

Оплата за фактически оказанные услуги

Ниже приведена судебная практика. 1. О взыскании стоимости . Суд первой инстанции правильно установил, что стороны письменный договор не заключали, однако, исходя из обстоятельств дела, между ними фактически сложились отношения по возмездному оказанию услуг, регулируемые нормами ГК РФ.

Согласно ст. 779 и ст. 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (Постановление ФАС СКО от 07.03.2013 № ). . Думает, как юрист, только быстрее. 2. Суд первой инстанции, исходя из того, что договор является незаключенным, а обязательства сторон возникли из разовых сделок возмездного оказания услуг, материалами дела оказания услуг ответчику только по актам сдачи-приемки выполненных работ и услуг, а доказательств оплаты данных

логистика россии

Документальное оформление услуги Ежедневно организация пользуется большим количеством услуг других организаций.

Это услуги транспортные и рекламные, услуги связи и коммунальные, услуги охранные и консультационные, а также огромное количество других видов услуг, которые необходимы организации для осуществления своей деятельности.

Очень часто бухгалтер в своей практической работе сталкивается с необходимостью документального подтверждения оказанной услуги. В связи с этим в последнее время в редакцию поступило много читательских вопросов, которые стали основой для написания данного материала. Что же такое услуга и чем она отличается от работы?

Понятие услуги окончательно было закреплено в связи с вступлением в силу первой части Налогового кодекса.