Главная / Налоговое право / Платится налог с продажи квартиры полученнлой в наследство

Платится налог с продажи квартиры полученнлой в наследство

Платится налог с продажи квартиры полученнлой в наследство

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

После реализации квартиры, как и любого ценного имущества, бывший владелец обязан отразить полученные средства в налоговой декларации. Однако необходимость оплаты налога (НДФЛ) в случае с недвижимостью напрямую зависит от срока ее пребывания в собственности. При отчуждении унаследованного жилья действуют немного другие правила, а также имеются некоторые нюансы, в которых стоит разобраться подробнее.

В рамках настоящей статьи поговорим о том, как избежать необходимости оплаты налога и о том, какие действия необходимо предпринять после продажи квартиры.

Размер налога с продажи квартиры, полученной по наследству

Оказаться владельцем целой квартиры, не потратив при этом миллионов на её покупку, мечтают многие.

В отличие от большинства оснований обретения прав на жилье, получившему недвижимость по наследству достаточно три года продержать его в своей собственности, чтобы быть освобожденным от налогообложения.

Но оказывается даже полученная по наследству недвижимость вместе с перспективой обогащения приносит с собой проблемы. Налог с продажи квартиры, полученной по наследству, пожалуй, одно из самых неприятных «отягощений». Но существует ряд ситуаций, когда даже платить не придётся. Как вступить в наследство? Чтобы продать доставшуюся в наследство недвижимость, нужно сначала самому стать её полноправным собственником.
Процедура не самая сложная, но потребует времени и денег.

Нужно собрать документы и обратиться к нотариусу. Если решается вопрос о возможном завещании умершего, необходимо уточнить в нотариальной конторе его наличие.

А дальше есть 2 сценария: Наследование по завещанию. Нужно обратиться с заявлением о принятии наследства именно к тому нотариусу, который удостоверял и хранил завещание.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

​При продаже любого имущества, в том числе полученного по наследству, бывший владелец должен уплатить подоходный налог с полученной прибыли.

Возникновение обязанности уплаты налога с полученного от продажи дохода зависит не от того, каким способом оно было получено, а сколько времени данное имущество находилось в собственности. Сегодня мы дадим подробные разъяснения по вопросу: нужно ли платить налог с продажи квартиры, если она досталась по наследству.

Так, срок владения в 3 года, был оставлен для имущества: Право собственности

Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству

>> >> Налог с продажи квартиры полученной по наследству в 2022 году Последние изменения: март, 2022 1,685

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.В текущем году сроки расчета налога с продажи квартиры, полученной по наследству, не изменились.

До 2016 года срок владения имуществом, при котором ее владелец освобождался от уплаты налога, составлял три года. С наступлением 2016 года данный срок был увеличен до пяти лет, за исключение ряда случаев, по которым сохранился прежний трехлетний срок.
Последний раз это произошло в 2016 году.

Еще 10 лет назад был принят закон, отменяющий уплату налога при наследовании движимого или недвижимого имущества по завещанию.

Мы рассмотрим, как применять налоговый вычет, как быть с долей в унаследованном жилье и ответим на другие вопросы.

Получил квартиру по наследству.

Это значит, если квартира отошла вам по воле покойного вы освобождаетесь от уплаты налога при вступлении во владение.
Какой налог платить при продаже?

ksvetlaya/DepositphotosГраждане, продающие унаследованную недвижимость, должны заплатить налог (НДФЛ), если владели этим имуществом менее трех лет.

Для сравнения: если речь идет о продаже ненаследственной недвижимости, то для освобождения от налога с продажи срок владения составляет пять лет.Важно отметить, что при продаже унаследованной недвижимости никто не освобождается от налога на доход физических лиц, даже льготные категории граждан. При этом наследники имеют имущественный вычет в размере 1 млн рублей. То есть сумма, облагаемая налогом, будет составлять 13% от сниженной на 1 млн рублей цены в договоре купли-продажи.

Для примера, с квартиры, проданной за 10 млн рублей, нужно выплатить 13% от 9 млн рублей – 1,17 млн рублей.

Если же собственник продает квартиру за цену, не превышающую 1 млн рублей, то от налога он освобождается.

Продажа квартиры, полученной по наследству


///Продажа квартирыДля продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство, а затем оформить право собственности на квартиру.

Только после выполнения указанных процедур можно приступать к поиску покупателя и сбору необходимых документов.Для продажи полученного по наследству жилого помещения, находящегося в собственности менее 3-х лет (при унаследовании после 1 января 2016 года — менее 5 лет), возникает необходимость уплаты подоходного налога (НДФЛ). Не стоит его путать с , взимавшимся раньше после оформления наследства в свою собственность (сейчас отменен). Кроме того, при продаже недвижимости, полученной в наследство, предусмотрены налоговые льготы.Перед тем, как принять решение о покупке , покупателю следует удостовериться:

  1. в отсутствии ;
  2. в наличии их .

После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Налог с продажи квартиры по наследству: сроки, расчет, налоговый вычет

Имущество, полученное в наследство — это не только прибыль, но еще и ряд обязанностей.

Особенно, когда речь идет о недвижимости. В этом случае наследник «автоматически» становится еще и налогоплательщиком. И многое будет зависеть от того, продаст человек унаследованный объект или оставит себе.

Если квартира или частный дом остаются в собственности у наследника, придется заплатить имущественный налог (ИФНС определит его сумму и пришлет налогоплательщику соответствующее уведомление). Но если недвижимость идет на продажу (например, для простоты раздела, когда наследников несколько, или по иным причинам), возникает масса вопросов по налогообложению.

Оглавление: Если унаследованное имущество находится в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, у последнего возникает обязанность уплатить за него налог.

Облагаемый налогом доход от продажи унаследованной недвижимости можно уменьшить только на 1 миллион рублей имущественного вычета.

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

» Доходы граждан Российской Федерации подлежат налогообложению. Однако процедура отчисления налогов имеет множество нюансов, связанных с принадлежностью граждан РФ к определённой категории, видами доходов и обстоятельствами их получения.

Часто, получив в наследство недвижимое имущество и решив тут же его продать, россияне не знают, надо ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству.

По Закону, во внимание берётся не то, какими путями вы получили продаваемое имущество, а то, сколько времени вы были собственником этого имущества.

Предусмотрен минимальный срок владения наследованным имуществом, после завершения которого, гражданин будет освобождён от обязанности уплаты налога. По Закону, реализация объекта недвижимости – прерогатива её законного владельца. Квартира считается вашей, если на ваше имя оформлено свидетельство о праве собственности.

Если его у вас нет, заключаемый договор купли-продажи будет сочтён нелегитимным и не имеющим законной силы.

Налог с продажи квартиры по наследству

Наследование является самым распространённым основанием в получении в собственность квартиры, помимо дарения и купли-продажи.

При вступлении в право собственности на квартиру, переданную по наследству, гражданин при сделке купли-продажи не испытывает совершенно никаких трудностей, и законодательство не устанавливает никаких ограничений для этой категории лиц.

Но всё-таки некоторые особенности при продаже унаследованной недвижимости имеются.

О них необходимо знать и продавцу и покупателю. И в связи с этим появляются вопросы о налоге при продаже квартиры, полученной по наследству.