Главная / Судебные приставы / Плюсы и минусы одномандатных округов

Плюсы и минусы одномандатных округов

Журнал ЖЖ


«Единая Россия» против отказа от голосования по партспискам на муниципальных выборах.Как пишут «Известия», сейчас вопрос об отказе от смешанной системы формирования состава муниципальных заксобраний и переходе на мажоритарную систему (голосование только по одномандатным округам) обсуждается в трёх регионах — Свердловской, Липецкой и Иркутской областях. Там могут на региональном уровне принять нормы о том, что муниципальные депутаты должны избираться только по округам. В руководстве «Единой России» выступают против такой инициативы.По словам члена думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Селиверстова, в партии не видят необходимости в повсеместном отказе от партсписков. Он пояснил, что, по мнению руководителей ЕР, переход на мажоритарную систему в городах с населением более 100 тыс.

чел. не представляется целесообразным, т.к. это может снизить роль партий в регионах.»Известия» напоминают об истории вопроса.

Отмены одномандатных округов: мнение экспертов и политиков

Небальзин Владимир Павлович – Исполнительный директор регионального отделения политической партии «Союз правых сил» Мнение партии и мое мнение совпадают. Отмена одномандатных округов – несвоевременный шаг. Это положение нужно было сохранять, по крайней мере, лет 15 – 20, чтобы повысился инициативный творческий уровень избирателей, чтобы народ ходил на выборы.

Пропорциональная система может и должна быть, но не сейчас.

Гражданам все равно, большой процент равнодушных. Многие даже не задумываются над этими изменениями, задумываются только те, кто в теме (около 10%). Как раз из-за них идет движение. Гражданское общество слабо формируется. Щукин Андрей Евгеньевич – заместитель координатора Алтайского регионального отделения ПП ЛДПР по пропаганде и связям с общественностью К отмене одномандатных мажоритарных округов отношусь положительно.

Данное положение есть в уставе нашей партии – ведущую роль должны играть именно политические партии.

Эксперты оценили плюсы и минусы партий в преддверии думских выборов

8 февраля 2016, 21:16Читайте Mkset.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейОбщий раскладВ сентябре 2016 года в Башкортостане одновременно будут проходить выборы разных уровней: федерального – в Государственную Думу Законодательного Собрания РФ и регионального – в советы сельских поселений, муниципальных районов, городских поселений и городских округов.Выборы в российский парламент будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов станут избираться по одномандатным округам (шесть из них в Башкирии), столько же – по партийным спискам по единому федеральному округу.

Смешанная система выборов не гарантирует ни одной партии такого же количества депутатов даже при повторении результатов 2011 года, поэтому именно одномандатные кампании становятся ключевым фактором для сохранения партиями прежнего влияния в Госдуме.Особенностью кампании является новая — «лепестковая» — нарезка одномандатных округов.

  1. ВАЖНОЕ

Многомандатный избирательный округ – один из трех видов избирательных округов в российском избирательном праве.

Многомандатный избирательный округ – избирательный округ, от которого избираются два и/или более депутатов.

За каждого депутата избиратели голосуют персонально. Голосование может быть организовано по блоковой системе, системе единственного непередаваемого голоса и системе ограниченного вотума. Если от округа избирается только два депутата, такой многомандатный избирательный округ называется еще двухмандатным, однако это неофициальное название.

Многомандатный избирательный округ создается прежде всего для того, чтобы сделать схему избирательных округов разумной и географически обусловленной. То есть когда создание одномандатного округа невозможно без раздела неделимой территории для соблюдения примерного равенства числа избирателей. Например, пришлось бы разделить дом или деревню на разные округа.

Избирательные системы: «плюсы» и «минусы» различных видов (стр.

4 из 5)

Система эта применяется только в многомандатных избирательных округах. Избиратель, как при альтернативном голосовании, имея один голос и голосуя за одного из массы кандидатов, может вместе с тем указать несколько преференций. Против фамилии того кандидата, избрание которого для избирателя наиболее желательно, он ставит цифру 1, без которой бюллетень будет недействителен.

Против фамилии другого желательного кандидата он поставит цифру 2 и т. д. Избиратель может объединять своей симпатией кандидатов как в зависимости от их политической принадлежности (партийности), так и по любым другим основаниям.

При подсчете голосов после исключения недействительных бюллетеней действительные бюллетени раскладываются по кандидатам в соответствии с указанными на бюллетенях первыми преференциями. Затем определяется избирательная квота (в Ирландии, например, это квота Друпа). Кандидаты, у которых число первых преференций составило квоту или превысило ее, считаются избранными.

Повторение смешанного: плюсы и минусы новой избирательной реформы

Система, которая у нас была до 2007 года, называется несвязанной, так как по ней мажоритарная (по округам) и пропорциональная (по партспискам) части избираются независимо друг от друга: определение победителей по округам не зависит от победителей по партспискам и наоборот.

Такой вариант фактически сочетает недостатки мажоритарных и пропорциональных выборов, когда может возникнуть (и в наших регионах, где, как правило, такая система, постоянно возникает) ситуация, когда партия, имеющая даже небольшое, но равномерное лидерство по рейтингу, выигрывает большинство в округах, получая при этом еще значительную часть мест по партспискам. В худшем для оппозиции варианте она может вообще выиграть все мажоритарные округа, добавив к ним еще 30-40% мест по партспискам, из чего может получиться 2/3 мест в парламенте. Таким образом, есть риски непропорционального распределения мест при сохранении всех минусов составления партсписков (предвыборные паровозы, политическая коррупция и т.д.).

Выборы по одномандатным округам. Вопросы-ответы.

  1. 16 марта 2020

Вопрос: В чём отличие пропорциональных (многомандатных) и мажоритарных (одномандатных) избирательных систем?

Ответ: При многомандатной (она же — пропорциональная) системе — той, которая действует в Молдове с 1994 года, вся страна на парламентских выборах голосует по единому бюллетеню. В бюллетене есть только список политических партий. Каждая партия выходит на выборы со своим списком кандидатов, и, отдавая голос за ту или иную партию, вы голосуете за весь партийный список сразу.

В Молдове в таком списке обычно 101 человек, сообразно числу мест в парламенте. Списки, как правило, тасуют и меняют до последнего момента, по воле партийного лидера.

Абсолютное большинство людей из этих списков рядовой избиратель просто не знает.

В парламент проходит столько кандидатов из списка, сколько процентов набрала партия, отчего, оценивая шансы той или

Одномандатный округ — это. Одномандатный избирательный округ

На выборы ходят не все. Дело в том, что люди не особенно разбираются в том, как именно они проходят.

Системы бывают разные, да и сами выборы тоже. Вот говорят вам, что необходимо пойти и проголосовать в одномандатный округ. Это что такое? Именно такая первая мысль большинства избирателей.

Что означает такое выражение, да и что вообще с ним делать?

Давайте ликвидировать «политическую неграмотность».Чтобы понять, о чем речь, ничего выдумывать не надо.

Обращаемся к закону (по которому выборы проходят). Там четко написано: одномандатный округ – это территория, от которой можно выдвинуть всего одного представителя в коллегиальный орган. То есть кандидатов может быть множество, а выиграет только один. Такой округ формируется при различных Среди них указывают мажоритарную, многопартийную, пропорциональную и прямого делегирования.
Получается, что одномандатный округ – это достаточно распространённое понятие.

По смешанной системе: кого будут выбирать россияне в одномандатных округах

Многие — из нынешнего созыва «Парламентская четверка» выдвинула в качестве кандидатов в одномандатных округах многих депутатов Госдумы действующего – шестого – созыва. От ЛДПР это, например, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев.

От «Справедливой России» в одномандатных округах поборются за мандаты, в том числе, депутаты Леонид Левин, Михаил Емельянов, Галина Хованская, Олег Шеин.

КПРФ также выдвинула в округах действующих депутатов. Например, Сергей Обухов зарегистрирован кандидатом по Краснодарскому одномандатному округу, хотя с регистрацией были определенные проблемы: избирком отказал, но ЦИК впоследствии обязал пересмотреть это решение. В Севастопольском одномандатном округе от коммунистов участвовать в выборах будет командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1998-2002 годах, депутат Владимир Комоедов.