Главная / Судебные приставы / Может ли долевой собственник свою долю подарить кому то

Может ли долевой собственник свою долю подарить кому то

Может ли долевой собственник свою долю подарить кому то

Подарить долю в общей долевой собственности


Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 206 юристов сейчас на сайте 4511консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Владели с матерью квартирой в общей долевой собственности (по ½) ,летом 18 года мать свою долю подарила мне (дарственная у нотариуса и зарегистрирована в росреестре), я стал единственным собственником, но вот моя старшая сестра с сыном против и утверждают что я обманом уговорил мать написать дарственную. Ходят к ней и капают на мозги, а она мне начинает нервы мотать что я её выгоню и т.д. и т. п. (я с матерью не живу, но хожу через день, еду покупаю и прочее.) за квартиру плачу я, как до дарственной так и после.

Могут ли эти алчные родственники оспорить дарение?

Спасибо. Герман, оспорить можно любую сделку, в том числе и дарственную.

Дарение доли в приватизированной квартире

Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности.

Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем. Доля – это часть квартиры, которая принадлежит нескольким хозяевам. При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими.
Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными.

Доля является недвижимым имуществом.

И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения.

Поэтому при возникновении необходимости и, зная, как подарить долю в приватизированной квартире родственнику, это можно проделать, не нарушая закон. К дарению части квартиры применимы те же нормы, что и собственности, имеющей единоличного владельца.

Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

/ / Просмотров 210 Содержание Дарение долей считается достаточно непростым видом сделки, поскольку затрагивает интересы не одного, а сразу нескольких собственников: супругов, детей, пенсионеров, третьих лиц и даже государства.

Некоторые люди путают дарение с куплей-продажей, приводят аргументы в пользу преимущественного права покупки – но обе процедуры имеют различия. Одно из таких различий в согласии других совладельцев. Нужно ли запрашивать согласия остальных собственников при дарении своей доли квартиры? Законодательство не дает четкого ответа, однако разъясняет некоторые положения.

Давайте расставим все точки над «i» и разберемся в вопросе более подробно. Отчуждения долей при купле-продаже и дарении хоть и имеют общие черты, но все же отличаются.

Дарение доли квартиры – это прежде всего безвозмездная сделка, посредством которой происходит передача доли от одного человека другому лицу.

Как подарить долю совместной собственности

› Время на прочтение статьи = 11 минут Законодательством РФ предусмотрен порядок пользования общей собственностью и возможность смены права собственности, дарения доли в части общей собственности и др.

Скачать и правильно заполнить договор дарения доли в праве общей собственности на недвижимость и какие налоги при этом необходимо уплатить одаряемому далее в статье. Содержание

Квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам.

13 доля в частном доме общедолевая собственность можно ли подарить чужими людям

> > ГК РФ);

  1. отражало отчетливо выраженное намерение передачи недвижимости в дар (предмет дарения при этом подлежит максимальной конкретизации).

Если в числе долевых собственников имеются малолетние дети (не достигшие 14 лет) либо граждане, признанные судом недееспособными, то осуществление дарения от их имени законными представителями запрещено законом.

Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.

Также недопустимо совершение дарения части жилого дома в пользу:

  1. государственных и муниципальных служащих (если это связано с должностным положением или служебными обязанностями таких служащих).
  2. работников социальных, медицинских и образовательных организаций лицами, находящимися в таких учреждениях, равно как и их супругами или родственниками;

Важно Даритель вправе самостоятельно, и не уведомляя остальных собственников, подарить ту долю жилого дома, которая принадлежит ему.

Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

230 просмотров Содержание Отчуждение недвижимого имущества путем заключения дарственной довольно распространенная практика на территории России.

Каждый человек вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Имущественные права граждан не зависят от мнения третьих лиц. Однако иногда требуется согласие совладельцев. Например, если имущество находится в совместной собственности нескольких граждан. Граждане вправе покупать, обменивать или наследовать имущество после смерти родственников или третьих лиц.

Подтверждением права собственности является свидетельство или выписка из ЕГРП.

Рекомендуем прочесть:  Первое звание армии

Имущество может находиться в совместной или долевой собственности нескольких лиц. В первом случае части совладельцев как бы условны.

То есть они не выделяются в натуре. Размер доли зависит от количества собственников.

Требуется ли согласование дарения доли имущества с другими собственниками

Основным отличием оформления в дар является принцип безвозмездности. Данный факт означает, что переход имущества другому владельцу производится без получения чего-либо взамен, без извлечения пользы для дарителя. Одним из наиболее частых видов дарения является оформление принадлежащей дарителю недвижимости на одаряемого.

Владелец недвижимости имеет полное право дарить свою квартиру кому-либо из родственников и другим лицам, исходя из своей доброй воли.Помимо оформления в дар целого объекта недвижимости, возможна безвозмездная переоформление части имущества в данном объекте.

Дарение доли в квартире без согласия других собственников происходит по тем же правилам, что и получение в дар целой квартиры, за исключением некоторых особенностей.

Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника на законных основаниях?

Какой бы частью (долей) жилого помещения вы не владели, у вас есть право распоряжаться имуществом по своему усмотрению: заложить, продать, обменять, презентовать.

Многих собственников интересует вопрос, нужно ли согласие второго собственника на дарение доли квартиры, аналогично требованию, предъявляемому при продаже.

В распоряжении долевой собственностью есть тонкая грань, которую юристы не советуют переступать. Например, участникам договора необходимо чётко себе представлять, можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника? Какие документы оформлять нотариально?

Как поступать супругам, имеющим совместно нажитые квадратные метры?

Давайте разберёмся во всех перипетиях законодательной базы, чтобы не нарваться на «неправедные» схемы.

Мы расскажем, как действовать при заключении дарственной на часть жилого помещения, о порядке прохождения процедуры дарения доли и обретения прав собственности новым владельцем доли.Содержание статьи

    Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника?Как

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение Статья обновлена: 25 февраля 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. Я помогла 18 клиентам оформить дарение их долей.

Эта общая инструкция, т.е. она подходит для всех. Я разделила ее на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят.

Если собственник хочет подарить кому-либо свою долю в квартире, то ему не нужно спрашивать согласия ни других собственников, ни прописанных/проживающих в квартире, ни органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний.