Главная / Судебные приставы / Место жительства гражданина рф

Место жительства гражданина рф

Статья 20. Место жительства гражданина


Комментарий к ГК РФ by admin • 04.10.2013 Комментарий к статье 20 ГК РФ – Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями 1. В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто на законных основаниях находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. При этом данное право, как и иные конституционные права и свободы человека и гражданина, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях: – защиты основ конституционного строя; – защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц; – обеспечения обороны и безопасности государства.

Цели, по которым могут быть ограничены гражданские и жилищные права граждан, “продублированы” в абз.

Статья 20. Место жительства гражданина

  • »
  • »
  • »
  • »

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

1. В соответствии со ст. 27 Конституции «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Следовательно, закон разграничивает место пребывания гражданина и место его жительства. В первом он находится временно — гостиница, санаторий и т.п.

Вторым является место, где гражданин постоянно или преимущественно

Место жительства гражданина

Новая редакция Ст. 20 ГК РФ 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Содержание 1. Как и имя гражданина, место его жительства позволяет определенно индивидуализировать субъектов гражданского права, в том числе в случаях, например, полного совпадения фамилии, имени и отчества. Кроме того, гражданский закон нередко связывает место жительства человека (равно как и место нахождения юридического лица) с географической территорией правоотношений.

Так, место жительства гражданина учитывается в наследственных отношениях, при исполнении обязательств и т.д. 2.

Что нужно знать о месте жительства, суть понятия и важнейшие аспекты

» Понятие место жительства, означает не только жилое помещение, в котором проживает конкретный человек, но и определяет, в некотором смысле, его статус, так как используется при реализации им своих прав в различных сферах жизнедеятельности.

Речь идет о том, что большое количество государственных или схожих административных услуг может оказываться по принципу территориальности, ориентируясь на постоянное место жительства. Например, не имея прописки в населенном пункте, при размещении в гостинице с гражданина могут удержать туристический налог.Под понятием место жительства, конечно, в первую, понимается некое жилое помещение, и здесь тоже не все так просто потому, что жилой дом или помещение должно отвечать определенным, предусмотренным специальными нормами, критериям.

Речь идет о том, что нельзя жить в доме, который построен человеком самостоятельно, такой дом приобретет статус жилого

Что такое место жительства — это место регистрации или проживания

Регистрация физических лиц по месту их фактического проживания в 2020 году представляет собой процедуру, в ходе которой граждане уведомляют уполномоченные федеральные органы РФ о своём пребывании по определённому адресу. Несмотря на то, что этот процесс носит оповещающий характер, представители РФ и иных государств, находящиеся в пределах территории страны, обязаны встать на регистрационный учёт по месту жительства. К выполнению данной меры принуждает .

Существует несколько видов прописки, и каждый гражданин имеет законное право выбрать наиболее подходящий. Зачастую люди путают виды регистрационного учёта, оттого у них возникает вопрос: место жительства — это место регистрации или проживания? Краткий ответ на вопрос положителен по обоим предположениям, а чтобы убедиться в этом, следует ознакомиться с законами Российской Федерации.
Нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы

Место жительства гражданина

» » » Конституция РФ, как основной закон, закрепляет за каждым гражданином России право осуществлять свободный выбор места своего жительства и пребывания. Содержание Конституция РФ, как основной закон, закрепляет за каждым гражданином России право осуществлять свободный выбор места своего жительства и пребывания.

Подобное право, согласно гражданскому законодательству, признается одним из ключевых.

является важнейшей категорией, благодаря которой можно определить правовой статус каждого человека (в том числе и несовершеннолетних детей в возрасте менее 14 лет). В частности, с данной правовой категорией связывают признание человека без вести пропавшим или же, например, умершим. Кроме того, именно по адресу фактического места жительства направляются иски, повестки и другие документы, которые имеют важное юридическое значение для каждого человека.

Рекомендуем прочесть:  Техэксперт действует снип 12 04 2002

Понятие места жительства граждан в российском законодательстве

› › Под понятием места жительства понимается адрес постоянного проживания человека на основании определенных прав, предоставленных ему правоустанавливающими документами или родственными связями с собственниками данного жилья.Важно не путать это понятие с местом временного пребывания человека, под которым понимается только определенный период места нахождения человека, когда он должен встать временно на учет и жить на определенной жилой площади на основании определенных видов договоров или родственной связи с собственником жилья. Основное различие между двумя этими понятиями — время.

Сроки могут быть установлены

Статья 20 ГК РФ.

Постоянное место жительства не имеет временных рамок и может быть прекращено только при определенных обстоятельствах.А временное пребывание подразумевает получение временной регистрации, которая дается на определенный срок. После завершения срока действие регистрации прекращается.
Место жительства гражданина

>>>Статья 20.

Место жительства гражданина 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

1. Статья 27 Конституции РФ провозглашает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свободный выбор места жительства — одно из важнейших прав человека, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека (ст. 13). Право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства как нематериальные блага, принадлежащие гражданину, защищаются в соответствии с гражданским законодательством ( ГК РФ).

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

Новая редакция Ст.

20 ГК РФ 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

1. Как и имя гражданина, место его жительства позволяет определенно индивидуализировать субъектов гражданского права, в том числе в случаях, например, полного совпадения фамилии, имени и отчества. Кроме того, гражданский закон нередко связывает место жительства человека (равно как и место нахождения юридического лица) с географической территорией правоотношений.