Главная / Налоговое право / Налог на сельхозпродукцию

Налог на сельхозпродукцию

Налог на сельхозпродукцию

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2020 году


→→→ЕСХН Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Особенностью ЕСХН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов одним – единым.

На ЕСХН не подлежат уплате:

  1. (для ИП).
  2. (кроме экспорта).
  3. (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).
  4. (для организаций).

К сельхозпродукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Применять ЕСХН могут ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от всего дохода.

Рыбохозяйственные организации

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

> > Налог-налог 13 февраля 2020 — это специальный налоговый режим для предприятий, занятых в аграрной и рыболовной сферах. Об особенностях «сельскохозяйственной» системы налогообложения читайте в нашей статье.

была введена с целью притока в аграрную и рыбоводческую отрасли нашей экономики новых производителей, а также для уменьшения налоговой нагрузки и облегчения жизни уже существующих предприятий в этой отрасли. Она имеет еще одно известное название — единый сельскохозяйственный налог, сокращенно ЕСХН.
Этому специальному режиму посвящена гл. 26.1 НК РФ. Ст. 346.2 НК РФ в качестве налогоплательщиков определяет следующие категории: сельскохозяйственные

Единый сельскохозяйственный налог в 2020 году

Сельское хозяйство – достаточно рисковый вид бизнеса.

Сельхозпроизводители часто зависят от факторов, не зависящих от них. Это и неблагоприятные природные условия, и вредители сельхозкультур на полях, и инфекционные заболевания поголовья скота и птицы.Еще одна серьезная проблема производителей сельхозпродукции – это ее сбыт.

Прежде чем зерно, крупы, овощи и фрукты, молочная и мясная продукция попадут к потребителю, они должны пройти переработку. Если же сдавать продукцию в виде сырья, то производитель с трудом компенсирует затраты даже на ее выращивание.При этом обеспечение населения полноценными продуктами питания – это основа жизнедеятельности любого государства.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Важное 30.08.2013 Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный ) – это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Именно поэтому во многих странах сельхозпроизводители получают гранты, субсидии, дотации и пользуются налоговыми льготами.В России тоже действуют целевые программы помощи сельхозпроизводителям, особенно для крестьянско-фермерских хозяйств.
Исчисление и уплата ЕСХН регулируется главой 26.1 Налогового кодекса РФ. ЕСХН могут применять только сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ. В этой статье Налогового кодекса приведен перечень условий, разрешающих и запрещающих переход на ЕСХН.

Переход на ЕСХН осуществляется добровольно. Возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно или в обязательном порядке, в случае, если перестал соответствовать критериям, установленным ст.346.2 Налогового кодекса РФ.

Уплата ЕСХН предусматривает освобождение от следующих налогов: — налога на прибыль для организаций/НДФЛ для индивидуальных предпринимателей; — налога на имущество; — НДС.

Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН или единый сельхозналог)


29 января 29 января 2020 Единый сельскохозяйственный налог платят организации и ИП, которые являются сельхозпроизводителями, добровольно перешедшими на ЕСХН. Налог начисляется на разницу между доходами и расходами.

В большинстве случаев налоговая ставка составляет 6 %. Настоящая статья посвящена главе 26.1 НК РФ

«Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)»

.

Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление

Единый сельскохозяйственный налог

→ → Обновление: 14 марта 2020 г.

В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты ЕСХН и сроках сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»».
(ЕСХН) – это налог, который уплачивается производителями сельскохозяйственных товаров, при их добровольном переходе на данный специальный налоговый режим (). Для того чтобы перейти на спецрежим в виде уплаты ЕСХН, организациям и предпринимателям нужно уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своей регистрации ().

Подробнее о том, как перейти на уплату ЕСХН и в какие сроки необходимо подать уведомление в ИФНС, читайте . Если говорить об ЕСХН (что это такое простыми словами), то это спецрежим для производителей сельскохозяйственных товаров, который позволяет платить налог по меньшей ставка, упростить отчетность и документооборот.

Организации, применяющие специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей, освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, за исключением ситуаций, определенных в .

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ОГЛАВЛЕНИЕ• • • • • Единый сельскохозяйственный налог — это специальный налоговый режим для ИП и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.На ЕСХН к сельскохозяйственной продукции относится: продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Осуществлять предпринимательскую деятельность на ЕСХН могут:1. Организации и ИП с долей дохода от реализации сельхозпродукции не менее 70 % от всего дохода.2. Рыбохозяйственные организации и ИП при условии:Если средняя численность работников не превышает 300 человек.Доля дохода от реализации рыбной продукции не менее 70 % от всего дохода.Если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или на

ЕСХН — единый сельхозналог 2020

, , , , : для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка.

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацией по налогообложению от специалистов 1С:Поддержка сельскохозяйственных производителей является одним из приоритетов внутренней экономической политики во многих странах мира. Россия – не исключение. ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог – это один из элементов такой политики. Применять этот льготный режим вправе сельхозпроизводители и рыболовецкие производства.Значительный сектор перерабатывающей промышленности, который может напрямую (за счет объема и цен закупок) стимулировать эффективность сельхозпроизводителей, не имеет права применять ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог для ИП

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это специальный режим налогообложения, который предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Перечень товаропроизводителей содержится в пункте 2 и 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.