Главная / Регистрация граждан / Медицинское освидетельствование призывников по группам

Медицинское освидетельствование призывников по группам

Медицинское освидетельствование призывников по группам

Нарушения при проведении медицинского освидетельствования (обследования) призывников


Под медицинским освидетельствованием понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития призывников в целях определения их годности к военной службе. Нарушения прав граждан при прохождении медицинского освидетельствования – один из самых распространенных и массовых видов нарушений во всех без исключения субъектах Федерации, где проводился мониторинг. Подобные нарушения имеют серьезные негативные последствия, поскольку призыв в армию граждан, не годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы, не только нарушает право данных граждан на охрану здоровья (а в некоторых случаях — и на жизнь), но и существенно подрывает боеспособность российской армии, дестабилизирует общество.

Вооруженные силы пополняются военнослужащими, которые объективно не в состоянии в полном объеме исполнять обязанности военной службы.

Медицинское освидетельствование

Постановка на воинский учет и призыв граждан на военную службу начинается с медицинского освидетельствования.

В результате имеющиеся заболевания у них нередко обостряются и достигают степени, при которой может наступить инвалидность (а в некоторых случаях даже смерть).
Категория годности гражданина к военной службе – главный вопрос, который решается при его призыве на военную службу. Порядок медицинского освидетельствования осуществляется в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства от 4 июля 2013 г. №565 и приложением к нему, включающим расписание болезней, в соответствии со статьями которого определяется годность граждан к военной службе.

Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент проведения экспертизы в целях определения их годности к военной службе. Какие категории годности бывают и что они означают?

Категории годности граждан к военной службе: А — годен к военной службе; Б- годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Документы

Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения медицинского освидетельствования, обследования граждан, подлежащих призыву на военную службу <*>, а также лечебно — оздоровительных мероприятий среди призывников, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

——————————— <*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, граждане, подлежащие призыву на военную службу, будут именоваться призывниками.

I. Организация и проведение медицинского освидетельствования призывников 1. Ежегодно до 5 марта (5 сентября) военный комиссариат субъекта Российской Федерации совместно с органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации разрабатывает план медицинского освидетельствования и обследования (лечения) призывников.
В указанном плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия: изучение и подбор врачей

Рекомендуем прочесть:  Как заняться сх с нуля

Приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г.

N 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168

«Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе»

11 октября 2010 г. Во исполнение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г.

N 1441

«Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. N 225) приказываем: 1. Утвердить: Инструкцию о порядке медицинского обеспечения граждан Российской Федерации до их первоначальной постановки на воинский учет ( к настоящему приказу); Инструкцию о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при первоначальной постановке на воинский учет и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан, поставленных на воинский учет ( к настоящему приказу); Инструкцию о порядке проведения

Медкомиссия в военкомате: порядок проведения

/ / 23 ноября 2020 0 Поделиться Медкомиссия в военкомате — обязательное условие для определения годности совершеннолетнего гражданина РФ к прохождению воинской службы. О прохождении медкомиссии в военкомате, ее составе и прочих нюансах поговорим ниже.

Медкомиссия в военкомате предполагает осмотр гражданина следующими врачами-специалистами:

  1. стоматологом;
  2. психиатром;
  3. невропатологом;
  4. окулистом;
  5. хирургом;
  6. терапевтом;
  7. другими врачами (в случае необходимости).
  8. отоларингологом;

Каждый из них, в зависимости от специализации, присваивает явившемуся на медосмотр в военкомат гражданину одну из степеней пригодности — от «А» до «Д» («А» — годен, «Б» — годен с ограничениями, «В» — ограничено годен, «Г» — временно не годен, «Д» — не годен).

Пройденная медкомиссия

Медицинское обследование для военкомата

  1. Определение пригодности к воинской службе
  2. Порядок прохождения врачебного состава
  3. Правила подготовки к медицинскому осмотру
  4. Дополнительная медицинская комиссия
  5. Решение комиссии — годен!
  6. Контрольная медицинская проверка

Медкомиссия в военкомате – процесс освидетельствования молодых людей для определения категории их пригодности к службе в Вооруженных силах.

Медицинский осмотр юношей призывной категории осуществляется врачебным составом военного комиссариата на медкомиссии.

Медосмотр в военкомате является обязательной процедурой для каждого юноши. Медосмотр призывников весеннего периода, как правило, начинает проводиться с марта. К этому моменту, во время зимнего периода, молодым парням призывного возраста следует заняться подготовительным процессом, связанным с оформлением нужных документов для предоставления их в военкомат.

I. Организация и проведение медицинского освидетельствования призывников

1. Ежегодно до 5 марта (5 сентября) военный комиссариат субъекта Российской Федерации совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения разрабатывает план медицинского освидетельствования и обследования (лечения) призывников.

В указанном плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия:(в ред. Приказа Министра обороны РФ N 1330, Минздравсоцразвития РФ N 870н от 11.10.2010)изучение и подбор врачей-специалистов для включения их в состав призывной комиссии субъекта Российской Федерации;привлечение к медицинскому освидетельствованию призывников врачей-специалистов, недостающих в районах;проведение 2 — 3-дневного инструкторско-методического сбора с врачами — членами призывных комиссий;оснащение кабинетов врачей-членов призывной комиссии субъекта Российской Федерации инструментарием, медицинским и хозяйственным имуществом, необходимым для

Категории годности к военной службе

9 801 просмотров 560 просмотров 9 873 просмотров 28 678 просмотров 386 просмотров 2 706 просмотров ЕКАТЕРИНА МИХЕЕВА Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

6 036 просмотров 08.04.2020 Категории годности определяют способность молодого человека служить в Вооруженных Силах. Они утверждаются по результатам проведения медицинского освидетельствования и отражают состояние здоровья мужчины на момент прохождения медкомиссии. Военные категории или категории годности — это показатели здоровья, которые определяют годность к военной службе.

Всего существует пять таких показателей:

  1. – ограниченно годен к военной службе.
  2. – годный к службе с незначительными ограничениями.
  3. – негодный к несению военной службы.
  4. – временно не годный.
  5. – годный к военной службе.

Категории годности к службе выставляются после прохождения призывником медицинского освидетельствования (медкомиссии) в военкомате.

Классификация категорий годности к военной службе

Служба в армии связана не только с защитой родины, но и повышенными физическими нагрузками, именно поэтому к здоровью военнослужащих установлены определенные требования.

Ведь защитники отечества должны не только метко стрелять, но и быстро передвигаться, а также владеть приемами рукопашного боя, что предполагает и достаточную подготовку, и крепкое здоровье.

Однако в виду того, что военная служба предполагает множество разновидностей военных профессий на законодательном уровне разработана шкала пригодности к службе с целью привлечения граждан к защите родины в силу их физических возможностей. В соответствии с нормами закона каждый гражданин РФ, да и иностранный гражданин тоже, имеют право поступить на военную службу.