Главная / Гражданское право / Ответственность генерального директора после расторжения трудового договора

Ответственность генерального директора после расторжения трудового договора

Ответственность генерального директора после расторжения трудового договора

Прекращение трудовых отношений с генеральным директором


Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников ( Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ). При смене генерального директора организации необходимо в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию ( Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ ( Закона от 8 августа 2001 г.
№ 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Подробно о том, как оформить увольнение генерального директора см.

материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Увольнение генерального директора: нюансы и специфика процедуры

Статус генерального директора компании неоднозначен. С одной стороны, он определяется нормами корпоративного права, а с другой — трудового. О том, что необходимо предпринять, учитывая эту двойственную специфику, чтобы макимально безболезненно расстаться с директором, и что делать, если уже после его увольнения выяснится, что он действовал недобросовестно, читайте в материале.

Вопрос увольнения генерального директора компании может возникнуть в связи со следующими обстоятельствами:

  1. банкротство;
  2. соглашение сторон;
  3. утрата доверия;
  4. ликвидация;
  5. решение учредителя;
  6. смена собственника;
  7. выход на пенсию.
  8. собственное желание сотрудника;
  9. истечение срока трудового договора;

При этом все перечисленные основания увольнения можно разделить на два типа — добровольное и принудительное освобождение от занимаемой должности.

Порядок увольнения руководителя организации

В статье рассмотрены варианты расторжения трудового договора с руководителем организации, описаны процедуры увольнения по каждому из вариантов, наиболее благоприятных для собственника, требования к оформлению документации. Правовые основания для расторжения трудового договора с руководителем организации Прежде всего необходимо отметить, что руководитель организации (генеральный директор, единоличный исполнительный орган), так же как и другие работники организации, может быть уволен по общим основаниям прекращения трудового договора, перечисленным в ст.

77 ТК РФ (соглашение сторон, по инициативе работника, по инициативе работодателя и т.п.). Кроме того, ст. 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации: — отстранение от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

Ответственность директора ООО после увольнения

Добрый день В г.

Березники у нас есть филиал, зарегистрированный как самостоятельное юр. лицо — в этом ООО четыре участника: 3 чел. по 20%, и у меня 40% Директор ООО (имеет 20%) прислала по почте : 1. Заявление (от 03 марта) об увольнении с 04 апреля 2014 г. (т. е. за месяц) 2. Заявление о выходе из состава участников ООО задним числом и уведомление о том, что она и ещё один участник уже вышли из состава ООО, что подтвердили выпиской из ЕГРЮЛ.

За несколько дней до этого мы узнали, что они организовали другую компанию, расторгли все хозяйственные договора с нашей (дог. аренды помещений) + труд. договора = оформили новые договора на новую компанию Таким образом хозяйственная деятельность нашего ООО фактически парализована.

Как и кто теперь будет платить по обязательствам ООО — мне не понятно В свою очередь мы готовы её уволить по её заявлению, понимая, что основанием должно быть решение общего собрания участников ООО.

Порядок увольнения директора по решению учредителя

Увольнение директора компании имеет особенности, понимание которых поможет провести процедуру в соответствии с требованиями закона и избежать различных конфликтных ситуаций. Содержание статьи

Под увольнением директора по решению учредителя понимается расторжение трудового договора с единоличным исполнительным органом ООО или АО (директором, генеральным директором, президентом и пр.) на основании решения компетентного органа управления ООО или АО (единственного участника ООО, общего собрания участников ООО, общего собрания акционеров АО, а иногда и совета директоров ООО или АО). При таком подходе, к увольнению по решению учредителя относят увольнение по любым основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ ().

Прекращение трудового договора с генеральным директором

Да, обязаны выплатить компенсацию даже если она не предусмотрена договором. Ответственность – КоАП, и ТК.

. Думает, как юрист, только быстрее. Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям: в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (); в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п.
и ст. 32, Закона от 8 февраля 1998 г.

Рекомендуем прочесть:  Какие аукционы есть южной кореи

№ 14-ФЗ, ). Аналогичное

Как уволить директора ООО, если он учредитель (нюансы)?

27 октября 2016 33663 / / / Как уволить директора ООО — если он учредитель?

В настоящей статье рассмотрим порядок и нюансы прекращения трудовых отношений такого рода, а также разберемся в особенностях увольнения руководителя, являющегося единственным участником общества.

Фото: Прекращение отношений с директором производится на основании положений Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО).

Общий порядок проведения этой процедуры (составления кадровых приказов, заполнения трудовой книжки и т. п.) для всех сотрудников, в т. ч. директора, установлен ст. 84.1 ТК РФ. Кроме того, регулированию труда руководителей посвящена отдельная гл. 43 ТК РФ. ВАЖНО! Работодателем по отношению к директору будет выступать общество.

Ответственность директора после увольнения

В случае совершения руководящим должностным лицом противоправных действий. а так же злоупотреблении служебным положением и возможностями, ответственность за содеянное наступает и при его увольнении с занимаемой должности (статья 201 Уголовный Кодекс РФ). Факт увольнения должностного лица ни в коей мере не освобождает бывшего руководителя от заслуженного порицания и не является эффективным способом уклонения от наказания.

В соответствии с нормативно-правовыми актами Федерального Закона России, за ущерб, причиненный обществу, в зависимости от размера убытков, а так же иных отягчающих обстоятельств, руководитель предприятия может нести :

  1. дисциплинарную;
  2. уголовную ответственность.
  3. административную;

Дисциплинарное наказание – не предусматривает лишения права занимать руководящие должности.

Данная мера порицания, подразумевает в основном, выговоры и мелкие штрафы.

Увольнение генерального директора

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью является, в соответствии со ст. 31.1 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998г, лицом организации, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа власти, вверенной ему общим собранием участников. В связи с этим процедура увольнения предусматривает особый порядок, связанный с передачей документации и основных функций руководителя, ведь ответственность предполагает различные основополагающие факторы для прекращения трудовых отношений.

На основании Трудового Кодекса РФ можно разобраться, как уволить генерального директора ООО.