Главная / Право собственности / Налоги за продажу части квартиры

Налоги за продажу части квартиры

Налоги за продажу части квартиры

Налог с продажи доли в квартире в 2020 году


Любые сделки с недвижимостью, так или иначе, требуют уплаты налогов. Касается это и ситуации с продажей доли в квартире, однако в данном случае дела обстоят немного сложнее. Дело в том, что продажа не целой квартиры, а одной или нескольких её частей требует дополнительного пересчета сборов, льгот и вычетов. На этот вопрос сложно ответить однозначно так как ситуация требует индивидуального расчета.

Дело в том, что согласно налогу на доходы физических лиц, выплачивается тринадцать процентов от стоимости продажи имущества. В данном случае имуществом выступает доля в квартире, значит тринадцать процентов от её стоимости и составит налог. В Налоговом Кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность снижения процентной ставки за продажу имущества.
Весомую роль в этом деле играет то, насколько долго собственник владеет данным имуществом. Если речь идет о доле в квартире, не нужно платить никаких сумм по налогам, если ей владеют более пяти лет с момента приобретения.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли в квартире?

» » » Давайте разберемся должен ли все-таки продавец доли платить налог с ее продажи? Итак, как уже всем известно, с 01.01.2016 года были внесены изменения в часть 4 статьи 217.1 НК РФ, которые изменили минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества с 3 лет до 5 лет. Продавец недвижимого имущества или его доли, освобождается от уплаты подоходного налога с продажи в случае, если недвижимое имущество или доля находилась в собственности продавца минимум 5 лет.

Но в каждом правиле есть свои исключения, а именно: этот пятилетний срок распространяется на имущество, приобретенное в собственность с 01.01.2016 года, а для имущества, приобретенного до 01.01.2016 года, продолжает действовать правило 3 лет.

Кроме того, согласно части 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

Калькулятор налога от продажи квартиры в долевой собственности

> > Особо подчеркну — новые правила относятся только к тем долям, которые оформлены в собственность с 1 января 2016 года и позже.

Об этом четко написано в пункте 3 статьи 4 этого закона. Он предусматривает, что новый порядок расчета налога «применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года». Если право собственности оформлено раньше (в 2015, 2014, 2013 и т. д. году), то по этим долям применяются старые правила расчета налога: доход от продажи долей, которой вы владели 3 года и больше, налогом не облагают.
Итак, правило про 3-х летний срок осталось.

Но теперь оно применяется только в отношении долей, которые были получены:

  1. по наследству;
  2. в дар от близкого родственника.

В случае если имущество, находившееся в долевой или

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

alotofpeople/FotoliaПо общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно занижали ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.К законным способам экономии на налогах относятся:

  1. получение имущественного вычета.
  2. освобождение от их уплаты;

Чтобы воспользоваться первым вариантом, необходимо, чтобы продаваемый объект, ранее полученный по наследству, находился в собственности продавца не менее трех лет.Если срок владения оказался меньше, то можно воспользоваться вторым вариантом.

Налог НДФЛ с продажи квартиры с разными сроками владения по долям

У наших клиентов часто возникает такой вопрос:

Как рассчитать налог с дохода от продажи недвижимости, если одна часть имущества находится в собственности более 3 лет (3 года до 01.01.2016 года; 3 или 5 лет с 01.01.2016 года в зависимости от основания возникновения права), а вторая часть приобретена недавно. Срок владения таким имуществом для целей налогообложения как считать:

  1. с даты возникновения права собственности на последнюю часть?
  2. с каждой части налог уплачивается отдельно?
  3. с даты возникновения права собственности на первую часть?

Сразу оговорим, что речь идет только о налоговых резидентах (лицах, проживающих на территории РФ непрерывно более 183 дней за последние 365 дней), потому что нерезиденты в любом случае уплачивают налог, сколько бы имущество ни находилось у них в собственности.

Калькулятор налога с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физического лица и равняется 13 процентам.

Однако, не всегда нужно платить этот налог. Первое, что необходимо иметь ввиду, это недавнее изменение в налоговом кодексе, которое вводит новые правила расчета налога для собственников, получивших квартиру в собственность после 1 января 2016 года. Тут действует очень простое правило: необходимость платить налог с продажи квартиры зависит только от срока владения квартирой.

    Если квартира находится в собственности более 3-х лет, то при продаже платить налог не нужно. Если квартира находится в собственности менее 3-х лет, то при продаже необходимо заплатить налог.

Тут немного сложнее.

Вот что изменилось: Минимальный срок владения увеличился до 5 лет, если квартира была вами куплена.

И остался прежним (3 года), если квартира была получена по наследству, подарена

Налог при продаже доли в квартире менее 3 лет: применяем имущественный вычет

Продавая недвижимое имущество, даже если это всего лишь часть помещения, человек получает доход, следовательно, обязан уплатить налог по ставке 13% от стоимости сделки. Впрочем, можно оформить налоговый вычет при продаже доли квартиры менее 3 лет во владении, чтобы не уплачивать НДФЛ или хотя бы снизить его размер.

Как рассчитать налоговую базу при реализации части недвижимости и воспользоваться льготой с максимальной выгодой? Оглавление статьи

  1. 2 Какой вычет можно получить при продаже части недвижимости?
    • 2.1 Вычет в размере понесенных расходов
    • 2.2 Вычет в стандартном размере
  2. 1 В каких ситуациях начисляется налог?
  3. 2.2 Вычет в стандартном размере
  4. 2.1 Вычет в размере понесенных расходов
  5. 3 Разъяснение спорных вопросов

В каких ситуациях начисляется налог?

Нужно ли платить налог с продажи доли в квартире? Однако закон регламентирует случаи, когда нести дополнительные траты не придется:

НДФЛ при продаже доли в квартире менее 3 лет в 2020 году

Продажа долевой собственности в квартире признается сложной сделкой с обязательным нотариальным удостоверением.

Уплата налогов с дохода – прямая обязанность гражданина.

Доход физического лица, возникающий при продаже собственности, подлежит налогообложению НДФЛ. Для снижения суммы налога продавец имеет право на применение вычета – суммы, уменьшающей налогооблагаемую базу. Обязательства перед бюджетом по уплате налога возникают при продаже квартиры до истечения минимального срока владения.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти. Доход, полученный при продаже долевой собственности в квартире, облагается налогом в размере 13%.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

При реализации жилого помещения бывшие собственники выплачивают установленную налоговую ставку в казну государства в рамках полученной прибыли. Однако существуют обстоятельства, которые позволяют существенно снизить или вовсе не платить налог с продажи квартиры в 2020 году.