Главная / Интернет и право / Могут ли в администрации городскго поселения образовать отделы

Могут ли в администрации городскго поселения образовать отделы

Полномочия, задачи и функции органов местного самоуправления поселения


Вопросы местного значения сельского поселения Федеральным законом к вопросам местного значения сельского поселения отнесены: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета; 2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения; 3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; 4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

Местная администрация

Закон о местном самоуправлении 2003 г.

предусматривает обязательность наличия в структуре органов местного само управления местной администрации исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления. Следует отметить, что в данном случае авторы закона исходили из существующих реалий, так как, хотя Закон о местном самоуправлении 1995 г.
не предусматривал обязательного наличия исполнительных органов, на практике они создавались в подавляющем большинстве муниципальных образований.

При этом исполнительные органы в различных муниципальных образованиях носили различные наименования: мэрия, управа, префектура и т.п., однако чаще всего они именовались администрациями. Это название использовано и в Законе о местном самоуправлении 2003 г. Исключение из правила об обязательности создания местной администрации предусмотрено в отношении поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов.

Регистрация органов местного самоуправления в качестве юридических лиц в вопросах и ответах

1. Каковы общие понятия и принципы организации органов местного самоуправления в рамках российского законодательства?

Согласно п. 1 ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее — Закон N 131-ФЗ) под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.

Правовое положение местной администрации

Местная администрация как исполнительно-распорядительный орган общей компетенции является постоянно действующим органом местного самоуправления, наделяется правами юридического лица. Законодательство не содержит норм о возможности и порядке прекращения полномочий местной администрации.

Институт прекращения полномочий предусмотрен лишь для должностных лиц местного самоуправления, в том числе глав местной администрации. Местная администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и правами для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта РФ.

Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района может быть предусмотрено возложение на местную администрацию муниципального района исполнение полномочий местной администрации указанного поселения.

Местная администрация

Термин «местная администрация» равнозначен термину «исполнительно-распорядительный орган муниципального образования». Исполнительно-распорядительный орган является постоянно действующим органом местного самоуправления.

Законодательство не содержит норм о возможности и порядке прекращения полномочий местной администрации. Институт прекращения полномочий предусмотрен лишь для должностных лиц местного самоуправления, в том числе и глав местной администрации.

как исполнительно-распорядительный орган муниципального образования наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и правами для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в порядке наделения федеральными законами и законами субъектов Федерации.
образуется для реализации полномочий местного самоуправления.

Практика построения организационных структур местных администраций

В современной муниципальной практике типичными звеньями организационной структуры местной администрации являются:

  1. — глава администрации;
  2. — структурные подразделения различных типов, которые могут находиться в подчинении главы администрации, одного из его заместителей или в соподчинении между собой (например, отдел в составе управления);
  3. — коллегиальные совещательные органы: коллегия администрации, экономический и другие советы;
  4. — аппарат администрации.
  5. — его заместители по сферам муниципальной деятельности, среди которых могут быть один или два первых заместителя;

Структурные подразделения администрации с точки зрения изложенного выше распределения задач и целей деятельности подразделяются на четыре группы.

К ведению отраслевых структурных подразделений относятся вопросы, связанные с управлением конкретными отраслями (сферами) муниципальной деятельности.

Деятельность администрации сельского поселения

Вид отчет по практике Язык русский Дата добавления 25.09.2011 Размер файла 154,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Практика является важнейшим элементом учебного процесса в университете.

Она обеспечивает закрепление и расширение знаний, полученных при изучении дисциплин, овладение навыками практической работы, приобретение опыта работы в трудовом коллективе. Прохождение практики является одним из важнейших этапов обучения студента. Практику я проходила в администрации Гауфского сельского поселения Омской области, Азовского района.

Местное самоуправление — один из важнейших институтов демократического общества.

С деятельностью местных органов

Особенности работы Администрации в малом муниципальном образовании

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 26.08.2012 Оглавление Введение Глава 1. Муниципальное управление малым муниципальным образованием 1.1 Сельское поселение как объект муниципального образования 1.2 Понятие и структура органов местного самоуправления 1.3 Местная администрация как управляющий орган малого муниципального образования Глава 2. Анализ деятельности Администрации малого муниципального образования (на примере сельского поселения Степное Пластовского района г.Челябинска) 2.1 Общая характеристика Администрациисельского поселения Степное Пластовского района г.Челябинска 2.2 Анализ деятельности и особенности организации местного самоуправления в сельскомпоселении Степное 2.3 Программа развития муниципальных кадров как одна из мер по совершенствованию работы Администрации сельского

Муниципальное право Российской Федерации

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Под местной администрацией понимается исполнительно- распорядительный орган муниципального образования.

Исполнительно-распорядительный орган является постоянно действующим органом местного самоуправления.

Законодательство не содержит норм о возможности и порядке прекращения полномочий местной администрации. Институт прекращения полномочий предусмотрен лишь для должностных лиц местного самоуправления, в том числе и глав местной администрации. Местная администрация как исполнительно-распорядительный орган муниципального образования наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и правами для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в порядке наделения федеральными законами и законами субъектов Федерации.