Главная / Налоговое право / Моральный вред не подлежит доказыванию в защите прав потребителей

Моральный вред не подлежит доказыванию в защите прав потребителей

Моральный вред не подлежит доказыванию в защите прав потребителей

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г.

N 17″О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» О настоящем постановлении см. Роспотребнадзора от 23 июля 2012 г. N 01/8179-12-32 Повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства.

Руководствуясь Конституции Российской Федерации, , Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения: Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей 1.

Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

. Понятие вреда не является однозначным и до настоящего времени не имеет своего точного определения ни в юридической литературе, ни в действующем гражданском законодательстве. Самым распространенным определением вреда, которое поддерживает большинство современных ученых-цивилистов, является определение М.М.

Агаркова, который под вредом понимает

«всякое умаление того или иного личного или имущественного блага»

Агарков М.М.

Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. — М., 2002. Помимо устоявшегося деления вреда на имущественный и личный неимущественный, А.М. Эрделевский предлагает классифицировать вред на имущественный, органический и психический, отождествляя моральный вред с психическим, а вред, причиненный здоровью, — с органическимЭрделевский А.М.

Моральный вред: соотношение с другими видами вреда / Российская юстиция.

Моральный вред по закону о защите прав потребителей: судебная практика

Действующее законодательство устанавливает возможность получения потребителем компенсации морального вреда. На это прямо указывает ст. 15 Закона о защите прав потребителей.

Возможно ли получить такую компенсацию в случае причинения морального ущерба, и какова судебная практика по данному вопросу в России?Под моральным вредом в сфере защиты прав потребителей понимаются нравственные страдания, причиненные потерпевшему лицу в результате наличия у товара недостатков, некачественно выполненной работы или оказанной услуги. При этом текущее законодательство не устанавливает минимальный и максимальный размер компенсации, полагающейся лицу, которому был причинен такой вред.Судебная практика показывает, что при определении денежной суммы, подлежащей выплате, размер имущественного вреда, причиненного потребителю, не имеет никакого значения.

Как правило, суд руководствуется причиной и степенью нанесенных гражданину нравственных и душевных страданий, учитывая при этом принципы справедливости и разумности.Подавая иск о возмещении нравственного ущерба, причиненного потребителю вследствие некачественно выполненной работы/оказанной услуги/изготовленного товара, следует указать в нем следующие сведения: наименование и адрес суда, в который подается заявление; Ф.И.О.

Судам даны разъяснения по вопросам применения законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей

Пленум Верховного Суда РФ постановляет, в частности, следующее: если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами; законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана; к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и

Доказываем моральный вред

Компенсация морального вреда относительно новая категория гражданских дел в судах Российской Федерации. Наибольший интерес и наибольшие затруднения при рассмотрении и разрешении дел этой категории вызывает проблема судебного доказывания. Компенсацию морального вреда регулируют следующие нормативные акты: ГК РФ; ТК РФ; СК РФ; КоАП РФ; УПК РФ; Закон РФ от 27 декабря 1991 г.

О средствах массовой информации; Закон РФ О защите прав потребителей Федеральный закон от 18 июля 1995 г. 108-ФЗ О рекламе; Федеральный закон от 27 мая 1998 г. 76-ФЗ О статусе военнослужащих; Федеральный закон от 24 июля 1998 г.

125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др. Особенности доказывания по делам о компенсации морального вреда отражены также в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.

Что говорится в законодательстве про моральный вред о защите прав потребителей


Одним из основных видов вреда, который можно причинить личности, является моральный вред.

О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, от 29 сентября 1994 г.
Под ним подразумеваются страдания, которые были вызваны различными неправомерными действиями. Законодательством обычно предусматривается возможность получения взыскания материальной компенсации за нанесённый моральный ущерб. К сожалению, суды весьма неохотно применяют подобную компенсацию в делах, связанных с защитой прав потребителей.

Определение суммы размера компенсации урона, а также её взыскание, всегда вызывает сложность при разрешении различных судебных дел. Имущественная ответственность продавца за моральный ущерб описана в (3 параграф) ГК РФ.

Ущерб может быть причинен:

  1. некачественной услугой.
  2. недостатком товара;
  3. невыполненной работой;

Вопрос, связанный с оценкой убытка, а также определения и назначения денежной суммы за причиненный вред, всегда являлся очень дискуссионным.

Как обосновать моральный вред потребителю

Назначить сумму От чего зависит размер компенсации?

Определение размера – самый проблемный вопрос этой категории дел. В действующем законодательстве нет критериев и способов оценки размера. Размер компенсации в настоящее время полностью зависит от решения конкретного судьи, его личных убеждений по этому поводу.

Единственным требованием, которое предъявляется к этому вопросу, является учет при определении размера степени вины причинителя ущерба и степени страданий потерпевшего лица, а также других, заслуживающих внимания обстоятельств.

Так, таковыми может быть признано: материальное положение ответчика, количество иждивенцев, несовершеннолетних детей и т.д. Суд при вынесении решения должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости. Внимание Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.Содержанию морального вреда уделил внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» <1, указав, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права либо имущественные права гражданина.возмещение морального вреда как способ защиты прав потребителя реализуется в судебном порядке, поскольку в соответствии со>

151 гк рф,>

Условия и правила выплаты компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей

→ → → Текущая статья В соответствии со ст.15 Закона «о защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю, должен быть возмещён виновной стороной. Важные условия, которые должны быть соблюдены для выплаты компенсации потребителю за моральный вред:

  1. Решение спорного вопроса о выплате компенсации за моральный вред находится в исключительной компетенции суда.
  2. Требовать компенсацию с вышеназванных лиц можно только при условии, что они виноваты в нарушении;
  3. Нарушения допущены продавцом, импортёром продукции, уполномоченной организацией или ИП;
  4. Имело место нарушение прав потребителя, установленных соответствующим законодательством;

Согласно законодательству о защите прав потребителей, претендовать на компенсацию морального вреда можно в следующих случаях:

  1. При изготовлении товара были нарушены установленные стандарты производства, рецептурные нормы или техническое описание;

Решение о защите прав потребителя, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда

РЕШЕНИЕ И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И г.Химки Московской области « 24 » января 2011 года Химкинский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи К. при секретаре Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации городского округа Химки Московской области в защиту интересов потребителя А.

к ООО «Т.» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда, установил: Администрация г.о.Химки МО обратилась в суд в защиту интересов потребителя к А. к ООО «Т.» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. В обоснование заявленного требования Администрация г.о.Химки МО и представитель А., сослались на то, что между Истцом и Ответчиком заключен Договор подряда на изготовление и отгрузку строительной продукции согласно счета.