Главная / Гражданское право / Основания для проведения повторной судеьно экспертизы

Основания для проведения повторной судеьно экспертизы

Основания для проведения повторной судеьно экспертизы

Оглавление:

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения. Часть 2.


Мы продолжаем публиковать выводы анализа судебной практики, касающейся порядка назначения и оплаты судебных экспертиз. При применении ч. 3 ст. 79 ГПК РФ судам следует иметь в виду Постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г.

№ 9, в котором указано, что: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Этот вопрос суд разрешает в каждом конкретном случае. Зависит решение от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования.

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

  • »
  • »
  • »

1.

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. 2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту. 3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 — 205 настоящего Кодекса.

1. Дополнительная судебная экспертиза может быть назначена следователем (судом) в случаях: а) недостаточной ясности заключения эксперта (экспертов); б) недостаточной полноты выводов, изложенных в заключении эксперта (экспертов);

Ходатайство о назначении повторной экспертизы

Как составить ходатайство о назначении повторной экспертизы?

являются одними из доказательств наряду с остальными. Но важность для дела заключение эксперта умалять нельзя. Ведь назначаются экспертизы, когда требуется применение специальных познаний. Которые, как предполагается, есть только у эксперта.Суд удовлетворит ходатайство о назначении повторной экспертизы только при условии наличия к тому оснований, предусмотренных статьей 87 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Досудебная претензия образец

Такое ходатайство может быть заявлено устно или письменно, причем письменный вариант предпочтительнее.

Тогда заявление будет приобщено к материалам дела. И случаи неполного отражения позиции заявителя в будут минимизированы. Ссылаться на письменный документ проще при или подаче .К составлению ходатайства о назначении повторной экспертизы следует подойти тщательно.

Повторная строительная экспертиза.

Основания и последствия

Марина Кузина Когда необходимые сведения невозможно получить без специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу (ч. 1 ст. 82 АПК РФ). Это приводит к тому, что рассмотрение дела приостанавливается.

Более того, суд вправе продлить срок проведения экспертизы, например, когда экспертное учреждение просит дополнительные документы (Определение Арбитражного суда от 16.05.2016 по делу N А40-118985/15-30-946).

К тому моменту, когда приходит заключение, сторонам чаще всего хочется поскорее закончить спор. Однако встречаются ситуации, когда нужно проводить повторную экспертизу.

Причины бывают разные, например, она назначается по вине:

  1. эксперта, который дал противоречивое заключение;
  2. стороны спора, что не предоставила документы и др.

Бывают и совершенно неординарные случаи, когда в заключении фигурирует эксперт, которому не поручалось задание. АПК

7 процессуальных ошибок при назначении судебной экспертизы

Анонсы 15 апреля 2020 Лекторы: В.

В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 13 мая 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

16 ноября 2020 Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат (адвокатская палата Санкт-Петербурга) специально для ГАРАНТ.РУ Заключение эксперта – один из источников сведений, на основании которых суд устанавливает факты, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Как и любое другое доказательство, оно будет иметь юридическую силу при условии, что получено с соблюдением закона.

Повторная строительная экспертиза: основания для назначения.

Не всегда первоначально проведенная по делу судебная строительная экспертиза является полной и обоснованной. В силу закона (ст.87 АПК РФ) основанием для назначения повторной судебной строительной экспертизы является её необоснованность или наличие противоречий в выводах эксперта.

Возникает вопрос: В чем заключается эта необоснованность или противоречивость? На практике за 14 лет работы по строительным спорам мы выявили следующие основные проявления необоснованности и противоречивости первоначально проведенной строительно-технической экспертизы: 1) эксперт не ответил в полном объеме на вопросы, которые были поставлены судом на исследование. Например, в нашей практике был случай, когда эксперту был поставлен вопрос о стоимости и объеме фактически выполненных работ стороной спора.

Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв.

Эксперт же, установив объем выполненных работ, посчитал в заключении только часть стоимости работ и часть объема работ и только эту часть работ принял как выполненные.

Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)

УтвержденПрезидиумом Верховного СудаРоссийской Федерации14 декабря 2011 годаОБЗОРСУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,РЕГУЛИРУЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМВерховным Судом РФ совместно с верховными судами республик, краевыми, областными судами и равными им судами проведено обобщение практики применения законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам.В соответствии со ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов указанных в ней субъектов частного и публичного права.Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих

Основания для назначения дополнительной и повторной экспертизы

Получив заключение судебно-бухгалтерского эксперта, правоприменитель тщательно изучает его и оценивает: а) связь заключения с другими источниками доказательств; б)субъективные качества эксперта-бухгалтера: теоретическая подготовка; опыт работы по специальности и другие личностные качества; в) факторы процессуального характера: соблюдение процессуальных норм при производстве экспертизы; наличие в деле доказательств, на которых основывается заключение; достоверность доказательств, положенных в основу заключения (являются ли доброкачественными материалы, представленные для исследования эксперту); значение для дела фактов, установленных экспертом; г) соответствие заключения поставленным вопросам; обоснованность заключения документами, учетными записями и другими материалами; отсутствие пробелов, ошибок, противоречий в заключении; категоричность заключения (ответы на вопросы следователя должны быть определенными, не допускающих предположительных, взаимоисключающих толкований); логичность построения заключения.

Статья 87 ГПК РФ. Дополнительная и повторная экспертизы

1.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.Комментарий к статье 87 ГПК РФ.