Главная / Право собственности / Отпусков в конце года в бухучетке

Отпусков в конце года в бухучетке

Отпусков в конце года в бухучетке

Хочу все знать: вопросы по отпускному резерву


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 сентября 2016 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Создание резерва на оплату отпусков позволяет равномерно учитывать затраты, связанные с отдыхом работников.

Но правила создания отпускного резерва в налоговом и бухгалтерском учете неодинаковы.

Хотите проверить, насколько хорошо вы их знаете?

Для этого мы подготовили специальный тест.

1. Обязательно ли создавать резерв на оплату отпусков в налоговом учете? а) Нет, не обязательно — этот вопрос решает сама организация.

б) Да, обязательно. в) Его нужно создавать, только если такой резерв создается в бухучете.

2. Все ли малые предприятия освобождены от создания резерва на оплату отпусков в бухучете?

а) Да. б) Нет, такой резерв придется создавать малым предприятиям, которые не имеют права на ведение бухучета упрощенными способами.

3. Организация, не имеющая права на ведение бухучета упрощенными способами, хочет создавать отпускной резерв начиная с июня текущего года.

Переходящий отпуск. Практические примеры порядка учета и налогообложения

Ни одна организация не обходится без выплат среднего заработка, сохраняемого за работником на время предоставляемого ему ежегодного отпуска. Нередко дни отпуска приходятся не только на разные месяцы календарного года, но и попадают на различные отчетные (налоговые) периоды, установленные для исчисления налога на прибыль.

Рассмотрим порядок учета и налогообложения выплачиваемых отпускных.Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.

21 ТК РФ), продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).Сотрудникам, занятым на сезонных работах, и лицам, заключившим трудовые договоры на срок до двух месяцев, положены оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).Некоторым работникам предоставляются так называемые удлиненные отпуска.

Продолжительность такого отдыха зависит от должности, работы либо возраста сотрудника.

Резерв на оплату отпусков

→ → Актуально на: 28 декабря 2020 г.

– это источник выплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и уплаты взносов во внебюджетные фонды, который работодатель создает в текущем периоде для использования в будущем.

В нашей консультации мы расскажем, как формируется резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в 2020 году обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые могут вести упрощенный бухучет (, , ).

Создавая резерв отпусков, организации тем самым обеспечивают заинтересованных пользователей информацией о величине обязательства по оплате отпусков работникам на отчетную дату. Резерв отпусков создается на отчетную дату. Этой датой для организации могут быть: последнее число каждого месяца.

Создаем резерв на оплату отпусков

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 апреля 2011 г.Е.В.

Этот вариант наиболее предпочтительный, но и более трудоемкий; последнее число каждого квартала.
Коновалова, экономист-бухгалтер Малые предприятия могут не признавать в бухгалтерском учете оценочные обязательства. Организация в силу закона обязана предоставлять своим работникам оплачиваемые отпуска, а это значит, что ей придется выплачивать или отпускные, или компенсацию за неиспользованный отпуск, .

Создание резервов под такие выплаты в бухгалтерском и налоговом учете уже давно вошло в практику многих организаций. Но с 2011 г. для всех организаций, за исключением малых предприятий, формирование бухгалтерского резерва на выплату отпускных стало обязанностью.

Поэтому рассмотрим правила создания таких резервов.

Создавать в бухучете «копилку отпускных» можно двумя способами: одной суммой сразу на весь год или путем ежемесячных отчислений.

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации


Закончился очередной налоговый период.

Организации готовятся к сдаче годовой декларации по налогу на прибыль.

Напомним, что согласно п. 4 ст. 289 НК РФ ее представление в налоговую инспекцию должно быть осуществлено не позднее 28 марта. При расчете облагаемой базы за налоговый период необходимо учитывать следующее. Налогоплательщики, которые в течение года формировали те или иные резервы, предусмотренные гл.
25 НК РФ, обязаны провести их инвентаризацию на 31 декабря.

Цель такой инвентаризации – выявить сумму недоиспользования резерва или его перерасхода и скорректировать облагаемую базу. В статье речь пойдет о резерве предстоящих расходов на оплату отпусков, порядок формирования и использования которого установлен ст.

324.1 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете предстоящих расходов на оплату отпусков работников для целей налогообложения,

«Переходящие» отпуска: налоговый и бухгалтерский учет

Систематизируйте, обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера.

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Правила исчисления средней заработной платы для расчета отпускных определены ст.

139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922).

Подробнее о том, как рассчитать отпускные, читайте в статье «». Напоминаем, что работодатель обязан выплатить своим работникам отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса).

Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ гласит,

«Отпускной» резерв – реализация разъяснений Минфина

Вокруг порядка создания и учета резерва предстоящих расходов на счете 40160 сломано уже немало копий.

То есть, независимо от того, приходится отпуск на один месяц или захватывает дни другого месяца, отпускные выплачиваются сотруднику в полном объеме еще до его начала. Не забудьте удержать и перечислить НДФЛ.
Однако вопросов меньше не становится. Поэтому Минфин России дал очередные разъяснения в своем письме от 05.06.2020 № 02-06-10/34914 (далее – Письмо № 02-06-10/34914), в котором рассмотрены особенности отражения в бухгалтерском учете обязательств по оплате отпусков за фактически отработанное работником время.

А чтобы внедрить эти разъяснения в практику, бухгалтерам и программистам придется корректировать программное обеспечение. В своем письме Минфин России напоминает, что в соответствии с пунктом 302.1 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н) обязательства, неопределенные по величине и (или) времени исполнения, включая обязательства в счет предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный

Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска

Важное 23 июня 2015 г.

12:49 Марина Горбачевская, аттестованный аудитор, директор аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”» Журнал «» № 5/2015 План семинара: В бухгалтерском учете компании должны формировать резерв на оплату отпусков.

Исключение – небольшие организации.

Они могут не рассчитывать будущие расходы на отпускные (). Ну, а в налоговом учете начисление резерва – это право компании, а не обязанность.

Даже если организация будет считать резерв и в бухучете, и по налогам, разницы по возникнут все равно. Дело в том, что правила для расчета разные. В бухучете резерв нужен, чтобы учитывать обязательство компании по выплате отпускных за те дни отдыха, которые сотрудник уже заработал.

И он равен примерной сумме отпускных, которую нужно перечислить работникам на отчетную дату. А цель налогового резерва – помочь организации равномерно списать расходы на отдых сотрудников.

Отпускной резерв: учтем опыт «первопроходцев»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2012 г.На вопросы отвечала Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Как вы помните, с прошлого года в бухгалтерском учете не стало резервов предстоящих расходов. Вместо них появились оценочные обязательства. Обязательство под предстоящую оплату отпусков — пожалуй, самое распространенное (ведь работники есть во всех компаниях) и самое спорное.

Нет четких правил его создания. Поэтому большинство бухгалтеров это обязательство пока вообще не создают.

Тексты указанных в статье ПБУ можно найти: Вместе с тем наши читатели пишут, что при проверках бухотчетности за прошлый год аудиторы часто указывают на неправильность создания отпускного резерва.

Опыт коллег пригодится как тем, кто уже создал отпускной резерв, так и тем, кто еще не решился на это.