Главная / Право собственности / Ничтожность решений общего собрания

Ничтожность решений общего собрания

Ничтожность решений общего собрания

Оспоримые и ничтожные решения общего собрания


Согласно ст. 181.1 ГК РФ правила, предусмотренные гл. 9.1, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

Законы о коммерческих корпорациях определяют основания оспоримости решений общего собрания участников (акционеров, членов), а также ничтожности таких решений. Как следует из п. 7 ст. 49 Закона об акционерных обществах и ст. 43 Закона об ООО, участник (акционер) вправе оспорить решение общего собрания при наличии следующих оснований:

  1. • если участник (акционер) не принимал участия в общем собрании или голосовал против принятия такого решения;
  2. • если решение принято с нарушением требований закона, иных нормативных правовых актов РФ, устава общества;
  3. • если таким решением нарушены его права и (или) законные интересы.

Аналогичные основания для оспаривания решения общего собрания членов производственного кооператива установлены ст.

Правовые последствия признания решений общего собрания акционеров (участников) недействительными

Общее собрание акционеров (участников) является высшим органом управления корпорации, формирующим ее волю. В связи с этим особый интерес представляет вопрос о правовых последствиях недействительности решения общего собрания корпорации. Следовательно, проведение правового анализа таких последствий представляется весьма актуальным, поскольку на практике с их возникновением часто связаны серьезные риски для участников оборота.

В теории корпоративного права недействительные решения общего собрания хозяйственного общества делятся на ничтожные и оспоримые. Ничтожным считается решение, не имеющее силы независимо от его оспаривания в судебном порядке, если оно приято: по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания (за исключением случая, если в нем приняли участие все акционеры (участники) общества), без необходимого для принятия решения большинства голосов акционеров

Разъяснения Верховного суда РФ (Решения собраний)

23 июня 2015 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление № 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

(далее – «Постановление»), согласно которому в целях обеспечения единства практики применения судами соответствующих положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») был дан ряд разъяснений, в том числе, в отношении решений собраний.

(1) По смыслу п. 1 ст. 2, п. 6 ст. 50 и п. 2 ст. 181.1 ГК РФ к решениям собраний относятся решения: коллегиальных органов управления юридического лица (собраний участников, советов директоров и т.д.); кредиторов, а также комитета кредиторов при банкротстве; долевых собственников, собственников помещений в многоквартирном доме или нежилом здании; участников общей долевой собственности на земельный участок

Ничтожность решений общих собраний акционеров

Дмитрий Степанов, кандидат юридических наук, адвокат.Президиум ВАС РФ готовит обзор практики рассмотрения споров, связанных с обжалованием решений общих собраний акционеров. В очередной раз проявились недостатки и пробелы акционерного законодательства в части, посвященной недействительности решений органов управления акционерного общества.

Один из наиболее спорных вопросов — может ли решение высшего органа управления обществом объявляться ничтожным, т.е.

не требующим признания недействительным в судебном порядке.В соответствии с п.

7 ст. 49 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) акционер наделен правом обжаловать в суде решение, принятое общим собранием акционеров, если такое решение принято с нарушением требований указанного Закона, иных правовых актов либо устава общества. Аналогичная формулировка содержалась и в первоначальной редакции Закона об акционерных обществах, действовавшей с 1 января 1996 г.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. написал 1 ноября 2016, 21:16 13 оценок, 26536 просмотров УКАЖЕМ на НИЧТОЖНОСТЬ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ … ЛЮБОГО ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Помним, что у нас главное препятствие — ч.6 ст.46 ЖК РФ о 6-месячном сроке исковой давности: Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Недействительность решения общего собрания собственников по новым правилам Гражданского кодекса РФ (Киракосян С.А.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 13.07.2014Законодатель, включив решение собрания в перечень юридических фактов (ст.

8 ГК РФ), указал на такой его важный признак, как гражданско-правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов и других участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.Для того чтобы решение собрания породило тот правовой результат, который желателен участникам и на который оно направлено, решение собрания должно соответствовать определенным законодательным требованиям (условиям) действительности.Выделим следующие условия действительности решения собрания:

Обоснование ничтожности решений общего собрания от 10.06.2018

Цитирую Гражданский Кодекс РФ: Статья 181.5.

Ничтожность решения собрания.

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества 2) принято при отсутствии необходимого кворума; 3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; 4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Для наглядности публикую ещё раз заявленную в уведомлении повестку дня: А это объявленные через неделю решения этого собрания: Сопоставим эти два «документа». В решении по второму вопросу прописано » установление пени за просрочку платежей».

Смотрим в повестку дня, в пункте 2 такого вопроса нет. Согласно ГК РФ это решение НИЧТОЖНО!

Смотрим дальше. В решении по второму вопросу записано

«установить членский взнос в зависимости от размера участка»

.

О ничтожности решения собрания

В отличии от недействительности решения собрания, устанавливаемой в судебном порядке по иску акционера[1], решение общего собрания акционеров, принятое по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания акционеров, либо с нарушением компетенции общего собрания акционеров, при отсутствии кворума для проведения общего собрания акционеров или без необходимого для принятия решения большинства голосов акционеров, ничтожно независимо от его обжалования[2]. Аналогичное положение содержится в п.

6 ст. 43 Закона об ООО, указывающим на отсутствие юридической силы у решения общего собрания участников в случаях принятия его по вопросам, не включенным в повестку дня, либо без необходимого для принятия решения большинства голосов. В обоих случаях решение, принятое по не включенному в повестку дня вопросу при условии присутствия на собрании всех участников (акционеров) является действительным.

Срок давности для признания решения общего собрания недействительным

Содержание Ничтожное решение собрания, а равно оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительны с момента их принятия (пункт 7 статьи 181.4 ГК РФ).