Главная / Налоговое право / Описание ценообразующих факторов приоценке кадастровой стоимости

Описание ценообразующих факторов приоценке кадастровой стоимости

Министерство экономического развития и торговли российской федерации


/ / | 7 июня 2016 года N 358 В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813; 2006, N 31, ст. 3456; 2007, N 29, ст. 3482; 2011, N 1, ст. 43; 2014, N 30, ст.

4226) приказываю: 1. Утвердить прилагаемые методические указания о государственной кадастровой оценке.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Министр А.В.УЛЮКАЕВ Утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358 I. Основные положения 1.1. Настоящие методические указания о государственной кадастровой оценке (далее — Методические указания) определяют правила установления кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков, не предназначенных для градостроительной деятельности, в частности, земель, покрытых поверхностными

Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке (с изменениями на 9 августа 2020 года)

(с изменениями на 9 августа 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: ; (вступил в силу с 1 января 2020 года).

____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3813; 2006, N 31, ст.3456; 2007, N 29, ст.3482; 2011, N 1, ст.43; 2014, N 30, ст.4226)приказываю:1. Утвердить прилагаемые методические указания о государственной кадастровой оценке.2.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.МинистрА.В.Улюкаев УТВЕРЖДЕНЫприказомМинэкономразвития Россииот 7 июня 2016 года N 358 (с изменениями на 12 мая 2020 года)1.1.

Настоящие методические указания о государственной кадастровой оценке (далее — Методические указания) определяют правила установления кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных

II.

Общие требования к определению кадастровой стоимости

I.

Общие положения 1. Федеральный стандарт оценки

«Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)»

(далее – Федеральный стандарт оценки) разработан с учетом международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)» и содержит требования к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. 2. Настоящий Федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при определении кадастровой стоимости.

При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости оценщик должен руководствоваться дополнительными требованиями и (или) процедурами к проведению оценки, установленными настоящим Федеральным стандартом оценки, по отношению к требованиям и (или) процедурам, установленным федеральными стандартами оценки.

Согласован перечень ценообразующих факторов для расчета кадастровой стоимости садоводческих,огороднических и дачных земельных участков

/ / Публикации в СМИ 12.12.2013 Областная межведомственная комиссия рассмотрела ход выполнения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Мурманской области. На рассмотрение межведомственной комиссии был вынесен вопрос о согласовании состава ценообразующих факторов для расчета кадастровой стоимости садоводческих, огороднических и дачных земельных участков.

С докладом выступила оценщик ООО «АФК-Аудит» Екатерина Николаева.

На основе социально-экономических показателей с учетом мнения экспертов из числа оценщиков и риэлторов Мурманской области все районы (городские округа) Мурманской области разбиты на 5 групп. I группа – Кольский район, II группа – Кандалакшский

Оценка земельного участка с учетом ценообразующих факторов

Независимая оценка земли заключается в нахождении стоимости земельного участка с использованием разнообразных оценочных методов.

Оценка производится для того, чтобы найти рыночную стоимость участка либо стоимость права аренды участка.

Факторы, влияющие на стоимость земли: •​ Принцип полезности — рыночную стоимость могут иметь только те участки, которые способны удовлетворять потребности пользователей. •​ Принцип замещения — стоимость участка не может превышать расходов на покупку аналогичной недвижимости, этот принцип лег в основу сравнительного метода оценки. •​ Цена, полученная после оценки, зависит от спроса и предложения на рынке.

•​ Стоимость земли зависит от типа разрешенного использования — стоимость участка под строительство многоэтажного дома будет гораздо выше, чем стоимость участка под сельскохозяйственные нужды. Подробнее о переводе земель из одной категории в другую изложено в ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».

Iv. методические указания о государственной кадастровой оценке

IV.

Сбор и анализ бюджетным учреждением информации о рынке объектов недвижимости. Определение бюджетным учреждением ценообразующих факторов и обоснование моделей оценки кадастровой стоимости 4.1.

Для определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением осуществляется сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам недвижимости, но влияющей на их стоимость, в том числе: 1) информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов недвижимости (далее — информация о внешней среде объектов недвижимости); 2) информации о рынке объектов недвижимости, в том числе о сделках (предложениях) на рынке объектов недвижимости, включая информацию о факторах, влияющих на цены и объем сделок (предложений); 3) иной информации, необходимой для определения стоимости объектов недвижимости в рамках различных подходов к оценке. 4.1.1.

IV. Сбор и анализ бюджетным учреждением информации о рынке объектов недвижимости. Определение бюджетным учреждением ценообразующих факторов и обоснование моделей оценки кадастровой стоимости

IV.

Сбор и анализ бюджетным учреждением информациио рынке объектов недвижимости. Определение бюджетнымучреждением ценообразующих факторов и обоснованиемоделей оценки кадастровой стоимости4.1.

Для определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением осуществляется сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам недвижимости, но влияющей на их стоимость, в том числе:1) информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов недвижимости (далее — информация о внешней среде объектов недвижимости);2) информации о рынке объектов недвижимости, в том числе о сделках (предложениях) на рынке объектов недвижимости, включая информацию о факторах, влияющих на цены и объем сделок (предложений);3) иной информации, необходимой для определения стоимости объектов недвижимости в рамках различных подходов к оценке.4.1.1.

Удельный показатель кадастровой стоимости

Под кадастровой стоимостью объекта определяется его реальная стоимость, которая устанавливается в официальном порядке государственными органами с применением методов массового оценивания.

От рыночной стоимости она отличается тем, что при оценке большого количества объектов берётся во внимание их индивидуальная характеристика, а после разделения их на группы вычисляется цена каждой из них.

В случае же, если массовый метод не применим для какого-либо объекта недвижимости, допускается его индивидуальное исследование профессиональным оценщиком с внесением данных в отчёт Реестра. О проведении кадастровой оценки принимается решение местными властями. Она проводится профессиональными оценщиками, с которыми заключается договор, а результатом выполненной работы считается предоставленный отчёт, данные которого вносятся в Госреестр.
Оценочные группы применяются при группировании данных об объектах недвижимости для при использовании массовых методов оценки.

Iii. методические указания о государственной кадастровой оценке

III.

Сбор и анализ информации о рынке объектов оценки. Определение ценообразующих факторов и обоснование моделей оценки кадастровой стоимости 3.1. Для определения кадастровой стоимости осуществляется сбор и анализ информации о рынке объектов оценки, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам оценки, но влияющей на их стоимость, в том числе: 1) информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов оценки (далее — информация о макроэкономической среде объектов оценки); 2) информации о сделках (предложениях) на рынке объектов оценки, включая информацию о факторах, влияющих на цены и объем сделок (предложений).