Главная / Гражданское право / Обязанности главного бухгалтера по закону о бухгалтерском учете

Обязанности главного бухгалтера по закону о бухгалтерском учете

Обязанности главного бухгалтера по закону о бухгалтерском учете

Главный бухгалтер


18.05.2016 Бухгалтерскую службу организации возглавляет главный бухгалтер, который назначается и освобождается от должности руководителем организации. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации.

Главный подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. обеспечивает соответствие совершаемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны применяться к исполнению.

Статус, права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

организации возглавляет главный бухгалтер, который назначается и освобождается от должности руководителем организации. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации. Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие совершаемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению

Новый закон «О бухгалтерском учете»: права и обязанности главного бухгалтера

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

01.08.2012 подписывайтесь на наш канал

В предлагаемой статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает знакомить наших читателей с содержанием предписаний нового Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Данный материал посвящен рассмотрению определяемых новым Законом прав и обязанностей главного бухгалтера организации в части устанавливаемых квалификационных требований к его должности, а также порядку решения противоречий и споров между руководителями и главными бухгалтерами организаций.

Рассматривая положения нового «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 2011 года),

Пределы ответственности главного бухгалтера организации в соответствии с положениями ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014) (Мун О.)

Быстрая навигация:

Пределы ответственности главного бухгалтера организации в соответствии с положениями ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ

Дата размещения статьи: 31.10.2015В ныне действующем Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред.

от 04.11.2014) закреплена обязанность только по ведению бухгалтерского учета. Относительно ответственности новый Закон не содержит каких-либо положений, что само по себе странно. Справедливо возникает вопрос: за что отвечает главный бухгалтер?

В Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственности главного бухгалтера была посвящена отдельная статья,

Права и обязанности главного бухгалтера фз 402

В российском административно-бюрократическом лексиконе прочно укоренилось, может, и не слишком удачное с лингвистической точки зрения, но говорящее само за себя словосочетание «законодательный долгострой».

По кругу объема полномочий и обязанностей главный бухгалтер заслуженно считается вторым после руководителя лицом в организации. Такое положение предполагает широкий круг ответственности.
Хрестоматийный пример — объект капстроительства под названием «Федеральный закон № 402-ФЗ »О бухгалтерском учете»» (далее – Закон № 402-ФЗ), сданный в эксплуатацию 6 декабря 2011 года. 2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Начиная с 1990 г.

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер — должностное лицо предприятия или организации, осуществляющее непосредственное руководство бухгалтерской службой. Обязанности главных бухгалтеров могут исполнять старшие бухгалтеры, бухгалтеры и иные работники финансовых служб предприятия, уполномоченные на то распоряжением руководителя предприятия.

Правовой статус должности главного бухгалтера определяется действующими нормативными актами и должностными инструкциями, разработанными и утвержденными руководителем предприятия. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю предприятия, им же назначается на должность и освобождается от должности. Кроме того, без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (п.

3 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»).

Фактически главный бухгалтер по кругу обязанностей

За что и перед кем отвечает главный бухгалтер

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 апреля 2013 г.Ю.А.

Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению В старом Законе о бухучете главбуху была посвящена отдельная статья. В ней говорилось, что главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное представление достоверной бухотчетности. Мало того, он еще должен был обеспечивать соответствие хозяйственных операций законодательству РФ и контролировать движение имущества.

В новом Законе о бухучете сказано лишь, что на главного бухгалтера возлагается ведение бухучета (далее — Закон № 402-ФЗ). Однако это вполне объяснимо. Государство

Обязанности главного бухгалтера

На главного бухгалтера в компании возложено много обязанностей, зачастую не вполне обоснованно.

О какой-либо ответственности главбуха речь не идет. Но значит ли это, что сейчас главный бухгалтер вообще ни за что не отвечает? То, что в новом Законе о бухучете ничего не говорится об ответственности главбуха, непривычно и кажется странным.

Посмотрите, какие обязанности главного бухгалтера возложены на него по закону, а какие компания решила самостоятельно вменить, какая ответственность грозит бухгалтеру за их невыполнение. А также, что выгодно указать в резюме, и как возложить функции главбуха на себя. Главный бухгалтер — это должностное лицо, исполняющее свои обязанности по трудовому договору.

По закону в большинстве случаев руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (ч.

3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011).

Когда компания может обойтись без отдельной должности главного бухгалтера, мы расскажем ниже. Законом о бухгалтерском учете не установлено каких-либо обязанностей главного бухгалтера, это сделано в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих утв.

Каким должен быть главный бухгалтер по новому закону

15 января 2013 г.

14:41 Автор: Лилия Хакимова, руководитель отдела юридических услуг аутсорсингового подразделения BDO Журнал «» № 1/2013 С 1 января 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Он не только вносит изменения в порядок организации ведения учета, но и вводит в действие требования, предъявляемые к главным бухгалтерам.

Данные требования подробно рассмотрены на страницах журнала «Актуальная бухгалтерия» № 1, 2013.

Неспроста новый закон о бухучете вызвал такие горячие обсуждения в бухгалтерской среде.

Ведь он не только дает новое определение бухучету, обязывает его вести тех, кто раньше это никогда не делал, но и вводит ряд новых понятий, о которых мы уже писали в предыдущей статье.