Главная / Налоговое право / Новые правила при покупке квартиры

Новые правила при покупке квартиры

Новые правила при покупке квартиры

Что нужно знать при покупке новой квартиры?


Специалисты делают разницу между терминами «новостройка» и «новая квартира», так как в первом случае жилье находится еще на стадии возведения, с конкретным сроком завершения. «Новая квартира» – это готовый и сданный в эксплуатацию объект. Перед заключением договора следует убедиться в пригодности недвижимости для постоянного проживания и сделки.

Покупка новой квартиры требует на техническое состояние жилья. Покупатель вряд ли будет экспертом, но ему следует убедиться в качественном возведении стен, перекрытий многоэтажного дома. Отдельно следует убедиться в исправности:

  1. проводки в квартире;
  2. канализации;
  3. лифтов (если они предусмотрены);
  4. водостока.

Нежелательно приобретать угловые квартиры, так как они более холодные и требуют дополнительной теплоизоляции.

Проверку состояния даже новой жилплощади рекомендовано осуществлять при посредничестве специалиста.

Новые правила продажи квартир в 2016 году

Начался новый год, который принес с собой ряд нововведений и изменений, в том числе и новые правила продажи квартир в 2016 году вступили в силу с первого января. Изменится принцип налогообложения для тех граждан, которые продали свои недвижимые объекты и получили материальный доход.

Рассмотрим по порядку самые значимые инновации, которые были внедрены правительством в области рынка недвижимости. 1. Был принят новый для граждан закон, который касается налоговых выплат в случае продажи жилого помещения, которое находится на протяжении 5 лет в собственности человека. Целью нововведения стало уменьшение количества спекулятивных операций на рынке недвижимости, а также пресечение укрывательства необходимых налоговых выплат при продаже жилья.

Главным образом изменения ориентированы на НДФЛ, который составлял 13 процентов для тех граждан, которые реализовывали квартиру, которой владели меньше, чем три года.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Вопрос об оформлении жилого помещения в собственность встаёт перед каждым человеком, который покупает новое жильё. Квартира — это недвижимое имущество.

Переход права или вновь полученное право при совершении таких сделок, как обмен, дарение, купля-продажа, необходимо зарегистрировать в едином реестре государственного органа. Многие люди не знают, как произвести оформление квартиры в собственность.

Причём, это касается жилых помещений в новостройках, ведь проверить юридическую чистоту таких квартир намного проще, чем при приобретении жилья на вторичном рынке. Каждый человек, которому необходимо оформить квартиру на себя, должен знать, с чего начинается процесс оформления и как приобретается право собственности.

Процедура оформления покупки квартиры

Самостоятельная покупка квартиры — рискованное занятие в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или не покупаете ее у людей, которым можете доверять.

При оформлении подавляющего числа сделок без помощи квалифицированного риелтора не обойтись, поскольку вам, скорее всего, потребуется помощь не только с формальной стороны дела, касающейся подготовки необходимых документов, но, возможно, и независимая оценка стоимости квартиры, а также правовая проверка безопасности совершаемой сделки. Итак, рассмотрим пошаговые действия, совершаемые при покупке квартиры. Проверка собственников

Что говорит закон о налоге с продажи квартиры

Продавая квартиру, продавец обязан заплатить налог государству.

Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта! Все начинается с истории — истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости.
До 2016 года

До 2016 года после продажи своей квартиры продавец платил подоходный налог, основная ставка которого – 13 процентов.

Налог с продажи квартиры не изменился, но изменились условия, по которым он платится. Увеличился срок владения недвижимостью для того, чтобы платить подоходный налог и сдавать декларацию в отделение налоговой службы по месту жительства.

Но не всегда, а только в случае, когда была разница между продажей и покупкой квартиры, с так называемого дохода. Таким налогом облагаются российские граждане и иностранные, проживающие в России более 183 дней ежегодно. Если иностранные граждане живут менее указанного срока, то платят 30 процентов.

Такие условия применялись к тем, кто приобрел квартиру или дом более, чем 3 года назад.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

, следует иметь в виду ряд моментов: как правильно выбрать, как оформить документы? Иначе можно легко оказаться жертвой мошенников, потеряв деньги и возможность стать полноправным собственником жилья.

и юристы в этом вопросе придерживаются единого мнения – приобретать жилье на «вторичке» выгоднее всего весной и осенью.

Именно в это время рынок недвижимости заметно оживляется, появляются новые предложения, поэтому можно заключить выгодную для обеих сторон сделку.

Пошаговая инструкция осуществления этой сделки заключается в следующем: Поиск квартиры.

А вот зимой, в разгар праздников, или летом, когда большинство проводит время в отпусках, наступает некоторое затишье.

Основные правила продажи квартиры

Прежде чем приступить к , необходимо внимательно изучить все тонкости действующего законодательства, в особенности, если было принято решение заняться этой сделкой самостоятельно.

Действующее законодательство регламентирует основные правила, которые необходимо учитывать при продаже квартиры. Они устанавливаются такими нормативно-правовыми актами, как СК РФ, НК РФ, а также . Многие сомневаются, что без помощи риэлтора или риэлтерского агентства не удастся продать недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Все о закладках

Зачастую эти сомнения ошибочны, поскольку большинство людей сможет справиться с проведением этой сделки, вопрос заключается в другом моменте – хватит ли свободного времени?

К достоинствам обращения к риэлтору относится: экономия личного времени, сил и нервов; возможность переложить свои обязательства на другое лицо; профессионал знаком со всеми тонкостями дела, поэтому выгодно продаст недвижимость;

Покупка квартиры: пошаговая инструкция.

Порядок покупки квартиры

August 6, 2020 Обсудить 0 0 Покупка квартиры в собственность – это целая наука.

Чёткое понимание её основ и доскональный разбор каждого этапа позволят покупателю удачно приобрести жильё.Здесь не так важно, кто занимается этой процедурой: оформляете ли вы всё сами или воспользуетесь услугами риэлтора при покупке квартиры. Оба варианта сводятся к одному и тому же главному инструменту: это информация, а вернее – владение оной.Грамотные пошаговые инструкции при покупке квартиры включают в себя не только перечень необходимых документов для проведения процедуры или способы предостеречься от мошенников. Для того чтобы достичь желаемой цели, нужно будет пройти серьёзный путь, который начинается со штудирования объявлений на тематических ресурсах и специализированных форумах и заканчивается регистрацией по новому месту жительства.Итак, представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию при покупке квартиры, куда вошли основные моменты этого долгого и кропотливого процесса.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Процесс оформления купли-продажи квартиры достаточно сложный и требует особого внимания. Продавец должен продумать последовательность предстоящей сделки, рассмотреть все возможные риски и тонкости, а также заранее подготовить все необходимые документы. Чтобы иметь представление о процессе совершения сделки, нужно ознакомиться с каждым ее этапом.На настоящий момент имеется несколько способов проведения сделки.

У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они по-своему востребованы.

  1. С помощью нотариуса

Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста. Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров.