Главная / Патенты / Ограничения в системе пассажирских перевозок

Ограничения в системе пассажирских перевозок

4.4. Показатели качества пассажирских перевозок


удобство пользования транспортом, т.е. комфортабельность. Качество обслуживания характеризуется наличием претензий пассажиров к обслуживанию на вокзалах и в пути следования, по несвоевременному отправлению и прибытию поездов, а также по несоответствию предлагаемой категории поезда, типа вагонов, места, даты отправления поезда реальному спросу. К примеру, при обследовании пассажиров дальнего следования на железно­дорожном транспорте выявлено свыше 100 видов претензий, При этом они распределялись следующим образом: претензии по техническому и санитарному состоянию вагонов — 44,7%; по организации питания в пути следования — 29,7%; комфортабель­ности поездки — 24%; организации компостирования билетов в пути следования — 1%; по прочим причинам — 0,6%. Важными показателями потребительских свойств продукции пассажирского транспорта являются: скорость, комфортабель­ность и удобство поездки, быстрота оформления проездных би­летов, частота и регулярность движения, беспересадочность со­общений и др.

Тема 8 «Пассажирские перевозки»

Качество пассажирских перевозок. Пассажирские перевозки занимают особое место в работе транс­порта. Это обусловлено их высоким социально-экономическим значением в жизни общества и выполнением одной из важнейших гарантий государства — свободы передвижения.

Потребность населения в перевозках связана как с производ­ственной деятельностью (поездки к месту работы и в командиров­ки), так и с культурно-бытовой необходимостью (поездки на от­дых, туризм и экскурсии). Рынок транспортных услуг представлен внутригородскими, пригородными, междугородними и международными видами пас­сажирских перевозок.
Каждый из них характеризуется различной емкостью рынка, видом и уровнем конкуренции, мотивацией поез­дки и эластичностью спроса (ценовой, перекрестной и от дохода). Внутригородские перевозки являются наиболее значительными по количеству перевезенных пассажиров.

В крупных городах транс­портный рынок

8. Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом

Федеральный закон от 8 ноября 2007г.

№259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Статья 21.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

  • перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
  • перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
Рекомендуем прочесть:  Отп банк в махачкале адрес

2.

Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром 1.
В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

3.

Пассажирские перевозки автобусом

Автобусные пассажирские перевозки Перевозка пассажиров автобусом является определённым видом транспортных услуг, появившийся на заре появления колёсной техники. На сегодняшний момент, данное направление развито как ни одно другое. Связано это с тем, что большая часть населения предпочитает этот мобильный, комфортабельный, крупный и одновременно компактный вид транспорта всем существующим аналогам.

Классификация автобусных перевозок может осуществляться по нескольким характеристикам.

В первую очередь, транспортные средства можно разделить исходя из количества пассажиров:

  • Малые («ПАЗ-32054») — до 30.
  • Средние («ЛАЗ-695Н») — до 60.
  • Большие («Mercedes-О405») – до 100.
  • Особо малые («Газель») — до 15 пассажиров.
  • Особо большие («ЛиаЗ-6213») – до 150.

Помимо этого следует обратить внимание на принадлежность транспортного средства Министерству транспорта РФ или муниципалитету, ведомственным органам или частным лицам, как физическим, так и юридическим.

Особенности пассажирских перевозок

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 14.11.2014 Размер файла 154,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА Одним из важнейших структурных элементов современного города, без которого невозможно его нормальное существование, является транспортная система, функционирование которой во многом определяет удобство жизни городского населения.

Расширение территории городов и увеличивающаяся численность городского населения вызывают необходимость развития всех видов городского пассажирского транспорта.

Основные разновидности пассажирских перевозок

Уровень развития пассажирских перевозок увеличивается с каждым годом. Например в России, по состоянию на начало 2020г.

выдана 41 765 лицензий, позволяющих заниматься данной деятельностью.

Сведения можно считать достоверными, та как взяты они с официальных отчётов Ространснадзора. Статистика подтверждает уверенный рост востребованности некоторых видов транспорта над другими, что доказывает популяризацию пассажирских перевозок данного назначения. Подробный анализ количества пассажиров и багажа для каждой категории транспорта позволяет в очередной раз сделать заключение о наиболее популярных видах.

Согласно таблице, приведённой ниже, по официальной статистике, представленной Минтрансом России за 2016г. лидирует автомобильный: К данной ситуации относятся не только автобусные маршруты, но и использование таксомоторного парка.

Организация пассажирских перевозок и обслуживания пассажиров

Рассмотрим, что собой представляет организация перевозок и обслуживания пассажиров.

Второе место занимает метрополитен, по количеству перевезённых пассажиров превосходящий в 2 раза трамваи и троллейбусы.
Выясним, какие виды транспорта для этого используют, какие требования выдвигаются и какие правила устанавливаются. Пассажирские перевозки – услуга, к которой выдвигаются особые требования, так как компании-перевозчику стоит гарантировать безопасность людям и выполнить свои обязательства максимально качественно.

Основной задачей организации перевозок пассажиров – удовлетворить потребности населения в передвижении, обеспечив при этом безопасность граждан и предоставив высококачественное обслуживание людей. Чтобы организовать пассажирские перевозки и развить соответствующие устройства, устанавливаются ожидаемые объемы по перевозкам в пассажирокилометрах. Основа для этого: результат анализа отчетов о тех транспортировках, что были выполнены в прошедшем периоде; сведения о количестве граждан;

Глава 22 ПДД — Правила перевозки пассажиров автомобильным транспортом

» Правилам перевозки пассажиров в ПДД отводится особое внимание, поскольку автомобиль всегда считался источником повышенной опасности.

В этот раздел периодически вносятся изменения, особенно если возрастает смертность пассажиров в ДТП по тем или иным причинам. Требования, действующие при перевозке пассажиров, указаны в пункте 22 Правил.

Водителю ТС следует производить высадку и посадку пассажиров лишь после полной остановки автомобиля. Начало движения допустимо только при полностью закрытых дверях. Данное правило обязательно к исполнению, однако далеко не все водители его соблюдают, трогаясь с места еще тогда, когда пассажирская дверь транспортного средства открыта.

В данной ситуации идет нарушение не одного правила, поскольку до начала движения водитель ТС и пассажиры обязаны пристегнуться.

Пунктом 22.8 ПДД установлены следующие ограничения: в любых типах ТС, за исключением перевозок пассажиров в кузове-фургоне или кузове грузового транспортного авто с бортовой платформой, запрещается перевозка пассажиров вне кабины или дополнительных конструкций для мотоциклов;

Правила организации пассажирских перевозок

Правила организации пассажирских перевозок 1. Общие положения 1.1. городе Липецке (далее – Правила) разработаны на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», «Устава автомобильного транспорта РСФСР», нормативных актов, регламентирующих перевозку пассажиров. 1.2. Настоящие Правила устанавливают основные принципы организации пассажирских перевозок, определяют функции, обязанности и ответственность сторон, принимающих участие в транспортном обслуживании населения и его организации.