Главная / Гражданское право / Конституционные права и свободы граждан рф классификация в таблице

Конституционные права и свободы граждан рф классификация в таблице

Оглавление:

Оформите в виде таблицы классификацию основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Укажите основания классификации.


Задание 1.

Внимательно прочитайте ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Феде ра­ции и постановление № 5 Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции от 10 октября 2003 года

«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и междуна­родных договоров Российской Федерации»

. Сформулируйте понятия: « общепризнанные принципы международного права», «общепризнанные нормы международного права», «международные договоры Российской Федерации».

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в це­лом, отклонение от которых недопустимо.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообщест­вом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Вопрос 25. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина: понятие, характеристика. Классификация конституционных прав и свобод.

иные международно-правовые акты.

Значение данных актов в том, что они содержат универсальные стандарты в области прав человека, выработанные мировым сообществом.

Международное сообщество добивается выполнения этих стандартов всеми странами. В мире немного государств, не соблюдающих общепризнанные международные правила в сфере защиты прав и свобод. Большинство демократических стран стремится к уважению прав и свобод человека, их правовой защите. Часть государств приводит свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами (напр, в вопросе отмены смертной казни), а в некоторых странах (напр., в России) международные акты (в том числе в области прав и свобод человека) непосредственно включаются во внутреннее законодательство и имеют прямое действие.
Международное сообщество выработало не только универсальные стандарты прав человека, но и механизм правовой защиты данных прав и свобод.

Система и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

Система прав и свобод характеризуется целостностью и единством, имеет внутреннюю структуру.

Конституционные права и свободы можно классифицировать: а) по содержанию: личные; политические; социально-экономические, культурные; б) по субъекту – права и свободы человека и прав и свободы гражданина; в) по форме осуществления – индивидуальные и коллективные; г) по механизму реализации – права и свободы, реализуемые вне правоотношения, и права, реализуемые посредством участия лица в каком-либо правоотношении; д) по моменту возникновения – прав, свободы, возникающие у индивида с момента рождения, и права, свободы, момент возникновения которых специально оговорен в действующем законодательстве. Личные права и свободы Личные права и свободы принадлежат любому индивиду вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации. Единственное исключение предусмотрено ч.2 ст.27 Конституции: если

Классификация прав и свобод человека

запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством.

Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.Свободы человека — это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни.

Классификация конституционных прав и свобод

Глава 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкретным правам и свободам. Они представляют собой определенную систему, имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. В связи с этим права и свободы человека и гражданина объединяют в три группы: личные (гражданские) права и свободы; политические права и свободы; экономические, социальные и культурные права и свободы.

1. Личные (гражданские) права и свободы — это те права и свободы, которые составляют первооснову конституционно-правового статуса личности, предоставляют конституционную защиту всех сфер частной жизни человека от неправомерного вмешательства государства и других лиц.

18. Классификация конституционных прав и свобод.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина — его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закреплённые в Конституции, составляющие основы правового статуса личности. Глава 2 Конституции РФ закрепляет основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина.

Классификация конституционных прав и свобод. К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на

§ 4.
Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные.

Классификация конституционных прав и свобод

В Конституции РФ конституционному статусу целиком посвящена гл.

2, которая состоит из 48 статей. Расположены они по определенной системе, отражающей специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются (рис. 3.2). На первое место выдвинуты личные, или гражданские, права и свободы. Для того чтобы человек активно и плодотворно проявил себя в экономической или политической сфере, прежде всего ему необходимо найти себя как личность, осознать свое достоинство, самостоятельность и ответственность за то, что он является одним из участников общественной жизни.

На втором месте стоят политические права. Именно они отражают положение человека в обществе и показывают, что он является отнюдь не винтиком в общественном механизме, а полноправным субъектом, участвующим в управлении делами государства.

Экономические права занимают третье место и касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых.

Составьте таблицу конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ

Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не связаны с принадлежностью человека к государству): право на жизнь (ст. 20) право на достоинство (ст.

21, ч. 1) право на безопасность (ст. 21, ч. 2) право на свободу и личную неприкосновенность (ст.

22) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.

23, ч. 2) право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 24, ч. 2) право на неприкосновенность жилища (ст. 25) право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26, ч. 1) право на пользование родным языком (ст. 26, ч. 2) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.

27, ч. 1) право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться (ст.

Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

15 Основные права и свободы человека и гражданина дифференцируют по трем группам: 1) личные; 2) политические; 3) экономические, социальные и культурные. Как справедливо пишет М.В. Баглай (с.

166), «данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам.

Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.».

Однако эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы.