Главная / Интернет и право / Не возражаю против вынесения заочного решения

Не возражаю против вынесения заочного решения

Заявление о заочном рассмотрении дела


Образец заявления о заочном рассмотрении дела с учетом последних изменений действующего законодательства.Основания для заочного производства предусмотрены статьей 233 ГПК РФ. Одним из таких оснований является согласие истца на заочный порядок рассмотрения дела. Согласие истца может быть отобрано в суде или оформлено им в виде заявления о заочном рассмотрении дела, которое передается через канцелярию суда или предъявляется истцом в судебном заседании.Суд рассматривает дело в заочном порядке в случае, если ответчик не явился, не сообщил о причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заочное решение: почему истцу не стоит соглашаться

16.08.2015 20:10 © Барсуков Алексей, 2015.

Неявка ответчика может быть вызвана как уважительными причинами, так и желанием затянуть рассмотрение дела.Если истцу известно об уважительных причинах неявки, или в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ответчика, оснований давать суду согласие на заочное рассмотрение нет.
Часто в суде истец (его представитель) сталкивается с предложением судьи рассмотреть дело в порядке заочного производства. Данная статья о том, почему истцу вредно соглашаться на вынесение заочного решения. Когда возможно заочное решение? Согласно ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. Заблуждения о заочном решении 1. Для вынесения заочного решения извещение ответчика не обязательно.

Еще как обязательно! Помните: как при исковом, так и при заочном производстве ненадлежащее извещение стороны по делу – основание для отмены решения в апелляции в силу п.

60. Заочное решение.

Заочное решение — это решение суда, постановленное в отсут­ствие ответчика (заочно).

Основания: В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. Истец не возражает против заочного рассмотрения дела (письменно согласился). Суд ограничен информацией представленной истцом. Истец не может изменять размер исковых требований и изменять предмет /основание иска.
Стадии заочного производства: — возбуждение ЗАО производства, — рассмотрение дела по существу, — принятие решения, — обжалование ЗАО решения в суд,- в течении 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения , а так же сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Рекомендуем прочесть:  Адрес 45 бригады в кубинке

Возражения на заявление об отмене заочного решения суда

Возражения на заявление об отмене заочного решения – это способ, которым одна из сторон пытается защитить выгодное для нее решение суда, принятое в порядке заочного рассмотрения. Возражения в данном случае опровергают доводы заявления, посредством которого другая сторона пытается это же решение отменить.

Вынесение решения в отсутствие одной из сторон не является нормальным способом рассмотрения, а относится к способам экстраординарным, обусловленным невозможностью обеспечить участие той или иной стороны в судебном заседании. Причин отсутствия стороны при рассмотрении дела может быть несколько, например:

  1. нежелание явиться в суд и уклонение от получения судебных повесток;
  2. признание стороны безвестно отсутствующей;
  3. умышленное искажение истцом адреса ответчика и т.д.
  4. непроживание стороны по последнему известному месту жительства;

Как правило, стороной, игнорирующей судебные повестки, является ответчик.

Обжалование заочного решения суда

Неявка ответчика в суд является достаточно распространенным явлением и создает ряд проблем как для истца, так и для самого суда.

Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда. Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство».

Заочное производство – рассмотрение судом гражданского дела в отсутствие (при неявке) ответчика в судебное заседание. Институт заочного производства направлен на соблюдение баланса интересов сторон (истца и ответчика) в гражданском судопроизводстве.

Согласитесь, не может же истец безгранично ждать от суда разрешения вопроса о своих притязаниях к ответчику, который не желает или попросту избегает явки в суд. Одной только неявки ответчика недостаточно для заочного производства.

Заочное решение суда. Отмена заочного решения суда.

Процедура обжалования заочного решения суда

Суд вынес заочное решение, как быть в такой ситуации? Сегодня много судебных споров, связанных с нарушением долговых обязательств. Поэтому эта тема волнует многих людей.

Мы постараемся ответить, каким образом происходит отмена заочного решения суда. Что необходимо знать, сталкиваясь с подобной формой вынесенного вердикта. Но сначала о том, что это такое. Заочное решение – это упрощенная форма принятия судебного решения, которая предполагает отсутствие сторон на заседании.

Но стоит заметить, что это не судебный приказ, несмотря на внешнее сходство в процедуре принятия решения. Приказ исходит от которые ниже в иерархии, чем районные, которые в основном и выносят заочное решение суда. Образец ничем не отличается от обычного, кроме самой фразы «заочное решение», и упоминания о том, что истец не был против подобной формы вердикта.Заочное решение выносится только в определенных случаях:Истец сам дал согласие на подобную форму вердикта.

Заявление об отмене заочного решения

Предлагаем образец заявления об отмене заочного решения по гражданскому делу, составленный в соответствии с требованиями статьи 238 ГПК РФ.Суд рассматривает дело в порядке заочного производства в случае, если ответчик не явился в суд, не ходатайствовал рассмотреть дело в его отсутствие, при наличии согласия истца на заочное рассмотрение дела.В течение 3 дней суд обязан направить копию заочного решения ответчику, у которого есть срок 7 дней для подачи заявления об отмене заочного решения. Срок исчисляется именно с момента получения копии заочного решения, независимо от того, через месяц или через год ответчик получил эту копию.В заявлении необходимо указать уважительные причины неявки, невозможности сообщить суду о причинах своей неявки.

Очевидной при этом является ситуация, когда ответчик по пути в суд попал в больницу. В этом случае достаточно будет представить в суд справку из медицинского учреждения, которая зафиксирует время госпитализации.

Гражданский процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Заочное производство и заочное решение в общеупотребительном смысле этого слова представляет собой разрешение гражданского дела, производимое в отсутствие хотя бы одной стороны.

В случаях, указанных в законе, суд может вынести заочно обычное (окончательное) решение. Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам. Однако в гражданском процессе это понятие употребляется в более узком смысле.

Под заочным решением понимается решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрении дела, но не явившегося и не заявившего в письменной форме просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие. Институт заочного решения связан с упрошенной процедурой рассмотрения дела, и потому к его применению предъявляются особые требования.

Заявление о заочном рассмотрении дела

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Образец заявления о заочном рассмотрении дела с учетом последних изменений законодательства РФ. Не секрет, что некоторые ответчики не торопятся в суд, так как не имеют ни аргументов, ни желания защищать свою заведомо проигрышную позицию.

Подобное поведение не является препятствием для рассмотрения дела. Однако в этом случае истцу необходимо написать соответствующее заявление. Его образец представлен ниже.

Для написания заявления должны быть соблюдены следующие условия: 1. Ответчик должен не явиться в суд; 2. Причина неявки должна быть неуважительной.